加载中…

加载中...

个人资料
金玉暹
金玉暹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,823
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵志琦:被贴上了神话标签的冬虫夏草

(2017-08-23 23:40:40)
分类: 时评随笔

被贴上了神话标签的冬虫夏草

作者:鸿舞碧云天 

赵志琦:被贴上了神话标签的冬虫夏草

冬天是虫,夏天是草,冬虫夏草由此而得名。

有头、有身、有眼、有嘴,头顶上还竖起一根长长的黑褐色的角。从外表看,活脱脱一条春蚕,而它的身体内部却完全是植物形态。

这就是多年来热得烫手、红得发紫、传得离奇、卖得疯狂的天下第一草------冬虫夏草。

40年前,每公斤冬虫夏草的售价约40—50元;

30年前,每公斤冬虫夏草的售价约400—500元;

20年前,每公斤冬虫夏草的售价约4000—5000

10年前,每公斤冬虫夏草的售价超过了40000元;

目前,每公斤冬虫夏草的价格在100000元以上。

赵志琦:被贴上了神话标签的冬虫夏草

试问,有那种商品的价格在短短的几十年里出现成千倍的飙升?如同神话般的涨幅听着就叫人有点头晕。然而,这却是不折不扣的事实,是一种让你感到离奇却捉摸不透为什么如此离奇的现实。

青藏高原是冬虫草的主产区。这里特殊的地理位置和气候条件,为冬虫夏草的滋生和繁衍创造了优越的自然条件。冬虫草一般生长在拔3500-4500米之间的高山草甸和高山灌丛带,每年4月底到5月初出现,采挖时间大约两个月,超过这个时段的虫草,内核变软变空,便失去了它的药用价值。

赵志琦:被贴上了神话标签的冬虫夏草

祖国医药学认为,虫草味甘、性温,入肺、肾二经,具有补虚损、益精气、止咳嗽、补肺肾的功效和增强免疫功能的作用,适用于肺肾两虚、精气不足、咳嗽气短、腰膝酸软、劳嗽痰血、病后虚弱等症,是年老体衰者、产后体虚者的调补食疗佳品。

毋庸置疑,冬虫夏草无论从它的生长特点、奇异相貌,还是药补价值看,的确是生物界的一大珍品。

然而,仅凭这些优势,就能成为它疯狂涨价、超越黄金的全部理由吗?在形形色色的虫草保健品队伍中,曾经闻名遐迩的青海春天旗下“含着吃的极草”,每公斤售价经超过70万元,是黄金价格的3倍。历来作为财富和身份象征的贵金属黄金,在这条虫子面前,可谓黯然失色。

赵志琦:被贴上了神话标签的冬虫夏草

其实,让虫草疯狂的真正推手是价值规律以外的人为因素。当人们对虫草的实际作用有了基本掌握,对消费市场的真实现状作一大致了解后,不难判断,冬虫草价格的飞涨,并不是因为发现了它的新的价值使市场供求关系发生了变化,也不是因为出现了通货膨胀而使价格充满了泡沫,其实,这完全是一种人为的非理性炒作下的消费扭曲和价格扭曲。社会上蔓延的畸形消费以及虫草本来标签的人为改换才是演绎虫草天价的动因。掏钱买虫草的人,不是消费者;消费虫草的人,不是买单者。许多人借用虫草特殊的形成过程和奇特的外貌形状把它包装成包治百病的仙药,无形中为价格的上扬发挥了推波助澜的作用。

20162月,国家食品药品监督管理总局发布了一项关于冬虫夏草类产品的消费提示,明确指出:“冬虫夏草属中药材,不属于药食两用物质。冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品中,砷含量为4.49.9mg/kg。长期食用冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片等产品会造成砷过量摄入,并可能在人体内蓄积,存在较高风险。”

国家食药总局的消费提示,不啻为一大盆凉水,浇向了高烧不断的虫草市场。出乎意料的是,这盆水的降温作用并没有人们想象的那么大。虫草价格略微下行几个台阶后,掉头回升,继续在一个较高价位徘徊。消费者是否能从这一不寻常的市场现象中悟出点什么?

赵志琦:被贴上了神话标签的冬虫夏草

每当虫草的采挖季节悄悄来临时,前不见头后不见尾的机动车长龙就把脑袋早早伸向草原深处,手提小锄头游荡在山坡上的挖草者成群结队。地方政府每年在权威媒体上发布的禁止外来人员进草原采挖虫草的公告缺乏实质性的遏制力,大自然无偿提供的几乎没什么成本的高收益,让人们的趋利心态随之膨胀,奇高的价格反向驱使人们不惜一切代价向自然界无度索取。

赵志琦:被贴上了神话标签的冬虫夏草

不难看出,给冬虫夏草贴上神话标签的理由绝非那条虫子具备起死回生的神力,而是利益的杠杆撬动了欲望的巨石。炒作,失去理性的炒作,无疑会将虫草业引向畸形发展的不归路。

脆弱的高原生态环境呼唤着科学、长效的虫草资源利用机制!

藏区经济社会的和谐发展渴盼理性健康的虫草消费市场!

消费者需要的是冬虫夏草的真实作用而不是人为编织的虚渺神话! 

赵志琦:被贴上了神话标签的冬虫夏草

作者简介:

赵志琦,网名鸿舞碧云天,男,汉族,陇上名城天水人。曾供职于青海省海南州同德县政府机关,现居住西宁市城西区。


往期热文:

【聚焦观察】甘肃深入反腐的口子究竟是从哪里撕开的?

被中央通报批评,甘肃的症结究竟在哪里?

【深读】比王三运等更恐怖的贪腐是基层的贪腐,政治生态亟待修复!

【聚焦观察】王三运被查,曝出的“三奇”又何止甘肃官场

【作家维权】甘肃/郭健:关于兰州东方红广场这块地

【特别推荐】哈丽娜:天水“赵氏泥人”, 赋予泥土灵魂的草根艺人

【书画艺苑】90后甘肃通渭籍画家王建平书画作品欣赏

【荐读】王副县长下乡记(微小说)

【民间艺术】甘肃庆阳刘雪玲泥塑作品欣赏

【诗歌荐读】甘肃/李浚:村庄的另一些邻居(组诗)

【杂文之声】青海/孙悟空,你不落选谁落选?

【小说荐读】宁夏/章梅婈:家庭会议(微小说)

【本站公告】西北文艺苑:欢迎关注  欢迎投稿

赵志琦:被贴上了神话标签的冬虫夏草

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有