加载中…
正文 字体大小:

从打开中南海大门想到的

(2008-05-02 15:24:31)
标签:

卫生体制改革

中南海

改革形势

情感

分类: 媒体评论
 

 

 

据新华社报道,国务院总理温家宝于4月11日、15日在中南海主持召开深化医药卫生体制改革工作座谈会,邀请医务工作者和专家学者、药品生产和流通企业负责人、参加新农合的农民、农村医疗救助对象、农民工、企业工会主席、国企职工、外企职工、县级新农合管理办公室负责人、居委会负责人、中学校长等22名群众代表对《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》进行了座谈。我们认为,温家宝总理虽然已经不是第一次就重大的民生问题打开中南海的大门,把群众请进来听取意见,但是这条新闻在当前仍然有很大的解读价值。

  首先,对公共政策应该有一个“产品概念”。企业设计开发新产品,除了需要技术专家作设计外,都有一个必经的环节,就是在产品上市之前,要多次请产品的最终消费者来座谈,听取他们的意见。市场咨询行业有一种专门的技术叫作“群组访谈”或者“焦点小组”,通过选择有代表性的座谈成员、营造活跃的座谈气氛,以达到提高座谈会有效性的结果。公共政策就是政府的产品,也应该有类似的听取程序。一项政策法规条例,在研究要不要搞之前首先需要听取利益有关方的意见,专家学者设计出政策方案后,继续需要这样的听取。一个企业忽略了这个环节,结果可能是产品不能适销对路,严重的会因此而破产,一个政府如果只是专家设计领导拍板,出台的政策很少能不出问题的。温家宝总理把召开这样的座谈会称为“启进善之门”,此之谓也。

  作为中央政府行政首脑的总理打开了中南海的大门,各地各级政府该作何感想呢?按企业管理的原则,越是基层的负责人,越有把握和汇报基层员工实际情况的条件和责任,同样按市场营销的道理,越是接近最终消费者的人,越在确定消费者需求方面有发言权。遗憾的是,不少政府官员不知道这个道理,用理解中央文件替代对基层实际情况的了解,在制定地方和部门政策法规时,能被请进政府大门的是官员、专家学者、媒体记者,忽视了基层群众的存在。殊不知中央的政策是否正确,端赖基层实际情况是否得到充分的了解。下级政府在掌握基层实际情况方面的不经意的缺位,不仅是地方上经常出台一些莫名其妙的土政策的原因,还有可能破坏中央政策决策的科学性。因此,既然温家宝总理垂范在先,应期待地方政府效尤在后,把各级政府的大门向群众打开。

  当然,打开中南海大门的含义,不仅仅是把该请的人请进来,还有个把该放出去的放出去的问题,这就是政府信息。去年公布的《中华人民共和国政府信息公开条例》于5月份正式生效,要求行政机关遵循公正、公平、便民的原则,及时、准确、主动地将应当公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式向公众公开。如果说打开大门请群众进来是一种值得推崇的工作方式,那么有了这个条例后,打开大门把信息公开出去就不是一种个人风格而是一种制度要求了。道理不复杂,公权公有公用,执政为民,上市公司还有披露义务呢。实施起来,恐怕就不会那么简单了。技术手段是一个问题,目前大部分政府网站还是“菜鸟”级的,看上去不是供公众网民浏览而是供上级检查机关检查用的;不少的政府新闻发言人在媒体面前的表现更象是个处级局级领导在作报告,居高临下的架势尽有,公关能力和个性色彩全无。等等。更重要的是一个心态转换问题,政府其实是公共权力的执行机构,相当于企业的经营班子,而这种公共权力的所有者,是这个国家的公民;政府向公众公开政务信息,如同企业经营班子向董事会汇报经营情况一样,是天经地义也是必须如此。可以说,政府信息公开是一个事关公民基本宪法权利和国家国体的问题,在这个问题上容不得依据个人偏好而“选择性执行”。

  我国政治体制改革选择了一条积极稳妥、“碎步前进”的路径,温家宝总理打开中南海大门的举动其实蕴涵了很多的制度含义,需要我们去思考、去践行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有