加载中…
正文 字体大小:

期待2007

(2007-02-07 12:05:53)
分类: 媒体评论

期待2007

 

11岁的女儿问我,什么是二元方程?我回答说,解决一个问题用一元方程,如果是要同时解决两个问题,需要用二元方程;解二元方程比解一元方程要复杂些,只能从两个未知数之间的相互关系的理解和推算中,才能得出问题的解答。女儿又问,如果有三个问题呢?我说就用三元方程,女儿悟。

  我觉得这跟目前的改革情势很类似。2006年在成就、问题和争论中匆匆走过,留在改革史上最大的痕迹,可能莫过于建设和谐社会口号的正式提出。以166中全会为标志,中国的改革事业进入了一个二维目标阶段,研究和制定改革策略,也进入了一个必须采用二元方程的思维模式的新阶段。

  以经济建设为中心的阶段,我们习惯于用经济学的逻辑来思考和表述改革,习惯于认为经济建设将能解决中国的主要问题甚至是全部问题,习惯于将改革中出现的问题看成是改革所不得不付出的代价,习惯于用经济增长的指标来为改革本身辩护。经过27年的努力,就增强国力和“让少数人先富起来”而言,一元方程的思维模式无疑成功了。同时我们也不得不承认,用一元方式去解决多元的社会问题,其思路的本身就存在很多缺陷:一是结果扭曲,如收入差距不断扩大,如腐败现象俞演俞烈;二是备受指责,无论是针对改革的成果评价,还是对改革的指导思路;三是很多问题无解,如权力制衡、如民情上达。与此相关的是,改革者和改革研究者一直承受着左的和右的思想阵营的道德指责。

   改革一直在为改革自身开辟道路。改革带来的积极因素和积累的问题,促使其自身进入了二维目标阶段。“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”,它与经济建设的关系,不再被认为是一个互为代价的关系,而是一个二元方程的两个独立变量。强调发展是根本与强调和谐是目的,都是一元方程的思路。改革超越了一维目标的时代,我们也应该与时俱进,超越一元方程的思路,去做同时解决这两个问题的探索和尝试。

  用二元方程的思维方式来进行下一阶段的改革,意味着我们必须改变经济人的假设为社会人的假设,意味着我们的除了关注公众普遍的、几乎同一的收入增长的需求之外,还要考虑不同人群之间差异化的、非经济的、有时甚至是互相抵牾的需求,意味着衡量改革成就的指标除了经济学的系统指标外,还需要一套社会学甚至是社会心理学的指标。从研究改革的角度来看,还存在一个最根本的问题,也就是和谐社会建设的动力机制问题:经济改革是在官产学媒的强势联盟的推动下进行的,以共同富裕为核心目标的和谐社会建设,靠什么来推动?靠既得利益阶层获利回吐的良心善意还是靠弱势群体的挣扎呐喊?

二维目标下的改革,虽然是改革思路的进化,但是同样也会受到质疑和指责,无论从这种方式的改革对解决目前社会问题的有效性来看,还是从这样的改革本身会带来新的问题的角度来看,都会是如此。既然我们选择了先经济后社会再政治的改革路径,我们就不可避免要承受这种选择带来的问题和责难。好在问题和责难从来没有阻拦过改革,好在改革有为自身开辟道路的功能,走到一定程度了,遇到难以解决的困难了,或者国际国内形势发生什么变化了,我们就可以开始引入政治民主的变量,开始解三元方程。改革似乎就是这么走过来的,似乎也会这么走下去。

2007年是全面建设和谐社会的第一年,是二元改革的元年,也许20-30年后,还会被标志为多元改革的启动年。改革从来就是一个不预设外延和内涵的概念,以往的经济改革孕育了当前的社会改革,和谐社会建设也会诱发出新的转型因素和新的改革需求。既然改革的历史车轮已经启动,我们有什么理由不对改革的未来充满期待呢?

期待2007

期待二元思维的改革者和改革研究者

  

2006年12月20日

                                                                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有