加载中…
正文 字体大小:

看待当前物价问题要有新共识

(2008-04-08 18:29:29)
标签:

改革形势

杂谈

改革动力

改革

情感

分类: 媒体评论
 

看待当前物价问题要有新共识

去年以来开始的新一轮物价上涨,引起了公众的关注,也引起了研究界的热烈讨论。比较一致的看法是:这轮物价上涨来势很凶,外源性通涨因素和内源性通涨因素交织在一起,治理难度大,实现4.8%的控制目标有相当难度。在治理策略的选择上,意见则比较分散,有提出提高银行贷款准备金缩小货币投放规模的,有提出提高利率加快人民币升值的,也有提出降低利率停止人民币升值的,另外,还有管制物价、提高对低收入群体的补助、防止工资成本过快增长等等。研究界的观点歧义很大,相对应的是中央的决策也困难。我们认为,要以平常心看待当前物价上涨的现象,防止把物价问题政治化的倾向。对当前宏观经济形势的调控不能以以延缓改革为代价,更不能采取有违改革的方式和措施。

首先,这轮物价上涨的主要原因是美元持续贬值、美国次贷危机、以及新兴国家对国家大宗商品价格的推动等因素引发的全球性商品价格和资产价格的上涨,并通过全球化贸易和金融机制传导到国内。这是与以往因为国内经济过热和政策调整措施失误引发的物价上涨所不同的地方,也就是说责任主要不在国内。全球化能给我国带来持续多年的增长机会,不可避免地也会带来通涨风险,我们只需要把物价问题看成单纯的经济问题,以平常心态进行研究和治理,没有必要将经济问题复杂化、政治化。

其次,要对物价上涨的社会心理承受能力有信心。上世纪80年代以来,我国经历了85年、88年和93年3次较大幅度的物价上涨,当时的社会心理研究表明,虽然物价上涨是老百姓最敏感的社会问题,也容易诱发各种社会不满从而引起社会的不安定因素,但是随着市场化改革的逐步推进,公众是能够逐渐习惯市场经济条件下的价格波动的。近些年虽说物价水平一直比较稳定,但股市是几起几落,上亿的股民并没有因为股市赔钱而有什么过激行动。因此,只要中央讲清当前物价上涨的原因,并积极采取对策,那么在物价由上涨到平稳的过程中,公众是能理解和承受一定幅度的物价上涨的,我们不要有太多部必要的担心,更不能因为担心物价上涨引发社会不满,而放慢改革和开放的步伐。

其三,要重新强调改革开放的均衡推进策略。80年代改革研究领域的一个共同看法是:为了避免因改革带来的权力再分配和利益再调整对社会稳定局面的可能影响,必须采取一个均衡推进策略:建立普遍的社会保障体系,以最大程度地减轻具体改革措施对大多数群众尤其是低收入群体的可能影响;同时建立起一种将经济问题与社会政治问题进行必要分离的机制,包括在经济体制改革的同时进行社会和政治体制改革,以避免出现因经济问题引发的社会不满与因社会政治问题引发的不满汇流共振的不利局面。只有这样,才能扩大改革决策的选择空间,降低决策风险,保持改革与稳定并行不悖。当前,治理物价上涨的各种策略手段之所以难于取舍,决策之所以难度很大,问题不在物价问题的情况不明,也不是经济学家们给不出治理的良方,而是由于改革的总体进程不够均衡,社会和政治体制改革相对滞后,社会保障体系仍然不足以担当起社会“减震器”的作用。在这种情况下,物价、失业等经济问题就自然隐含了许多的社会政治因素,对经济问题的处理办法也不得不有很多的政治考虑。一些人提出管制物价的建议,也肯定是出于这样的担忧和考虑。因此,在这次治理物价上涨的同时,我们有必要检讨我们的成绩和缺失,重新思考改革开放的均衡推进策略。

一个很容易犯的错误是:经济运行良好的时候,认为没有必要进行改革,经济情况出现问题的时候,不敢大力推进改革。我们应该认识到,改革要继续,全球化也在继续,内源性问题和外源性问题不会减少,只会增多。看待和处理这些问题,需要的是改革的视野、改革的策略,改革的方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:忽悠
后一篇:佛性与人性
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忽悠
    后一篇 >佛性与人性
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有