加载中…

加载中...

个人资料
金玉暹
金玉暹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,823
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]白 鹿 原

(2017-05-04 17:39:00)
标签:

转载

原文地址:白 鹿 作者:李建学

              〔札记〕李建学

陈忠实的长篇小说《白鹿原》,我看过两遍。

也是因为这部长篇,知道了陈忠实这个人。

1993年秋,甘肃庆阳,蓝蓝的天。那天我到《长庆石油报》去领稿费,编辑部的主任推荐给我一本小说,就是《白鹿原》。拿回来读了一遍,才知道是怎么回事。那时候陈忠实被炒得很火,就连那本书我觉得都有盗版嫌疑,印象最深刻的是《白鹿原》开头的那句话:“白嘉轩后来引以豪壮的是一生里娶过七房女人1997年《白鹿原》获第四届茅盾文学奖,后来,我买了一本人民文学版的作者修订本,又读了一遍。这一回,我重温了《白鹿原》的厚重,也有一点懂得陈忠实这个陕西老汉了。

我以为,《白鹿原》可以说是渭河平原的一部断代史,算是里程碑式的文学作品。不过,从小说的角度来说,我还是偏爱第一版的《白鹿原》,虽然有些粗粝,但个性丰满。后来的修订版,文字和情节上是严谨了一些,但“匠心”多了,使得自然的感觉有点暗淡。

小说《白鹿原》以渭河平原一个叫白鹿村的地方为场景,围绕白、鹿两姓家族祖孙三代的恩怨纷争,从清末民初一直写到新中国成立。通过孝子为匪、亲翁杀媳、兄弟相煎、情人反目等情节的演绎,以清朝灭亡、大革命、国共合作、军阀混战、日寇入侵、三年内战等重大历史事件为背景,特别是以发生在关中大地的历史事件为主线,将白鹿原翻云覆雨、王旗变幻、国恨家仇和民族风俗的变迁史诗般的展现出来,突出了民族历史内涵与中国农村50年的传奇沧桑。

关中大地,素有周秦汉唐之风,是我国农业文明发展最悠久最典型的区域。写农村,写诗史般的农村大变革,关中农村最具代表性。可以说,关中大地成就了陈忠实,陈忠实成就了《白鹿原》,《白鹿原》反过来又让世人对古老的关中大地有了一个新的认识。

我欣赏《白鹿原》的博大,也喜欢原著的细腻与慎密。我想,如果每年都有几部与《白鹿原》比肩的作品,我们的文学肯定是另外一副样子。

进入西安有后,对陕西熟悉了,曾经到西安东南的白鹿原上摘过樱桃,踏青,钓鱼。行走在富庶的黄土地上,在炊烟和丰收的气息里,寻找过阅读中的白鹿原。

今天晚上,抽空去看了热炒的电影《白鹿原》,却是一种不同的感觉。两个多小时的影片,大体上有一些原著的样子,也通过古朴的华阴老腔,高昂的秦腔戏,大片的麦田,辣子拌醋吃得吸溜吸溜响的裤带面,亲切的关中方言和演员比较到位的表演,体现了一点《白鹿原》风格的关中农村生活。但是,电影终归是电影,虽然有现代先进的拍摄和制作技术支撑,但不可能如小说一样的严密,做不到文字表现的波澜壮阔。

所谓名导王全安,对于这么一部厚重的小说而言,仅仅凭一场精短的电影想要概括《白鹿原》的精华,或者说想要再创作再提高,真的很难。虽然王导的切入点比较独到,重点围绕弱女子田小娥的命运,揭开了《白鹿原》神秘面纱的一角,也演绎了《白鹿原》错综复杂的矛盾纠葛,但不是那个味儿。如果电影不是《白鹿原》,而是“风流小妾”或者“一个女人跟四个男人的故事”之类,也算合情合理。因为喜欢《白鹿原》,因为敬重如《白鹿原》一样的文学作品,就使我对期待的电影不免失望。要我说,王导白瞎了一部小说,白瞎了那么多一流的演员,也白瞎了那么大片金黄的麦田。当然,王全安也在尽可能的表现关中农村的原始冲劲,在尽力体现《白鹿原》的本来面目,也想尽量不脱离原著。可他还是走远了,走得让人望尘莫及。王导肯定不会白忙活,他一方面迎合了当下大众的消费口味,为票房奠定了基础。另一方面,也因为这个“四不像”的《白鹿原》,收获了许多意外的果实,包括与女主角成为夫妻等等。当然,也有许多喜欢这种口味的观众,在为他的执导感叹。

看完电影,走在回家的路上,想到这样一个问题:不是文学不好,是那些所谓的作家和文人,是那些玩文学的人把文学弄得不像样子了。文学的生命就是创新,但文学更需要坚守,更需要艰难的积淀。文学还有一个最基本的理念,就是需要受苦,最起码需要理解文学所要表现的民族苦难,而不是仅仅为了迎合市场口味而热炒成来钱快的时髦餐点。

电影《白鹿原》也能看,有总比没有强。因为这个电影,更多的平时不太读书的人都知道了《白鹿原》,也许于文学会增加更多热情的读者、获得更多的支持与理解,是好事。怎么说呢,口味不同,欣赏的角度不一样,感想而已。

                    2012106夜于西安。

 

[转载]白 <wbr>鹿 <wbr>原

[转载]白 <wbr>鹿 <wbr>原

[转载]白 <wbr>鹿 <wbr>原

[转载]白 <wbr>鹿 <wbr>原

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有