加载中…

加载中...

个人资料
金玉暹
金玉暹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,069
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]文字碑或安魂曲

(2017-06-10 17:59:21)
标签:

转载

原文地址:文字碑或安魂曲作者:吴佳骏-

原载《吉林日报》2017年6月8日。凤凰网、中青网等转载。

文字碑或安魂曲

——《谁为失去故土的人安魂》自序

□吴佳骏

这是一本小册子。

它薄薄的,轻轻的,拿在手上,也没什么分量。但就是这本册子,我却写了整整5年。在这5年中,我除开写这些文字,当然也干些别的事。而且,把主要时间和精力,都花在了干别的事情上,这不能不说是人活着的悲哀。不过,也无甚奇怪,正如那些勤劳的农民,一年四季都扛着锄头在田间地头劳作,其结果却是将大部分光阴都耗在了锄草和翻地上。

如此说来,我能在5年里,耕耘出10余万字来,已经算不错的收获了。要是让我回乡种地的话,别说5年,哪怕给我10年时间,也未必能收获几斗米。

书中的文字,仍然关涉“故乡”。这个充满温情和伤感的词汇,对于像我这样出生于乡下的人来说,是无论如何都抹不开的。忘记它,就等于忘记了根;背叛它,就等于背叛了灵魂。因此,我所写作的一切都将注定与它有关。我笔下的那些人和事,都与故乡有着千丝万缕的联系。

离开故乡去谈写作,我极有可能陷入虚妄之境。

也许有人会说我狭窄、偏执,乃至脆弱,可这有什么关系呢?自我拿起笔开始写作那天起,我就没想过要以“文学”来谋取什么,或获得什么地位和荣耀;不过是想把长久憋在心里的那点压抑和落寞写出来,就像一个内心苦闷的农民,故意把自己灌醉,在黄昏时分跑去山坡上面对苍穹大喊一声那样。及至后来,我才慢慢发现,我所记录和书写的,并非只是我个人的忧伤和彷徨,也是生存于故土上的所有人,所有动物,所有生灵的忧伤和彷徨。于是乎,故乡便常常使我寝食难安。

这种不安渗透进我的文字里,也就成为了一种伤痛和殇痛。

之所以如此,是我深切地感受到,我们每个人的故乡都在沦陷,我们正在成为无根的人。我们的身体和精神都处于悬空状态,如浮萍、如云朵。我每次返乡,只要看到那些荒芜的良田、颓败的房舍、孤独的老人和孩子,心里总是充满无限悲凉。也因而清醒地认识到——故乡,我们是再也回不去了。

然而,那些从故乡逃离的人,又去了哪里呢?

据我多年的生活观察,他们逃到了城市的劳动市场、建筑工地、家政服务所、洗脚城、餐馆等地方,靠从事一些低廉的工种活命。而且,还会经常遭受到不公正的待遇和伤害。他们一直在城市的夹缝中求生存。我从他们的面部表情里,读出了充斥于时代里的愤怒、焦虑、虚无和忧伤。

我作为一个跟他们一样来自乡下的靠写文字混饭吃的人,自觉有责任把失根人群的生存隐痛写出来。否则,我的良心将会遭到谴责。尽管,我深知在这个利欲熏心的时代文字的软弱无力,但我依然要写——我要写下大地和天空的泪水,写下月光和夜露的低吟;写下故土消失的挽歌,写下流离颠沛之人的梦魇……

既然没有人替那些失去故土的人安魂,那么,我希望借助这些文字来为故土树立起一块墓碑,借助这些文字来为故土谱写一首安魂曲。 [转载]文字碑或安魂曲

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有