加载中…
正文 字体大小:

2008年10大改革新闻和10大改革探索

(2009-02-02 08:04:55)
标签:

改革

2008年盘点

杂谈

分类: 媒体评论

                                    2008年10大改革新闻

 

由《中国改革》编辑部、《改革内参》编辑部、《中国改革年鉴》编辑部以及中国改革网

(www.chinareform.net)联合推出的2008年年度10大改革新闻评选日前揭晓,评选出的

2008年10大改革新闻如下:

1、新一轮农村改革吹响号角

十七届三中全会出台《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,提出现有的土地承包关系要保持稳定并长久不变,并提出“反哺”农村的整体思想。2008年7月份公布的《关于全面推进集体林权制度改革的意见》更是明确了林权可以抵押。以土地流转为核心的新一轮农村改革山雨欲来。

2、纪念改革开放30年成为热潮

今年以来各地各行业都进行了改革开放30年纪念活动,2008年12月18日,中央也召开纪念改革开放30年大会。在总结改革、肯定改革、坚持改革的同时,也引发对如何更好地继续改革的思考和讨论。

3、 医改方案终于出台公开征求意见稿

广受关注的《关于深化医药卫生体制改革的意见》经过两年多的酝酿终于出台公开征求意见稿。方案的特点是强化了政府责任和投入,积极推进农村医疗卫生基础设施和能力建设,完善以社区卫生服务为基础的新型城市医疗卫生服务体系。公众评议过程中肯定意见居多,质疑的声音也不少。

4、“大部制”改革具体方案出台

 

十七届二中全会通过了《关于深化行政管理体制改革的意见》和《国务院机构改革方案》,

实施“大部制”改革。改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门减少至27个。公众期待这一轮机构改革能带来政府职能的真正转变和效率的切实提高。

5、广东掀起思想解放的热潮造成全国影响

汪洋到任广东省委书记后不久,就提出广东要继续解放思想,坚持改革开放,以当年改革开放初期“杀开一条血路”的气魄,努力在实践科学发展观上闯出一条新路,争当实践科学发展观的排头兵。广东的举动引起了重庆、上海等地政界以及思想界的热烈呼应,讨论的核心问题是如何通过思想解放来扩大改革开放的空间。

6、行政问责制度开始常态化

2008年年事故和突发事件频仍,与此同时问责风暴席卷全国。山西省省长、国家质检总局局长、石家庄市委书记、翁安县委书记等等或辞职或被免职。有权无责的现象开始改变,“干得不好就得下台”成为公众的共识,也成为官员的“紧箍咒”。行政问责制度的推行对行政体制改革起到了意想不到的推动作用。

 

7、反垄断组织格局形成

    国务院成立反垄断委员会,协调反垄断行政执法工作。商务部于2008年8月23日新成立反垄断局。这样一来,商务部、国家发展和改革委员会、工商总局三个部门就承担了依法履行反垄断执法的职责,反垄断的组织格局安排就绪。

   

8、全面免除城市义务教育阶段学生学杂费

2008年7月30日的国务院常务会议决定,在全面实施农村义务教育经费保障机制改革的基础上,免除城市义务教育阶段学生学杂费,进一步强化政府对义务教育的保障责任,以推动义务教育均衡发展,促进教育公平。公共财政开始履行其应有的职责。

9、税制改革风生水起

 国务院决定自2009年1月1日起实施燃油税改革、增值税改革,个人所得税改革的讨论也备受关注。多项税制改革的短期目标是刺激经济,长期意义则是科学发展、分配正义和藏富于民。

10、深圳成为“国家综合配套改革试验区”。

2008年12月18日,深圳正式被国家发改委确定为“国家综合配套改革试验区”。深圳以前是经济改革和开放先行,现在被赋予了在民主法治建设、行政管理体制改革、社会管理体制改革等方面进行综合配套改革的先行试点的权利和责任,备受各方期待。

 

 

                               2008年10大改革探索

 

由《中国改革》编辑部、《改革内参》编辑部、《中国改革年鉴》编辑部以及中国改革网

(www.chinareform.net)联合推出的2008年年度10大改革探索评选日前揭晓,评选出的

2008年10大改革探索如下:

 

1、新疆阿勒泰开官员财产公示先河

新疆阿勒泰地区纪律检查委员会、监察局及预防腐败办公室联合出台《县(处)级领导干部财产申报规定(试行)》,要求“与领导干部职权密切相关的收入,都将通过阿勒泰廉政网及当地主流媒体及时全面公开,以接受社会有效监督。”财产公示制度改革终于破冰进入探索阶段。

 

2、湖南出台行政程序规定要求官员按程序执政

2008年10月1日起开始实施的《湖南省行政程序规定》是我国首部系统规范行政程序的地方规章。这项看起来是行政机关在“作茧自缚”的改革,其实是依法治国和 “让权力在阳光下运行”的基本要求。

   3、重庆成立出租车驾驶员协会

重庆出租车“罢运风波”后,针对重庆出租车行业中有以公司老板为主的协会、却没有驾驶员协会的现状,重庆出租汽车协会负责人表示,将在出租车协会机构中建立驾驶员免费参加的出租汽车驾驶员分会,分会可以就意见诉求、利益冲突等直接与出租汽车协会对话。人们已经开始认识到,出租车司机缺乏能代表其利益的行业组织是酿成“罢运风波”的重要原因。

 

4、浙鲁苏推乡村合并

浙江、山东、江苏等地推行乡村合并。减少行政村乃至乡镇的数量,精简政府架构。村庄合并的制度意义在于推动中国农村由村民自治迈入“社区化管理”,令农村变成城镇,农民变成市民。

 

5、浙江:养老保险将可省内自由转移

    浙江省从2008年10月1日起,对参保人员在本省跨统筹范围流动的,应当转移基本养老保险关系、个人账户档案和储存额,各地对省内养老保险关系转移不得设置限制条件。此举使浙江养老保险改革走在了全国前列。

 

6、成都农村产权交易所挂牌

2008年10月13日,全国首个农村产权交易所——成都农村产权交易所挂牌成立,为林权、土地承包经营权、农村房屋产权、集体建设用地使用权、农业类知识产权、农村经济组织股权等农村产权流转和农业产业化项目投融资提供交易和服务平台。土地流转的市场体系建设开始启动。

7、深圳推行区长差额选举和区人大代表直选 

 2008年5月22日,深圳市出来了《深圳市近期改革纲要(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。该条例首次提出了一系列政府改革举措,其中包括:区长差额选举、区人大代表直选、党代表大会常任制等。选举改革开始向县以上层级别推进。

 

8、中山大学学生会主席直选模仿美国大选

2008年11月11日中山大学直选出学生会主席。选举过程中,全面采用了竞选、助选、竞选团队、拜票、辩论会等西方大选的办法,获得很高的投票率和社会上的广泛关注。超级女声的海选方式开始向非娱乐领域渗透。

 

9、贵阳“公推竞岗”含金量高

贵阳市委将出缺的4个区(市、县)党委书记职位在全市党政企事业单位现任正、副县级领导干部中进行“公推竞岗”。拿出的职位不再是其它地方过去常拿出的副职岗位,而是在现行体制中“含金量”十足的县委书记。党内选举成为党内民主的主要手段。

 

 

10浙江嘉兴率先取消“农业户口”

从2008年10月1日起,嘉兴市建立起按居住地登记户口的新型户籍管理制度,取消农业户口、非农业户口分类管理模式,全市城乡居民户口统一登记为"居民户口",并建立了城乡统一的户口迁移制度。这是对城乡二元结构的核心内容进行改革。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有