加载中…
个人资料
石法武
石法武
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,386
  • 关注人气:936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家为什么喜欢用生涩难懂的专业术语?

(2013-06-30 20:22:22)

专家为什么喜欢用生涩难懂的专业术语?因为“营养素是健康物质基础”这一概念,就是老百姓讲的“人是铁,饭是钢,一顿不吃心里慌”。这道理实在太浅显易懂了,认知的门槛实在太低,不能满足受过复杂教育的高级知识分子对“精神贵族”的需求。

 

我一直强调常识、事实和逻辑,比任何所谓的科学概念都要可靠的多,但是还是很多人总觉得常识太简单,每个人都懂,“科技含量”不高。也有一些所谓的专家,不屑于用老百姓听得懂的语言描述事情的本质,似乎如果不用生涩的专业术语,就不能体现出自己是受过高等教育的。

 

“人是铁,饭是钢,一顿不吃心里慌”。这是中国人几千年来总结出来的常识,也是对营养素与健康关系的本质认识,是最精辟的表达。吃饭是为了吃饭里面的营养素,饭里面另一类东西是食物残渣,通过大便排出体外,强调了营养素是健康的物质基础(实际上,“营养素是健康的物质基础”这种表达,就太文绉绉了,就是“装”)。

 

现在都21世纪了,你让一个穷其一辈子研究健康的“高级人才”,媒体都天天称呼他“专家”了,承认每个老百姓都知道的常识是“基石性原理”,而且承认这种原理是不需要受高等教育的,甚至是不需要智力的,你让专家情何以堪?

 

专家为了体现自己受教育的价值,为了自己智力上的“贵族范儿”,就不屑用我们老百姓听得懂的语言讲话,他讲的概念、术语、文字的组合,你在一般的语言体系中是听不到的,这样自己就“深刻”起来了,自己也就和“普通人”拉开距离了,受教育的价值就体现出来了。很多人反对中医,大概就是因为这种原因: 因为中医离生活太近了,都是老百姓能懂的概念,能有什么科学成分可言?!

 

天天讲均衡的营养,月月讲均衡的营养,年年讲均衡的营养,说来说去,都是均衡的营养,烦不烦啊?能不能弄出来点新鲜的概念?关键是你不吃饭不能活啊,不讲不行啊。你身份地位再高,不吃饭也高尚不起来啊。

 

在陡峭的知识高峰面前坚持承认“老百姓都知道”的常识感,对某些专家确实有很大的难度。因为如果这样,和“普通人”就没有距离感了,当然优越感也没有了,简直就是掉价!受过那么复杂的教育,认知水平怎么能那么“肤浅”呢?所以,一定要深刻,深刻到最好全世界不超过20人知道他讲的概念,如果全世界超过100人知道,自己心里就很失落。

 

我的《慢性病治疗现状与对策》一书134页,有一段话,引用在这里:

 

“你找到一位心脏病医生,他过去学的都是有关β受体阻滞药、钙拮抗剂的知识,他精通如何使用心脏导管,或怎样用激光清除栓塞,如何让导管在你身体内伸展而不伤害到任何组织。这些技术都异常复杂。在手术室里,护士们众星捧月般地辅助医生工作。无影灯打开的时候,整个手术室看上去像舞台一样。我的意思是,医生太喜欢这种感觉了。这些医生骄傲自大的程度是你想象不到的。如果这时候有人跑过来说:“你知道吗?我们可以用膳食疗法治疗心脏病。”医生的反应肯定是:“我学了这么多年,我靠这么高深的技术赚钱,而你想用这么简单的方法就把这一切拿走吗?”

 

我非常欣赏刘瑜在其《观念的水位》一书中的一句话:“不要鄙视普通人——好像脖子仰着仰着,个子就会长高一样。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有