加载中…
个人资料
許北方
許北方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,969
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

圣经指导团结互助

(2011-05-05 01:41:34)
标签:

杂谈

分类: 许北方评论

美国的开国先贤约翰-亚当斯(John Adams)说过:“我们的宪法是专门为有宗教信仰的、有道德的人群设计的。它完全不能满足任何其他类型的治理方式。”(Letter to the Officers of the First Brigade of the Third Division of the Militia of Massachusetts. October 11, 1798)

美国宪法,最强调个体自由。然而自由永远只是硬币的一面,硬币的另一面,是自由的去干什么。

起初上帝造男造女,两个最重要的关系就确立了:一个是人和上帝的关系,另一个是人和人的关系。人生的本质,在我看来就是这两个关系。

耶稣认为,律法和先知一切道理的总纲,就是处理这两个关系的基本原则。(马太福音22章)
对上帝:要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。
对人:要爱邻舍如同自己。

这两个原则,指导人在有了自由的时候,如何进行选择。爱邻舍如同自己,是我这里想谈论的重点。

然而,谁是我的邻舍呢?

有一个律法师,起来试探耶稣说,夫子,我该作什么才可以承受永生。
耶稣对他说,律法上写的是什么?你念的是怎样呢?
他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。
耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。
那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢?
耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。
偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。
又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。
惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,
上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。
第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。
你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?
他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。
(路加福音10章)

耶稣似乎没有正面回答律法师最初的问题:“谁是我的邻舍?”耶稣却反问律法师,你期待的邻舍是什么样的?他问道:“哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”

当我们自己处于困境,比如象那个遇到强盗的人一样,面临倒毙路边的结局的时候,我们想要什么的邻舍出现在身边?我不会在乎对方的肤色,对方的年龄,对方的性别,对方的宗教,对方的钱财,对方的职位…这一切我都不在乎,我只在乎,他是否有怜悯愿意帮我。三个人都曾离那个遇到强盗的人很近,但只有一个人伸出了自己的手。

真正的邻舍,不是住在一栋楼里,讲一种语言,吃一样东西的有名无实的邻舍,而是有爱心的人。

而耶稣给律法师的建议,也不是怎么去判断邻舍,而是怎么去自己做一个好邻舍。律法师关心的是个叫作“邻舍”的名词,耶稣的回应,是个简单的不能再简单的动词“行”。“你去照样行吧。”

想把事情抽象化理论化,碰到耶稣是没用的。耶稣从不让人躲在理论的壳子里,回避具体的行动。人应该关注的,不是分辨亲疏远近,邻舍陌路,而是自己去做一个好邻舍。

在人类社会,与邻舍的关系是横向的,与政府的关系是纵向的。人与人之间横向的关系弱了,人与政府之间纵向的关系就会强。

一个成功的宪政民主,寄希望于强大的个体。政府小了,个体空间就大了,但人们在扩大了的空间里干什么?这个问题,有限政府理论没有答案,宪政理论没有答案,只有个体信奉的道德原则给人答案。

弱肉强食的社会,难免弱者会求助于强人,强人会借用扶弱济小,来夺取绝对权力。如果邻舍在我们遇到困难的时候置之不理,我们还能从哪期待帮助?选择不是很多,最大的可能是政府。

耶稣说“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”(马太福音5章)

爱邻舍,是因为天上的父先爱了我们,而且天上的父是完全的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有