加载中…
正文 字体大小:

构建和谐共赢的劳动关系

(2008-01-07 08:28:59)
标签:

改革

劳资关系

社会和谐

杂谈

分类: 媒体评论
 

构建和谐共赢的劳动关系

《劳动合同法》今年一月一日生效。时下社会各界对《劳动合同法》的热烈讨论中,存在两种主要的质疑,一是认为劳动关系属于市场私法领域,国家没有必要专门立法干预,《劳动合同法》是对企业用人权的非法干预。二是认为《劳动合同法》的具体规定尤其是其中的关于无固定期限劳动合同的规定,将加大企业的经营成本,降低企业的经济活力从而影响到经济的发展,最终也不利于就业。我们认为,《劳动合同法》是对我国现阶段劳动关系中存在问题的必要调整,是对我国以往经济发展方式的必要修正,是发展社会正义、增进社会和谐的必要措施,应该得到各方理解和有效实施。

我国现阶段劳动关系中存在的问题,首先表现在劳动者的收入偏低,我国工资性收入占GDP的比例与大多国家相比一直处于较低的水平,而且呈现持续下降的趋势;其次是劳动者的合法权益得不到合理的保护,相当多的企业随意裁员、不为员工提供必要的社会保障和劳动保护。如果说第一种情况与我国劳动力市场的供给大大高于需求的国情有关,只能随着劳动力市场供需状况的自然变化而变化的话,第二种情况就不能不归因于劳动者的合法权益受到侵犯时,缺乏有效的劳资协商机制和司法帮助了。一些地方出现的血汗工厂,包括去年媒体热炒的黑砖窑事件,与法律的缺位不无关系,其结果是导致近年来群体性事件中与劳动争议有关的事件的比例持续上升,影响了社会稳定,也影响了我国对外开放的形象。没有稳定何来发展?《劳动合同法》规定,用工一个月,就必须签书面合同,以改变我国劳动关系中80%的不签合同的不正常现象,另外,劳动者在一家用人单位连续工作满10年的,或者连续订立两次固定期限劳动合同的,除非劳动者提出异议,否则用人单位都应当与之订立无固定期限劳动合同,以改变我国劳动关系中80%的劳动合同属于短期合同的不合理现象。可以看出,通过强制用工单位与劳动者签定合同,以及在劳动合同中硬性规定一些有利于劳动者的具体条件,《劳动合同法》体现了对劳动关系这一最基本的社会关系的国家干预,彰显出对劳动关系中劳动者一方的倾斜性保护,对稳定当前改革开放大局是必要和及时的。从立法的角度看,劳动合同属于一种特殊的契约,涉及到劳动力这样一种特殊的商品,本质上属于公法和私法以外的社会法的范畴,国家利用《劳动合同法》干预劳动合同关系,如同规定企业最低工资标准一样,是合理合法的。

   《劳动合同法》对劳动关系中劳动者一方的倾斜性保护必然会改变劳动关系中企业一方的利益,而从近来发生的不少企业劝辞员工、紧急裁员等事件,也可以看出企业在面对挑战时的策略调整和反应。不可否认,《劳动合同法》肯定会增大企业的人力资源成本,短期内对部分企业的经营效益也确实会产生一定的影响,但是,这里的一个关键问题是如何看待企业的经营成本和经济增长的社会成本问题。80年代北京中关村的不少电脑企业靠走私发财,海关关税就没有进入这些企业的经营成本,90年代初期偷税漏税现象普遍,企业税负也没有进入这些企业的经营成本,这些企业后来或者因违法受罚而倒闭,更多的是因为形成了对既不合理合法也不可能持续的赢利模式的依赖而忽视了自身核心竞争力的建设,结果是在市场法制机制逐步健全的过程中被竞争所淘汰。另外,以往经济增长模式带来的环境污染问题、全球气候变暖问题、收入差距过大问题等越来越严重,近年来政府、企业和社会公众都有了越来越强的社会成本意识,其中环境治理、降低能耗等也已经开始列入企业的经营成本,因为非如此,则经济发展难以持续。因此,我们必须认识到,劳动收入占GDP的比例逐步提升和人力资源成本在企业经营成本中的比例提升是一个必然的趋势,因为非如此,经济发展和社会稳定难以持续,企业的永续存在也只能是空中楼阁。

   和谐是社会持续发展的规则,共赢是企业永续经营的规则。《劳动合同法》将推动一种和谐共赢的劳动关系的建立,这对国家和劳动者是利好,对立志于永续经营的企业来说,也应该看成是一种利好。

2008 2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有