加载中…
正文 字体大小:

反腐败共识是政治体制改革的强大动力

(2007-09-21 14:19:43)
标签:

人文/历史

政治体制改革

预防腐败局

改革动力

分类: 媒体评论
 

 反腐败共识是政治体制改革的强大动力

酝酿4年之久的国家预防腐败局日前正式挂牌成立,标志着预防腐败已经被提到与惩治腐败同等重要的地位,我国的反腐制度得到了进一步的完善。围绕这一重要改革举措,社会舆论普遍认为它对中国反腐败事业具有重大影响,但同时,也有人提出了一些质疑,认为无论是“加强廉政制度建设”、“加强反腐斗争”、 “从源头上治理腐败”,还是“按照国际惯例反腐”等反腐战略,都没有击中腐败的要害,再在现存的纪委系统、监察部系统、检察院系统、反贪局系统的基础上增加一个预防腐败局,除了履行作为《联合国反腐败公约》签约国的义务之外,对解决目前日益严重的腐败问题未必能产生多大的实际效果。我们认为,这种观点是片面的,应该建立起反腐在策略上的社会共识,并将这种共识转化为目前阶段深化改革的强大动力。

应该说,在反腐的意义和重要性方面,社会是有广泛共识的。改革伊始,党中央就把反腐败问题看成是事关执政党存亡的重大问题,胡锦涛在今年6。25讲话中再次强调要把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,新近成立的国家预防腐败局就是政府重视腐败问题的一个新的例证。而从公众的意见来看,根据历年的社会舆论调查,大致从1986年起至今,腐败一直位于十大社会不满现象之列,近年来,更是跻身三甲。这说明,在反腐这样一个事关执政党执政地位、事关民众的切身利益、事关以往改革的成果能否巩固、事关以后的改革能否持续的重大问题上,政府和公众之间有着强烈的共识。

在反腐问题上,认识上的共识不等于策略上的共识,对建立国家预防腐败局的置疑,反映的主要是在反腐策略上的分歧。我们认为,必须充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,在反腐问题上相信改革、坚持改革,避免在反腐问题上偏离改革思路的倾向。众所周知,近几年的官员腐败现象,主要集中在土地、金融、矿产等改革不足的经济领域,以及干部人事任命、司法、公共财政资金分配等改革不足的公共领域,什么地方改革得越彻底,什么地方腐败就越少。回观国际情况,印度实行西式民主60多年,其腐败严重程度与中国相同,新加坡不是民主体制,但是其政府清廉程度很高。可见一个国家的腐败程度,不仅与这个国家的政治体制相关,还与其经济发展水平、文化传统和具体的反腐败制度有关。一味地将当前的腐败问题简单地归因于我国政治体制的缺陷,不符合国际经验事实,也会让我们忽视象建立国家预防腐败局这样的基本制度的建设。在中国特色社会主义民主政治还处于建设过程中的的基本背景下,必须建立起当前阶段反腐败的策略共识:进一步完善市场经济体制,深化政府制度改革和建立法治社会。我们相信,随着改革的深入,改革盲区的减少,腐败现象发生的几率一定会减少。

从长远来看,能否建立起一套完善、持久、有效的权力制约机制是反腐能否成功的决定性因素,而从权力制约机制的构成来看,既需要设立国家预防腐败局这样的体制内机构,来进一步完善对权力使用过程的内部监督,更需要通过完善人民代表大会的职能、加快基层民主建设等,来实现对权力使用过程的外部监督,以及更为重要的,对权力授予过程本身的公众参与和公意决定。这些内容,也正是政治体制改革的主要议题,是建设中国特色社会主义民主政治体制的主要内容。我国30年来的改革历程,基本上是一个回避意识形态论争,直接解决问题的过程。政府和民众对经济落后状况的不满,提供了推动我国经济体制改革的强大动力,而解决贫穷问题的过程,最终带来了社会主义市场经济体制的建立。因此,不重视当前反腐制度建设的倾向和在改革的深度和广度上固步自封的倾向都是有失偏颇的,应该将反腐败的全民共识转化为政治体制改革的强大动力,一步步深化改革,一点点地以制度建设积累改革成果,把反腐过程纳入到建立中国特色社会主义民主政治体制的过程。

2007 10

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有