加载中…
正文 字体大小:

2007年改革观察

(2007-12-11 17:43:53)
标签:

时事评论

分类: 媒体评论

2007年改革观察 

又到一年盘点时。行将逝去的2007在改革的时间进程中留下了怎样的历史印记?铺陈了什么样的未来图画呢?

在今年第一期的《中国改革》上,我们曾经这样判断:“2007年是全面建设和谐社会的第一年,也许20~30年后,还会被标志为多元改革的启动年。”

事实上,这一年,多元改革的大幕已经启动。

从我们的视角来看,2007年是改革领域制度建设成果丰硕的一年。《物权法》和《反垄断法》的出台,无疑是市场经济体制制度化建设的两大标志性成就,而万钢、陈竺入阁中央政府、成立国家预防腐败局和《中华人民共和国政府信息公开条例》的颁布施行,则是行政体制改革在代表性、公开性和廉洁性方面取得的重要成果。《就业促进法》颁行、住房社会保障体系的着手建立,清晰地宣示了公共政策主动干预收入分配、追求社会公正的趋势。我们认为,相对于2003年以来制度建设速度偏缓的趋势,今年的改革速度明显在加快。

    2007年也是改革探索力度加大的一年。各地在城乡居民社会养老保险方面的改革尝试、很多地方人大在财政预算方面发挥作用的探索、广东省商会行业协会取消“主管单位”的试点等,于地方是开风气之先,于全局则预示着更大更重要的制度突破。当然最有影响的探索试点是成渝城乡配套综合改革试验区的设立,其中的城乡一体化发展内涵、土地使用权流转方式创新等,都标志着改革已经开始剑指延续了50多年的城乡二元结构,我国社会转型过程中的一个关键性战役已经打响。

从我们的视角来看,2007年还是社会转型进入新阶段后各种特征表现最为充分的一年。今年最重要的问题事件,莫过于厦门PX项目事件、无锡太湖蓝藻污染事件、河南山西等地的黑砖窑事件以及国际上的中国食品安全事件。这些事件很典型地昭示了我国现阶段的新的而且重大的问题:如何在发展经济的过程中应对环境污染、如何在社会急剧转型的过程中维持社会正义、如何在保持社会秩序的同时满足公民有序政治参与的需求、如何在融入全球体系的过程中建立起积极负责任的大国形象。我们认为,这些问题定义了社会转型进程在当前阶段的特征,同时也定义了当前阶段改革的任务。我们在感觉到中央提出科学发展观与和谐社会发展战略的正确性、必要性的同时,也感觉到未来任务的艰巨性和采取行动的紧迫性。

 

 

    2007年还是公众对改革的预期急剧增加的一年。党和政府对科学发展观与和谐社会的倡导与践行,必然提高公众对迅速解决收入分配不公问题、环境治理问题、“三农”问题、腐败问题等的预期。而从改革的经验来看,这种迅速增长的预期从来都是一把双刃剑:要么转化为改革的动力,自上而下的改革部署获得广泛支持,从而推动改革快速推进,要么因为决策失误或者“中层梗阻”甚至过程异化导致改革方向错误或者速度迟缓,转化为民众对改革的普遍失望,进而减弱对改革的支持。显而易见,在这样的局面下推行改革,改革的决策者们必须兼具魄力和智慧,更重要的是:迅速付诸行动。

    2007年改革领域最重要的事情当然是中共17的召开。我们在《中国改革》第11期上把17大的政策部署解读为“稳住发展大盘,徐图政改新局”,我们认为改革的决策者们在指挥经济体制改革最后几个攻坚战的同时,已经开始对政治体制改革谋篇布局,运筹算度,意图有所突破。从这个意义上看,即将结束的2007年只是一个开始,改革领域新的希望、新的任务、新的收获,都留给了2008年。

 

2008 1

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有