加载中…
个人资料
乔彦博
乔彦博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,002
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华以刚语多无奈谈领军(郭婷婷)

(2007-12-10 10:22:11)
标签:

体育/竞技

华以刚语多无奈谈领军(郭婷婷) 

 

 

  记者:您认为领军人物应该具有哪些特质?

  华以刚:至少得有三个基本条件:首先得有良好的技术基础,要有过硬的成绩,这个是最基本的,也最容易看到的。我想强调的是后两点,一是这个人要有一种自觉的意识,即“大家都公认我是领军人物,我得负起责任来”,就是“天将降大任于斯人也”的责任感。就像当年我们围棋协会副主席林建超鼓励马晓春那样,你要意识到自己的存在,你把自己的才能、智慧奉献给国家,这是无上的光荣。如果没有主动意识,意识不到自己存在的价值和意义,那和行尸走肉有什么区别。这些话听起来好像是大话,但事实上就是这样,如果没有这样的意识,人很难走到一定高度。除此之外,这个人得有亲和力,得有不错的情商,这点很多人忽略了,但我觉得挺重要的。大部分人都不具备以上三个条件,也不能对他们有太多苛求,所以对普通人来说,平平安安就是福。

  记者:以目前中国棋手的状态看,您认为谁具备当领军人物的条件,或已经成为领军人物?

  华以刚:常昊具备了很多当领军人物的特点,他这个人有很多主动意识,也有“天降大任”的责任心,事业心也很强,技术上也不错的,也拿过世界冠军。但如果我说他是领军人物,那一定会引起争议,我只能说,关于技术问题,没有最好,只有更好。另外古力也有很好的当领军人物的潜质,他有很好的技术功底和理解,人也越来越成熟,责任心在增加,如果我说古力现在领军中国围棋,一定也会有很多反对意见。领军人物不是评比结果,一定是个公认的舆论结果,所以现在这两个人都只能说比较“像”领军人物。

  记者:您认为韩国的大小李算是领军人物吗?

  华以刚:没有问题,可以这么认为,前些年是大李李昌镐,现在是小李李世石,这个观点比较明确,大家都认可。随着技术增加,小李更加成熟了,他在“与棋俱进”,他的领军人物位置会坐得更当之无愧。

  记者:大李横空出世时,中国就在等待领军人物,十多年过去,现在都换到小李时代了,中国依然还在等待,您认为中国为什么不能出一个像大小李这样的国际级领军人物?

  华以刚:我以前曾说过,如果大李去美国,那美国的围棋就世界第一,如果大李去台湾,那台湾就第一。围棋是典型的个人项目,具有很强的偶然性,与国民体制和环境没有什么直接关系。当年我们出了伟大的、神仙般的吴清源,你能说那时候的体制和环境就是好吗?天才是可遇不可求的,我们一方面要等待,另一方面还要不断地努力。现在我们的状况是,努力了都不一定行,不努力就肯定不行了。

  记者:您觉得还要等待多久我们才能等来另一个“天才”?

  华以刚:很难说,也许明天就出来了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有