加载中…

加载中...

个人资料
金玉暹
金玉暹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,069
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]幸福如人饮水,冷暖自知

(2017-06-06 22:48:51)
标签:

转载

分类: 转载阅读

 

­­­­­­幸福如人饮水,冷暖自知

____王建花诗歌简评

刘小荷

 

 

 

一次偶然的机会,结识王建花,细谈之下,一见如故,几次来往之后,深以为友。真是:“物以类聚,人以群分”。获悉她的《生命如花》付梓在即,作为朋友的我由衷地为她高兴。

建花不一般,育有三个孩子,老二和老三是双胞胎,还不遗余力积极奔走在工作和家庭及文化的道路上。十年如一日,不知倦怠,在这一点上,我非常钦佩她。

 

眼睛里的泪水

眉间的皱纹

善良的心

疲倦的身子

在这样夜色里

开始一路慢行

如若我能说服自己

就像一座金字塔失去它的秘密

我必须在天亮之前

给自己一个说谎的理由

____《给自己一个说谎的理由》

 

在这样的夜色里,我安静地读完这本诗集,绵长地回忆引领我走进往昔的岁月。在那些以文字为伴,以想象为翅膀的静夜里,在爱与美的世界里纠结、傲游,濡笔伸纸、凝眸沉思,感受诗歌创作的愉悦和辛劳。追逐梦与诗歌的人,大多都活得很累。对诗歌,我是又爱又恨。曾经,我也用诗歌装饰着我的梦与人生,但我不喜欢诗人,写诗有啥用呢?费时,费力,不能挣钱,不讨人喜欢,可能还会生一肚子气。但诗意在生活中无处不在,没有人能阻碍诗人创造奇迹:诗人灵感来时,一会是渔夫,一会是农民,一会是奴隶,一会又会是上帝,所以人都说“诗人是疯子”。不防看看诗人的《村民》和《村口》:“大多数人/已不认识我/这个当年赫赫有名的女状元/我只能躲在车里/隔着玻璃窗/对他们微微笑着”。“和许多成功的人士一样/总喜欢面带微笑/经过一个又一个的熟悉的面孔/最后在家门口有意停留……只是/我还不成功/甚至很失败。”诗人曾经可是这个村里的女状元啊!今天,诗人回村,当年的女状元衣锦还乡,和成功人士一样,面带笑容,自信满满,风度十足,对任何人都报以微笑。最后站在家门口,望着故乡高低不平的炊烟,系念至深的往日情怀,由此可以窥见诗人心灵状态的形影,像清晨的露珠,有悲喜的泪滴,那是灵魂的姿态,是离乡经久的表露。可遗憾的是,大多数村民已经不认识她,不认识当年的女状元了,这就挫败了诗人,让她有了思考。思考后的她幽默诙谐地说:“我还不成功,甚至很失败。”

作为一名护士,集子里《医者》一诗,记录了她的惨淡与辉煌,砥砺了她的追求与信念。一年年的风雨兼程,她执着于她的使命,呵护疾病患者,一年年的岁月如歌,她奉行一种道德,维护自己的职业。《急救》一诗,她不避讳什么,也不歌颂什么,只因她爱过,不管是情爱,友爱,抑或是亲情。人在情感面前,都会感情用事,会犯错;但她是理智的,不慌不忙,把脉、听诊、输液。病人的心律里,有她劳作的汗水;病人的呼吸里,有她幸福的眼泪。她脚步的匆匆,是对世界之爱而永不停息的诗情自然流淌的声音。

 

写一些不是诗的诗

就像认识一些没有真情的人

我精心准备的茶杯

刚要举起

而你却说你不喝

一阵微风

刚好吹向我的眼睛

我说了声:不好意思

我是沙眼

然后借故去找纸巾

____《沙眼》

 

读这样的诗,我有种灵魂深处隐隐作痛的感觉,虽然并不强烈却让我的内心感受到了。不是精神的痛,是心痛——心被挤压,唤醒般抽痛。很奇妙的一种痛楚,因为我也曾经有过这种感觉。在某些人眼里看来是微不足道的,或许认为是小题大作。其实,人与人的感情好与不好,爱与不爱,善解不善解,体贴不体贴,不止在于一段善缘,还要看两个人之间的相处。爱情不分对错,只有互相懂得,才是知己,尤其女人,细微是天性。

在《静夜乱语》里她写到:“坚守自己/比夜还黑的/是我的眼睛/比眼睛还黑的/是我的心灵”。“睡吧/睡吧/自言自语的诗疯子/没有人/会在深夜/聆听一个疯子的声音”。人活着,慢慢的什么都就习惯了,习惯了也就麻木了,劳心劳力的争什么呢?渴望被谁理解呢?不如沉醉在自己的世界里,自娱自乐,寻找快乐平静的钥匙,让心灵得以释放,得以净化!学会生活,也就学会了忍受生活,开始越来越沉静的生活,可谁又能看得见沉静背后满腹无奈的心事……

建花的诗,风格多样,有精致绰约的,有质朴坚实的,有深情婉约的,有幽默机智的,有闲话娓娓的,有酣畅淋漓的,有轻快矫健的……总之,情之所至,风格随之。感情的世界真切具体,时而孤傲无为,时而乐观进取,时而自轻自贱,可以看出她激烈的内心冲突。不管其他人读完这本诗集怎么评说,我都要告诉建花,自己的感受才是正确的,喜欢的事自然可以坚持,永远不要去羡慕别人的生活,即使那个人看起来很幸福。要知道: 幸福如人饮水,冷暖自知

 

 

 

20171月草就于兰州

 

 

 

 [转载]幸福如人饮水,冷暖自知


[转载]幸福如人饮水,冷暖自知

[转载]幸福如人饮水,冷暖自知

[转载]幸福如人饮水,冷暖自知

[转载]幸福如人饮水,冷暖自知

[转载]幸福如人饮水,冷暖自知

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有