加载中…
正文 字体大小:

政治体制改革必须选择正确的政治路径

(2007-07-21 17:33:06)
标签:

政治体制改革

政治参与

分类: 媒体评论
 

政治体制改革必须选择正确的政治路径

中共中央总书记胡锦涛在“6·25”讲话中谈到政治体制改革时指出,我国政治体制改革必须坚持正确的政治方向,必须随着经济社会发展不断推进,努力与我国人民政治参与的积极性不断提高相适应。在谈到政治体制改革的方式时,胡锦涛首先提到的就是要继续扩大公民有序政治参与,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,把扩大公民政治参与的重要性明确地排在决策科学化民主化、基层民主、依法治国和政府行政管理体制改革之前。我们认为,党中央在强调政治体制改革必须坚持正确的政治方向的同时,也为下一步的政治体制改革选择了一条新的、正确的政治路径。

    我国的政治体制改革是伴随着经济体制改革一起启动的,目的是在政治体制上为经济体制的改革和经济发展铺设道路,在实施过程中更多地强调政治体制运行的成本、效率、合理性等技术因素,如决策科学化、政府行政管理体制改革、法制建设等,从政治体制改革的参与者来看,主要是政府官员和专家学者等精英阶层而非广大公众,从改革的直接影响面来看,主要影响到的是国家层面和市场层面,而非社会层面。这种效率导向的政治体制改革回避了意识形态方面的论争,维持了社会转型过程中必要的稳定,满足了改革早期阶段公众对发展经济、解决温饱问题的迫切需要,并通过经济体制的逐步完善和经济的稳步增长显现出其巨大功效。另一方面,这种市场-效率导向、精英主导的政治体制改革随着整体改革的持续推进也逐渐显露出其局限性,一是与“我国人民政治参与的积极性不断提高”的实际情况越来越不适应,当前许多被当成社会问题来看待的现象如群众上访、群体性事件等,实质上反映的是政治体制与人民政治参与的积极性之间的矛盾。二是国家政府在有力地发挥了对市场经济的支持推动作用的同时,不能及时有效地对市场经济的负面影响实施必要的制约、修正作用,当前公众关注的收入分配不公、弱势群体、三农问题等,都与市场越位政府缺位有关,可以说是有转型稳定缺转型正义。三是政治体制改革本身缺乏前行的动力,与有广泛的社会参与因而生机勃勃、卓有成效的经济体制改革和经济建设不同,缺乏人民政治参与的政治体制改革和社会主义民主政治建设无论从形式创新、推进动力和还是实际进程上讲,都显得不够快、不够有成效,在很多方面还停留在专家学者的理论探讨和政府官员的斟酌论证之中。

   政治参与是旨在对政府决策施加影响的普通公民的活动。有序的政治参与包括选举投票、助选、公民组织与社会运动,以及与人民代表和政府官员的个别接触等。以满足公民政治参与的需要为出发点、以公民政治参与为首要路径的新一轮政治体制改革,是改革开放进入新阶段的现实需要和正确选择。以公民政治参与为特征的政治体制改革,意味着首先要落实宪法规定的公民政治参与权利,改变我们以往用“良民”、“刁民”看问题的思维定势;意味着要尊重和发挥人民群众在利益表达方式和利益聚合形式方面的创造性,并适时以立法的方式予以肯定和合法化,而不能随意用“破坏稳定”、“非法组织”等名义简单予以压制;意味着要宽容看待和积极扶持从事政治参与活动的群众领袖,中国特色社会主义市场经济建设需要国有企业也需要民营企业,中国特色社会主义民主政治建设也不可能单靠政府官员和专家学者就可以实现。

  在党的正确领导下,我国的改革开放已经取得了巨大的成就。当前形势下,经济发展状况良好、人民群众从市场经济熏陶中获取的理性因素和政治参与积极性迅速增长,同时社会结构深刻变化、社会问题屡有出现。在政治体制改革的迫切性展露无疑的同时,政治体制改革的时机和资源条件也几近成熟。大力以推进以公民政治参与为特征的政治体制改革,是党中央的战略部署,也是全党和全国人民的光荣任务。

2007年7月21日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有