加载中…
个人资料
桓台卫生健康
桓台卫生健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,555,730
  • 关注人气:8,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

癌症预警信号你注意到了吗?

(2014-02-28 13:33:49)
标签:

桓台

卫生

健康

旅游

户外

分类: 健康保健

  很多肿瘤病人,到医院检查的时候,已经是癌症晚期了,错过很宝贵的治疗时间,非常可惜。其实在癌症早期,肿瘤已经在不停地发出警告,而很多人却对它的出现视而不见,下面列举的这些预警信号,你都注意到了吗?

  不明原因的长期发热、贫血等。

  皮肤、乳腺、甲状腺、颈部、骨骼或其他部位可触及的硬结或硬变。

  黑痣或疣(赘瘤)发生明显的变化。

  吞咽时食管内有异物感、进食噎塞感或上腹部不规则疼痛及持续性消化不正常。

  长久的舌象改变及原因不明的食欲减退、体重下降。

  持续性的声音嘶哑、干咳、痰中带血或体检时发现肺部肿块阴影。

  鼻衄与鼻咽分泌物带血、听力减退、耳鸣、头痛。

  原因不明的无痛性血尿。

  原因不明的黑色大便、大便带血或腹泻便秘交替。

  月经血量过多,经期外或绝经后不规则的阴道出血。

  除了这些,我们还应该定期进行防癌体检,防癌体检是指在健康状况下或没有任何症状的情况下,进行的一系列有针对性的医学检查,这些检查方法有助于发现已存在身体中的、早期或可治愈期的肿瘤。防癌体检是一种更加专业的体检方式,到目前为止,肿瘤都有经过医疗实践证明的有效地诊断方法,不同的肿瘤类型需要不同的检查方法。比如用低剂量螺旋CT检测肺癌、纵隔肿瘤;用超声和钼靶检测乳腺癌,用TCT+HPV检测宫颈癌,胃肠镜检查检测消化道肿瘤等。

  以肺癌为例,肺癌是我国目前发病率最高的肿瘤,毋庸置疑,吸烟是肺癌的第一大危险因素,此外长期被动吸烟者,长期遭受外界环境污染及室内小环境污染者,职业接触致癌物者,有慢性肺部疾病者以及家族成员中有肺癌者均是肺癌的高危人群。这些人群就需要定期进行胸部低剂量螺旋CT检查,异常者还可以进行痰脱落细胞检查和肿瘤标志物(CEA、CYFR21-1、NSE)检查等。

  不管是牢记肿瘤前兆表现的预判,还是定期进行防癌体检,目的只有一个,就是如果无法避免肿瘤的发生,那就将发现它的时间尽可能地提前。即便不能防患于未然,也要尽可能防止事态扩大。在现有医学发展水平下,这是对抗肿瘤最为明智的做法。

  2月4日世界癌症日

  每年的2月4日是世界癌症日。今年国际抗癌联盟推出的世界癌症日主题为“消除癌症误区”,倡议消除人们对于癌症的一些成见、误解。其实癌症是生活方式疾病,远离烟草,建立合理膳食结构,适当运动,健康体检,早发现早治疗是目前最积极的防治方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有