加载中…

加载中...

个人资料
金玉暹
金玉暹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,069
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张春艳:怀孕的鱼(微小说)

(2017-09-07 15:18:04)

怀孕的鱼

张春艳/

我生在汉代,是御花园的荷塘里一尾红色的鲤鱼,夏夜里的凉风拂过田田的荷叶,象远处高楼上渺茫的歌声似的,荷叶乘着风轻轻地起舞,荷叶上的露珠儿悄悄地滑落,正好落在我的口中,竞也带着甜甜的清香。

我和我的那个他在水里做着游戏,他轻轻地吻我,又忽儿远逝,我追赶着,但行动缓慢,因为我肚子里已经有小生命了,他停下来等我,向我招手,我气喘吁吁地赶到时,他又跑远了。

突然,一阵纷杂的脚步声,一行人提着明亮的宫灯走过来。

“快点,公主要发脾气了!”一个宫女急急地说。

她们这是要干什么?难不是?听说公主很爱吃红鲤鱼,不好,快跑!已经跑不急了,我已经在网里了,所有的挣扎都只是徒劳,认命吧!只是可怜了我腹中的孩子!

我被装在一个精致的陶盆里,啊,好香,柴火吱吱地燃烧着,火苗舔着锅底,不好,好象是厨房!一会儿走进来一个满脸胡子的壮汉,在磨刀石上来回地磨着已经闪闪发亮的尖刀。我浑身发抖,体内的小生命也似乎蜷缩着,蠕动着。也许我的生命将在几分钟之后结束,我可怜的孩子啊!

“我的杏仁汤好了吗?”一位身穿淡青色长衫的少年进了屋。只见他,面容皎好,长发高高地束起,眉宇间透着一股子豪气。

他走到陶盆前停住了,“这么美的鱼,肚子圆鼓鼓的,好象有鱼子。”他后背着双手,看着陶盆里的我。

“放生去吧!”

“王子,这是公主亲点的菜,恐怕不好交待。”

“这你就不用管了。”他端着陶盆里的我,放到胸前,我能感觉到他那颗善良的心,暖暖的。

穿过黑漆漆的爬满紫藤的长廊来到荷塘边上。就这样我又回到了那个美丽而快乐的荷塘,我成了88个小鱼儿的母亲。

时光飞逝,2013年的今天我长成一个十八岁的女孩子,刚刚拿到了某大学的录取通知书,乘着假期我想要做一次长途旅行。

生命本来就是一次旅行,每个路口都会有不同的人在等你。我似乎有一种隐隐期待,期待着一场千年前约定的相逢。我本是条鱼,我要到遥远的南方去,去看看我梦中的家乡。

徜徉在蔚蓝色的大海边,细细的白沙软软地在脚下延伸着,白色的浪花一层层涌过来,吻着我的脚丫,痒痒的,好舒服啊。

蔚蓝色的天空,蔚蓝色的海水,水天一色。太阳渐渐西斜了,余辉里的海滩格外的美。斜躺在细沙里,随手抓一把沙,让它象时光一样在指间流淌。欣赏着红男绿女嬉水、欢笑、追逐、狂奔。

突然一排十几米高的巨浪以闪电般的速度铺天盖地涌向海滩,人们开始尖叫着,哭喊着。我本能地向远处的住所跑去,没跑几步巨浪已经把我卷进冰凉的海水里,我小小的身体象树叶一样在大海里颠簸流离。

已经喝了几口水,我努力使自己保持着镇定,在离我不远处,漂浮着一块大广告牌,我使劲向它游过去,好了,我抓住它了,我有求救了,我一点点地爬上去,大喘了两口气,现在它就是我的小船。

天色渐渐地暗下来,海水也安静了下来,我的小船平稳地漂荡在海面上,四周寂静,听不到一点声响。

不知过了多久月亮出来了,洁白的月光倾泻在深蓝色的海面上,波光鳞鳞。“海上生明月,天涯共此时”想起小时候学过的一首诗,可能就是这种意境吧!

我肚开始饿了,咕咕地叫着,我爬在木板上一动也不敢动,我必须和它在一起,后来,渐渐地就瞌睡起来……

醒来的时候,我在医院的病床上。我不是在大海上漂着吗?怎么在这里?思绪一阵混乱。“醒来了。”一个大个子的小伙子进来了。

“你是?”他是谁呢?面容皎好,眉宇间透着一般豪气。我像是在哪里见过,难道是他?

“我叫方涛,是海军战士”他很直爽。

“是你救的我?”

“哦,是我们在执行搜救任务时,发现了你,当时已经昏迷了,你真的是命大,在海上漂了整整两天两夜。”大恩不言谢,我不知道该怎么样表达此刻自己的心情,只呆地望着他。

“来,喝点粥,增加点体力。”他递过来一小碗八宝粥,三两口粥已经下肚了,特别香甜。

接下来的时间,他经常来看我,带很多水果给我。我很喜欢他削苹果的姿势,手法很娴熟,轻巧。长长的苹果皮绕在指间,弯弯曲曲,象跳动着的音符。妈妈说过会削苹果的男孩子很会谈恋爱,想到这儿我心里不觉得一阵羞涩。

我的身体慢慢地恢复了。他就带我去近处去玩。开始给我讲他小时候的故事,他出生在农村,爸爸妈妈都是普通老百姓,家里不太富也不是很穷,能过得去的那种。我心里想,堂堂王子怎么成了普通老百姓,真可谓世事难料了啊!他倒很知足,爱他的父母,爱他的家,生活得很快乐。

再后来,我们相爱了,结婚了,有了我们自己的孩子,我从未给他说怀孕的鱼的事,他好象一点也不知道,那就让它成为我心里的一个秘密吧,反正我们现在很幸福。

张春艳:怀孕的鱼(微小说)

作者简介:

张春艳,陕西陇县人,自学考试西北大学汉语言文学专业毕业,有着一个美丽的文学梦,喜欢用文字记录生活中点点滴滴的美!曾在《陕西农村报》发表过《草原畅想》、《对兰花》两篇散文。《七夕》、《劳动者的赞歌》发表于好心情文学作品集《一剪梅》。散文《爷爷》获第四届中外散文邀请赛一等奖。 


往期热文:

【聚焦观察】甘肃深入反腐的口子究竟是从哪里撕开的?

【诗歌荐读】河北/何凤山:又见山里红(外一首)

【散文荐读】陕西/张春艳:八月写意

【推荐】甘肃/榕树下的 果果:少女、雀儿、糜子地

【特别推荐】哈丽娜:天水“赵氏泥人”, 赋予泥土灵魂的草根艺人

【书画艺苑】90后甘肃通渭籍画家王建平书画作品欣赏

【艺苑】宁夏西吉宋彩红钢笔画作品欣赏

【聚焦观察】青海/赵志琦:被贴上了神话标签的冬虫夏草

【视野】李红:我的流氓前夫余秋雨,你还有脸活着?

【荐读】王副县长下乡记(微小说)

【民间艺术】甘肃庆阳刘雪玲泥塑作品欣赏

【诗歌荐读】甘肃/李浚:村庄的另一些邻居(组诗)

【小说荐读】宁夏/章梅婈:家庭会议(微小说)

【本站公告】西北文艺苑:欢迎关注  欢迎投稿

张春艳:怀孕的鱼(微小说)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有