加载中…
个人资料
赵炳庭
赵炳庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,946
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈文学批评主体的精神危机及重建

(2019-12-14 11:51:32)
分类: 油墨留香
浅谈文学批评主体的精神危机及重建          浅谈文学批评主体的精神危机及重建


   
文学批评是文学创作的镜子和良药,文学创作的繁荣离不开文学批评的健康发展。改革开放不仅带来经济的繁荣,同时也带来了思想上的开放,文化的开放,文学的进步和繁荣。随着社会的发展,透过当下异彩纷呈、丰富多元的文学创作,我们不难发现当下文学创作还存在一些商业性、媚俗性、非理性、庸俗化现象,文学批评的生态和风气遭到了破坏,缺少说真话、有思想、有批评性的具有独立主体人格的文学批评。

商业性是当前文学作品最显著的特征。有的人不惜花钱买创意(故事),然后编篡成书,没有真情实感,没有生活基础,对生活没有真知灼见,随意编造,部分出版方在一定程度上也难辞其咎,等不及精雕细琢的打磨,就匆匆出炉。
   
随着科学的发展,新媒体时代的到来,网络文学如雨后春笋般迅猛发展,网络写手层出不穷。在金钱名利的驱动下,他们当中有的半年要出一部长篇,有的一年要出几部甚至十几部。新媒体时代使他们变成了网红,有了自己的粉丝群体,他们一旦出名,众多出版社蜂拥而至,都来抢食这块鲜美蛋糕。如果半年可以写一部长篇或几部甚至十几部,这种作品就只能有令人反胃的功能。读者不禁要问:这种美其名曰速成的高产作品,究竟能有多少沉淀下来的精品力作?
   
有的写作者为迎合市场效应,追求蝇头小利而不惜扭曲人格。有的写作者更看重结圈子,而不是写稿子。圈子本来是一种很寻常的社会现象,作家之间以文会友算得上风流雅集,西方艺术家很早就诞生了互相交流的沙龙文化。中国是人情社会,不仅是亲属关系,地缘关系、人际关系,皆结成一张张固化了的人情关系网,无论是文学评奖、作品发表还是文学批评,都具有明显地圈子文化特征。
   
我们应该明白作家所写的作品就是自己的名片,就是身份的象征。用心写作,是一个作家应有的态度,因为一个真正的作家,需要的不仅仅是用心写作,还得承担起社会和历史赋予的那份沉甸甸的责任。如果每一个作家都能甘于清贫,耐得寂寞,排除干扰,潜心创作,相信作品的重要性,相信时间的公正、读者的慧眼,文坛也许会清静和繁荣多了。
   
众所周知,文学创作需要一种良好的生态和风气,而作为一种指向未来精神构建的文学批评,它需要批评家深厚的文学素养和广博的文学视野,有恒久注视文学的耐心和犀利的审美眼光。但是当下的批评时常又成为令人尴尬的鸡肋。近些年来,我们发现文学批评的生态和风气亦遭到破坏。这种尴尬主要体现在以下方面:一是批评家报喜不报忧、说好不说坏。作为批评家诚实和诚恳的态度尤为重要,他要站在更高远的地方对作家作品做出审视。正如鲁迅先生所说的,批评就是好处说好,坏处说坏。大家都明白,真正的批评是一种对话、交流和创造,他不回避表扬、倡导和颂赞,与此同时丝毫也不放弃批判、针砭和讥刺。文艺批评的重要功能是褒优贬劣,让优秀的脱颖而出,让低劣的相形见绌,如果批评家只侧重于褒扬,而很少有批评,那么文学批评的真正价值和功能就得不到完美的呈现。二是缺乏独立见解、带有批评锐气的东西。批判性是文学批评的灵魂,这是衡量文学批评价值的内在尺度。由于知识面的欠缺,有的批评家容易顺着创作者的思维,被其牵着鼻子走,写的文评四平八稳,缺少真正的、有个人独立见解,带有批评锐气的东西;缺少批评者的勇敢、表达内心感受时的真诚、挑战权威时的无畏,评论者不能跳出作品站在一定的高度看问题,导致评论含金量不高。我们需要的是大力倡导说真话、有思想、有批判性的具有独立主体人格的文学评论。三是批评家缺乏对文本深入的解读和探究,使评论游离于具体的文本之外。众所周知,好的批评是批评家在深刻解读文本的基础上对原作真诚、实事求是、客观的评价,同时包含对作家作品的同情、共鸣、理解以及更高的期待和要求。如果一个批评家对文本不作深入的解读和探究,只是凭个人感觉,闭门造车,这样的评论不仅达不到批评应有的作用,甚至悖逆了批评原有的本意。四是有的批评家在经济利益的驱动下,跟风而动,放弃精品意识的追求。当前文艺评论界存在三多三少的现象,即圆滑会做人的密友多,讲真话说实话的诤友少;和稀泥的滑头多,发表真知灼见的谋士少;捧哏逗哏的多,质疑鞭打的少。作品研讨会互相抬轿子、拍马屁,而究其这些现状背后的原因,多与名利二字有关,文学批评被变作个人交易和获取名利的敲门砖。
   
文学创作与发展的特殊规律和固有法度,决定了衡量文学质量优劣的标准很难统一和固化,但至少有一点不容否定:只有经得住时光淘洗和时间检验的优秀文学作品,才能成为真正的经典。一篇优秀的文学作品,除了自我的感情释放外,如何能够感动别人,感动读者,这也许才是至关重要的。写作者通过富有艺术价值的创作,调动起读者的参与欲望,共同构建艺术世界的意象或图景,完成一次艺术的创作过程,从而达到读者的审美需求。而那些能够触及人心灵深处最柔软部分的情愫,恐怕是一篇优秀的文学作品最重要的组成部分。
   
文学批评是文学事业的重要一翼,其状况与走向,也是衡量文学繁荣与发展的重要指标。近几年来,文学批评面临着诸多问题和严峻的挑战。作为一个批评家要有扎实的理论功底与敏锐的审美视觉,常能在纷纭的事象中捕捉作品的内涵与思想价值。既要重视名家力作与新人新作的评论与推介,又要把握文学批评的主旋律。
   
文学评论,首先要具备评论家的品格,其次要有评论家的立场和姿态。正如陈振濂老师所说,锋利和敏锐是每个评论家不可多得的素质。坚持实事求是的基本精神,坚持从创作实际出发,从繁荣文艺、建设性的立场出发,激浊扬清,敢于批评,敢于立言。建立一种良好的学术批评生态是十分必要和迫切的,也需要多方面的共同努力。惟其如此,我们才能让文学批评具有尊严和价值,才能对当下的文艺思潮、现象、作品展开有的放矢的批评,使文艺批评真正成为引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有