加载中…
个人资料
春魂秋韵
春魂秋韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,831
  • 关注人气:568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家乡美  魅力桃城

(2008-05-13 00:12:10)
标签:

唱家乡

爱故乡

杂谈

分类: 春秋画卷
          
家乡美 <wbr> <wbr>魅力桃城
                                   衡水湖自然风光
   魅力桃城
         衡水市完成"滨湖城镇群"空间发展战略规划
 

    20公里,这是冀州市区到衡水市区的距离,但在未来,这个数字将会“归零”。5月4日,衡水市城乡规划局举办“滨湖城镇群”规划成果展。记者了解到,冀州、枣强、武邑等县城将凭借地缘优势加速崛起为衡水的“卫星城”,一个“城湖一体、水城相连”的“大衡水”概念跃然纸上。

 

■“城湖相依、六星拱月”

 

    据衡水市城乡规划局工作人员介绍,根据衡水空间发展战略,衡水主城区将向南部的衡水湖自然保护区靠拢,与衡水湖自然保护区共同形成城市群的主核心。坐落在衡水湖南岸的冀州市,则将以现有城区为主体,远期向西北方向发展,从而与衡水市主城区共同构筑滨湖宜居的城市空间,再加上枣强、武邑两个县城区和大路北、赵圈前磨头、清凉店三个产业集群,形成“六星拱月”的局面。

 

    另外,衡水打造滨湖宜居城市,就要做足水的文章,衡水的远景规划是,加快市区滏阳河的整治工作,将滏阳河与市区内的三条干渠(闸西排干、班曹店排干、胡堂排干)相互连接,形成城区水系循环圈。再通过侯庄节制闸和吴公渠与滏阳新河、外排河、衡水湖相连,使衡水主城区和衡水湖区域的水系既自成系统又相互连通,实现城湖一体,水城相连的生态景观。

 

■交通、绿化为重点

 

    据介绍,和城市空间布局相呼应的,是构建大交通体系,建设联系中心城区和次中心以及产业集群的快速城际交通网络,具体可概括为“二环七线”。所谓“二环”,一是环湖大交通圈,将由郑昔线(22公里),枣武路(37公里),衡井线(34公里),保衡公路、赵码路(25公里)相互连接而成;另一是主城区外环。“七线”为七条放射性高标准道路网,包括衡保公路、衡德公路、S040路、肃临路、西外环以及延长线、红旗大街-原106国道。

 

    衡水未来的城市空间发展战略,也将重视绿地建设,这些绿地将包括城市群外围绿环、城市内部绿地、衡水湖生态湿地、城市间隔绿带等样态。规划思路大致是:衡水湖湿地将是区域内的生态核心,衡水市主城区与各卫星城镇之间设绿化隔离带,大广高速、衡德高速、京九铁路、石德铁路、106国道以及各条城际通道将建成绿色生态通道,其他地方也搞好具体绿化工作。

 

■近期重点建设

 

    据了解,根据城市发展战略规划,衡水正在形成以衡水湖休闲度假区为主体,以冀州历史文化古城和滏阳河现代都市娱乐为两翼的城市发展格局,概括说就是“一湖、一州、一城”。

 

   “一湖”,就是以衡水湖为中心,精心打造建设主题度假小镇、高档度假酒店、高尔夫球场,并建设会议会展中心、水上世界、湿地公园、休闲度假别墅等项目,以创建一流水准的湖滨度假区。

 

   “一州”,就是以冀州为中心,冀州是座古城,通过建设历史文化主题公园、九州仿古商业街、博物馆、艺术街区等项目,令游客体验冀州悠久的历史文化,将冀州打造成文化旅游区。

 

   “一城”,就是衡水主城区以滏阳河为中心,通过改造滏阳河市区段及其沿线,建设商业、文化、教育、商贸、居住五大中心,打造湖滨休闲度假城市的城市客厅。在产业体系上,大力发展休闲旅游、休闲地产、会议会展、教育培训等。

                                                             衡水(记者孟宪峰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有