加载中…
个人资料
桓台卫生健康
桓台卫生健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,511,159
  • 关注人气:8,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淄博市桓台县疾控专家提醒:诺如病毒高发季节,家长注意保护儿童

(2019-12-02 09:21:25)
标签:

桓台

健康

精神

卫生

政策

分类: 健康保健
近期,记者在各个医院采访时,发现疑似感染诺如病毒的孩子有增多趋势。什么是诺如病毒?应该怎样进行预防呢?记者就此进行了采访。

桓台县疾病预防控制中心传染病防制科科长于莉莉介绍,诺如病毒又称诺瓦克病毒,近年来在很多学校、托幼机构等集体单位制造了数起暴发疫情,家庭聚集性疫情也时常发生,呕吐、腹泻,折腾起来大人小孩都吃不消。诺如病毒感染全年均可发病,高发季节横跨秋冬春季,每年10月到次年4月是高发季节,目前已进入高发期。

于莉莉说,感染了诺如病毒主要症状为腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。儿童呕吐普遍,成人患者腹泻居多,粪便为稀水便或水样便。其病程通常较短,症状持续时间平均为2-3天。但高龄人群和伴有基础性疾病患者恢复较慢。“诺如病毒感染主要表现为自限性疾病,但少数高龄老人和低龄儿童可能会发展成重症。”

那么,应该如何避免感染呢?于莉莉介绍,保持良好的手卫生是最重要且最有效的措施。饭前便后勤洗手,按照六步洗手法,采用肥皂和流动水至少洗20秒。“需要注意的是,消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替标准的洗手程序。此外,还需注意不要徒手直接接触即食食品,因为目前还没有相关疫苗预防诺如病毒感染,所以预防的关键是把好‘病从口入’这一关,注意饮食和饮水卫生,不喝生水;水果和蔬菜食用前应认真清洗,禁食生和半生食物,对高风险食品如贝类应深度加工,保证彻底煮熟。生熟食物分开,避免交叉污染。”
 
于莉莉提醒市民:“感染诺如病毒后,宝宝容易呕吐腹泻,所以护理时最核心的一点就是避免脱水,因此补液就特别重要。如果孩子出现恶心、呕吐、腹泻等症状,要及时带孩子去医院检查,若确诊为诺如病毒一定要居家隔离,不要带病上学,也不要到公共场所里去玩耍,避免传染给他人和交叉感染。让孩子在家休息至症状完全消失后72 小时再复课。家中注意消毒,避免传染给家人。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有