加载中…

加载中...

个人资料
金玉暹
金玉暹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,823
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

章梅婈:家庭会议(微小说)

(2017-08-20 11:21:58)

章梅婈:家庭会议(微小说)

(小编推荐:宁夏章梅婈的微小说《家庭会议》在极短的篇幅里,聚焦空巢老人,聚焦传统孝道精神,聚焦老人赡养和养老问题,具有很强的现实观照意识,读后不禁令人掩卷沉思……)

家庭会议

章梅婈/文

邻居罗奶奶家今早来了不少人,一拨一拨的,都是冲着即将召开的家庭会议来的,会议的议题主要是商量八十多岁的罗奶奶该不该偷偷养猫养狗。

墙东头罗奶奶前几天收留的流浪大灰猫用2米长的麻绳拴着,迎着太阳喵喵乱叫。

罗奶奶灰溜溜地靠墙坐在她的老屋子里一把老式的四方椅子上,像个做了坏事的孩子。老式的旧沙发上坐着我从来没见过的大媳妇,大孙子和三女婿,都洋气地翘着二郎腿。

四女儿提议说老娘年岁大了,手脚不利索了,需要人照顾。况且罗奶奶有时候一高兴,还用那没几粒牙的老牙床给动物们嚼食,万一惹个啥病啊灾的可不好说。

话音落了很久也没人接。三女儿站在远处,不时地用嫩白的手拍打洋服上的土灰,偶尔用指尖掐起一根狗毛,半捂着脸撇开嘴唠叼:“养个破狗能干啥,狗毛都沾在人身上了。”罗奶奶小声说:“那只狗能陪我说话。”

大儿子提议:“大家伙轮流过来照顾老娘。”话没说完,被他媳妇狠狠凹了一眼。大儿子点了支烟,默默地滑着墙面蹲了下去。

二女儿说:“我来不了,还要去西安给媳妇带孩子呢!”说完,她呛着一股子猛劲很不服气地盯了大哥一眼。

大女儿提议,“要么让老娘轮流到各家去住,也省得我们来回跑,每户一到俩月,老娘的老房子冬天又冷,夏天又热。”

罗奶奶抬起头,殷切地向所有的亲人扫了一圈。

三女婿抢先说:“我两口子今年要去海南陪女儿。”四女儿说她儿子今年学业紧张要考大学。……

在场的子孙们面面相觑,个个都面有难色。

罗奶奶低声说:“我还能动,我谁家也不想去。”

话题最终又回到养狗上。三女儿刁蛮地要求:"老妈,别再把那些破狗烂猫往家带了,万一心慌郁闷,喊老四来和你说话。”

老四回老三:"我白天要跑货运,晚上要陪孩子复习,哪有时间陪妈?”老三气鼓鼓捋了一把身上的灰,蹬着八寸的高跟鞋躲到了阳光下。

一直没发声的大孙子抬腕看了看名表上的时间,“快到饭点了,我下午还要上班。”女人们相互瞪着,罗奶奶扶着椅子慢慢站起来,“我去泡米去,让你四姑去买菜。”

大媳妇说:“还是出去吃吧,我们掏钱。”罗奶奶看着大儿子,“还是在家吃吧,人多,别浪费钱了。”

腋下夹着老板手包的三女婿赶紧取笑罗奶奶:“老娘真正偏心,吃顿饭才花几个钱呢,就替大哥省着!”说完,他自顾自哈哈地笑了。

养狗养猫的议题在饭点到来前最终被搁下了,大家积极讨论该去哪家吃他们的午餐比较好,争论不休。

罗奶奶最终没去成饭店,一来牙口不好,吃不成个啥。二来腿脚不好,走不了远路。

儿孙们涌成堆挤出了罗奶奶挂着破门帘的半扇门,老式烟筒里聚积了一个冬天的黄色烟水渍狠狠滴下来,差点砸在了三女儿高高盘起的发髻上,罗奶奶站在门口目送他们叽叽喳喳远去。

中午,罗奶奶在火炉上又热着吃了昨晚的剩面条,她用热开水给东墙头的大灰猫美美实实泡了一碗。灰猫懒懒地用舌尖嫌弃地舔着,罗奶奶嘿嘿笑着,用己经不太地道的河南话骂道:“坏怂,好好吃吧,吃完我带你去前面溜个弯去。”……

章梅婈:家庭会议(微小说)

作者简介:

章梅婈,女,宁夏回族自治区银川市人。网络写手,曾在报刊及网络平台发表作品若干。


往期热文:

被中央通报批评,甘肃的症结究竟在哪里?

【深读】比王三运等更恐怖的贪腐是基层的贪腐,政治生态亟待修复!

【特别推荐】哈丽娜:天水“赵氏泥人”, 赋予泥土灵魂的草根艺人

【书画艺苑】90后甘肃通渭籍画家王建平书画作品欣赏

【荐读】王副县长下乡记(微小说)

【民间艺术】甘肃庆阳刘雪玲泥塑作品欣赏

【诗歌荐读】甘肃/李浚:村庄的另一些邻居(组诗)

【杂文之声】青海/孙悟空,你不落选谁落选?

【社会观察】李银河:农村留守妇女解决性压抑,不能全靠村长……

【视野】李红:我的流氓前夫余秋雨,你还有脸活着?

【特别荐读】宁夏/章梅婈:我捡了一部手机(微小说)


西北文艺苑”投稿须知


      1.来稿必须保证原创,思想健康向上,语言精炼,艺术性强,文学,文化,艺术,摄影,民俗稿件均可。

2.来稿需注明作者真实姓名和作品名称,如作者本人不愿意显示真实姓名,请在来稿中予以说明。

3.来稿时请附上作者本人的生活、艺术照片和个人创作简介。

4.来稿一律请发724818755@qq.com邮箱,来稿一般在10日内编排发出。

5.“西北文艺苑”赞赏资金分配规定:

以文章赞赏总额的60%作为作者的稿酬(其余40%作为平台维护及其他活动经费),单篇文章赞赏总额小于10元者不予发放稿酬。投稿交流及稿费领取,请加编辑微信联系(微信号:724818755)。

6.来稿若无特殊申明,本平台一律视为作者默认同意以上须知,不再接受单独征询或作其他解释。

章梅婈:家庭会议(微小说)

章梅婈:家庭会议(微小说)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有