加载中…

加载中...

个人资料
金玉暹
金玉暹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,823
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]当代诗歌如何回归人间

(2017-07-11 15:57:18)
标签:

转载

原文地址:当代诗歌如何回归人间作者:木虫

当代诗歌如何回归人间

 

                                文|木虫

 

诗歌受到社会尊重不仅是荣耀,而且是一种理解和关心。

 

但是,不可否认,当下诗歌和诗人不但没有受到社会应有的尊重,而且常常被被社会嘲弄和遗弃。甚至,只要一提起诗歌和诗人,许多人还会哈哈大笑、嗤之以鼻。

 

问题究竟出在那里?是什么造成了这种状况?是人们的欣赏水平低越来越低吗?是人们的整体素质越来越低吗?是社会越来越不欣赏美丽和智慧的东西吗?回答是否定的。

 

木虫认为:当社会不自觉地抛弃某一种文化时,问题肯定不在社会,而在文化本身,诗歌也不例外。时间在流失,社会在变化,人类在发展,艺术在演化。时间、空间、宇宙,人类没有能力掌握,人类能够掌控的是艺术。然而,当某一种艺术被社会抛弃的时候,一定是他在演化的过程中,没有跟上时代的步伐。当下许多诗歌不仅远离了自己的主体,而且远离了人类的智慧和感情。抛弃了人民的艺术,人民如何尊重你?诗歌只有回归人间,才能重享尊重!那么,怎么回归人间呢?

 

一是要从天上掉下来。诗歌不应在天上,而应该在地上。从八十年代的朦胧诗的那个入口,许多诗人就爬到天上了,而且越爬越高,高到和嫦娥在一起了。他们的诗歌只有天上的神仙才能读懂,凡间的人只能是不懂装懂,久而久之,自己也讨厌自己了。

 

二是要从地狱里爬上来!诗歌不是性,不是肉,不是说脏话,不是骂大街,是人类特有的精神活动,是美的象征,是智慧的启迪。当然,我们也允许极个别的人钻牛角尖,但不能是大部分诗人都这样,不能是倡导和引导。否则,社会就不会买账!

 

诗歌是一种艺术,不是科学。她解决不了时间、空间、吃饭、就业、婚姻、户口,等等一系列社会问题。诗歌只是一种文字艺术。谁忘记了这个,谁就是个傻瓜。不要指望诗歌是万能的,他就是一种情感和思想的宣泄、表达而已,除此无他。

 

诗歌,如果她是智慧的,必然得到人类的尊重。如果她是愚蠢的,必然被社会遗弃。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有