加载中…
个人资料
石法武
石法武
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,412
  • 关注人气:936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有多少癌症病人成了唐僧肉

(2012-02-28 19:28:07)
标签:

癌症

化疗

放疗

健康

分类: 健康与疾病

这篇文章来自新浪微博上“一位年轻医生的自述”长微博,版权归这位年轻医生,由于所谈事情比较敏感,所以没有用真名,请读者谅解。

 

出于求生的本能,每一个癌症患者都不甘心坐以待毙。殊不知,他们的求生欲望与求治要求,竟让自己成为某些不良医院各科室之间抢夺的“唐僧肉”......,一位年轻医生的自述,让我们看到了其中的奥秘。

 

2009年,我从天津医科大学肿瘤专业研究生毕业,幸运地成为某省某三甲医院肿瘤科的医生。

工作第一天,我穿上白大褂,和主任一起查房。查房一上午,共有40多个癌症病人,他们病情各不大相同,相同的是,对我们的话都言听计从。

 

第二天上午,我接诊了一个肝癌晚期的老人。看他的影像片子,癌细胞已经全身转移,没有治疗价值。再说,从老人的穿着来看,家境并不太好,更没有必要白花钱了。出于好心,我把老人的女儿叫到办公室,建议她放弃治疗。老人的女儿放声大哭,伤心地把老人带走了。不料,一星期之后,我意外地发现老人竟然被收住院了!护士长告诉我,老人回家后不甘心“等死”,把自己的房子卖了30万,又挂了肿瘤科的一个专家号求治,当即就被专家收住院了。护士长还悄悄告诉我:老人还在病房里说你医德不行,自己没本事治他的病,就让他回家等死!

 

2009年11月底,我们肿瘤科发奖金时,评均一个人才2000多元!主任关上门,给我们开了个秘密会议:“咱们医院实行的是绩效考核,收入减去成本再乘以提成百分比,才是科室的奖金。”他故意顿了顿,说:“不需要我多解释了吧?你们用几元钱的便宜药,那是你们的自由,不过,你不能把自己当成菩萨下凡,让大家陪你喝西北风”。主任的话音一落,大家的目光就齐刷刷地投向我,我脸上立即火辣辣的。


这事没过几天,病房住进一个患前列腺癌的离休干部,癌细胞也已经转移腹腔了。有了前面的教训,我试探性的找他的妻子谈话:“我建议用相对好一点的药物,因为这样可以提高病人的生存质量......”,我的话音未落,他的妻子就鸡啄米似的点头:“什么药好就用什么药,我舍得给我们家老张花钱!”有了这话,我放开了手脚,什么药贵上什么药。最后,老人在病房里住了2个月,共花费40多万元,最终还是死了。

 

我心里有鬼,自觉愧对老人。可令我哭笑不得的是,家属办完丧事后,竟专门给我送来一面锦旗,说我把病人当亲人,努力提高了癌症晚期病人的生活质量。

 

2010年7月,我接诊了一个早期肺癌病人,觉得有手术指证,就介绍给了胸外科一个医生。没想到,病人手术之后,胸外科医生专门请我吃了顿饭,并给了我一个500元的红包。我不要,他却说:“这是你应该得的。以后我这边有要做化疗的病人,也“介绍”给你。我们俩长期合作!”。然后,他还以过来人身份“教育”我:“你是刚毕业不久的学生,现在摸清楚肿瘤科的工作流程没有?简单来说就是这样:来个癌症病人,先介绍到外科给他们做手术,让外科把手术的钱赚到了,再把病人转到化疗科化疗,然后再转到放疗科放疗,等这些科室的钱都赚到了,再把病人扔到中医科喝中药。”

 

接下来的一件事,终于让我验证了这位外科医生的话。有一位胃癌晚期病人,癌细胞已经腹膜转移。可还是被转到普外科做了手术,术后又转到肿瘤科化疗,放疗科放疗,中药科喝中药,如此折腾3个月,病人就死了。我曾偷偷调出病人的影像资料,一看就发现没有手术指证。

 

更可笑的是,有一回,有过一次合作经历的那位胸外科医生,给我转来一个肺癌术后病人。病人70多岁,早期肺癌,即使不做化疗也可以长期生存。不料,我好心告诉他可以保守治疗的时候,他却质问我:“癌症手术后化疗放疗是常规治疗,如果听你的保守治疗,我的癌症复发了你负责?” 其实,化疗有很大的副作用,尤其是对这种年老体弱的病人来说,副作用是致命的。勉强挺过4个月的化疗,老人的免疫力就急剧下降,肺癌也随之复发,并出现了脑转移。在家属的强烈要求下,我们又给老人做了伽马刀手术,结果导致了更大范围的肿瘤转移......,如此折腾一年多,老人终于在痛苦中死去了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有