加载中…
个人资料
悠悠我心
悠悠我心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,737
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不忘初心——参加“炎帝教育讲堂”之随想

(2016-06-15 20:47:56)
分类: 教育杂谈
    今天,“炎帝教育讲堂”在洪山小学拉开序幕,我有幸被邀参加了这次活动。内容很丰富,活动结束后,已经是中午十二点多了。吃完午饭,我又匆匆赶往支教的学校,进到教室,已经是一点半了。这时孩子们在教室里安静的午睡。尽管一半天没休息,我却无半点睡意,坐在讲台前,看着熟睡的孩子们,心潮起伏,思绪翩翩。上午的活动情景,历历在目,各位同仁的叙事犹在耳边。特别是洪山小学几年来践行新教育的历程及现在取得的丰硕成果和影响力,让我充满感慨。回想走上新教育之路的一路艰辛,可以说是五味杂
    仍然记得2010年的那个春天,新教育的种子洒遍随县大地,那是我第一次听说新教育。那时新教育的火种可以说是以燎原之势在随县各个学校蔓延。那时的我不知道什么是新教育,只是因为我是教导主任,上级要求学校必须开展新教育,我必须牵头组建新教育团队,在学校开展新教育实验活动。我只是被动的接受任务,且要完成任务。那时的洪山教育可以说是一棵老树,要想让这棵老树焕发新的枝叶,这是多么不容易的事。因为不知道什么是新教育,我们为什么要开展新教育,所以我很迷茫,我上网搜索关于新教育的内容,我读朱永新教授的《新教育》一书,我向其他学校的同行请教,我们该以什么形式为切入口,走进新教育?那时的我是充满了困惑,前行的路上充满了阻碍。当时厉山镇小的蒋劲松校长,我们虽然素未谋面,却给我提出了很多可行的意见。我们最终选择了营造书香校园,师生共写随笔,以阅读的方式走进新教育,倡导晨诵午读暮省的学习方式。在当时片面追求分数,以成绩论英雄的老师们的眼里,这些做法都被称为瞎折腾,加重师生们的负担。记得当年的年度考核,我们把参加新教育实验作为考核条件写进考核方案时,当一部分做得较好的老师得到关注时,有的因学生成绩稍差一点,在我们的年终总结会上,却遭到部分老师的打击,甚至包括校长的不理解。说不清那时的我是一种怎样的心情,我一度想放弃,然而当时的情形以及自己的性格所致,都不允许我放弃。幸而教育局领导的重视和支持,一次次活动得到上级领导的肯定。我们的点滴做法也得到其他同行们的关注。校长也开始重视新教育实验带给我们学校的变化,我才感觉我们的努力没白费。
    更难忘的是20117月,我有幸参加了江苏新教育国际高峰论坛。在美丽的湖塘桥畔,我亲眼见到了平易近人的朱永新教授,并能近距离和他交谈,合影留念;在这里,我对具有崇高教育情怀的彭局有了更高的景仰,他是我们随县新教的领头雁;在这里,我们以往素未谋面却给我许多启迪的布衣天子梁申勇,平常心蒋劲松得以见真面目,我认识了一批优秀的新教育人,如包小红,林海燕,蒋继平等。在这美丽的湖塘桥畔,让我对新教育也有了更进一步的认识。回去再开展活动,不再是被动地去接受任务,而是把带领学生阅读,读博写博化为一种主动的行为。

朱永新教授说:“一个人学会了阅读,任何人都阻挡不了你前进的脚步。”我如此迫切地希望我的学生能爱上阅读,学会阅读。在洪山小学,我和我的同行们也是这样做的,努力的把学生带上阅读之路。

朱永新教授说:“不善于读书学习的教师,总是拿着一张教育的旧船票,每天重复昨天的故事。”我们要做一个善于读书学习的教师。学校每个学期为教师免费赠书,鼓励教师写博客,回想起来,我的教育博客还曾被评为随县教育“人气博客”。(思及至此,如今我倍感惭愧,博客荒芜,好久没打理了。是我懒散了吗?抑或是我缺少了激情?又是什么磨灭了我的激情?我不禁又陷入了深深的沉思……)

朱永新教授说:“如果没有教师自身榜样的激励,很难让孩子真正热爱读书,热爱写作。”当我来到朱集小学支教,看到这一群淳朴的乡村孩子,我就想,我要把他们带上阅读之路,让乡村的孩子也一路沐浴着书香成长。由于一年级的孩子识字不多,我下载了很多绘本PPT,每天领着他们看,领着他们读。我号召家长为孩子们读买书,多读书。在孩子们已经认识了不少字后,在寒假,我为孩子们制了阅读存折,把假期读过的书记录下来,开学收存折,效果不是很好,只有一部分孩子行动了。开学初,我又为孩子们制了阅读推荐卡,定期组织孩子共读,并记录下来。在我的亲自督促下,每个孩子都能完成。

   无论什么时候,无论我在哪里,带领我的学生走在阅读的路上,是我不变的初心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有