加载中…

加载中...

个人资料
金玉暹
金玉暹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,823
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【随笔】《耍龍燈》发《国际日报》

(2016-03-07 01:59:32)
标签:

转载

分类: 民俗文化

耍龍燈

張亦斌

    春節到了,心中便期盼著舞龍耍獅耍車馬燈這些頗有特色的春節文體活動。

    在我的家鄉,舞龍耍獅耍車馬燈分文耍與武耍兩種。耍車馬燈是文耍,只有說唱節目;舞龍耍獅一般是文耍武耍相結合,除了說唱,還有武術表演。雖然內容各有不同,但在程式禮儀上大體一致,都講究有始有終:正月初一選擇富貴名望人家出行,正月十五在本院子圓燈,將龍、獅、燈安放在宗祠的神龕上;舞龍耍獅耍車馬燈的隊伍每到一個院落,必須挨家挨戶上門拜年,不能遺漏;龍、獅、燈上門,主人家必須放鞭炮熱情迎接,並騰出堂屋供其表演,結束後再用炮火相送並打發紅包。

    我最喜歡的是舞龍。舞龍又叫耍龍燈,通常是在白天進行。龍身以一條寬約2尺的黃布或青布相連,布面貼金色或紅色龍鱗。用黃布的稱為黃龍,用青布的稱為青龍。一般來說,歷史上出過帝王的姓氏才能耍黃龍,其餘姓氏只能耍青龍。舞龍分大舞與小舞,小舞時,執舞者在逗龍的引領下到主人家堂屋向神龕行個禮、打個圈出來就算完成;大舞多半在主人家門前的空坪上進行,分東南西北四個方位,龍頭在逗龍的引導下,帶動龍頭龍尾反復起伏翻騰,龍身形成的弧形越圓越好。

    記得我小時候,耍龍燈流行武耍,龍燈隊中有一部分人專門從事武術表演,配有刀、棍、劍、耙等武術工具。龍燈在每家每戶堂屋裡行禮之後,還要到空坪上進行武術表演。武術節目主要有:起寶塔、觀音排坐、老鼠沿梁、盤天龍、盤地龍、跳桌子、拳術、棍術、劍術等。龍燈若在晚上出來,必備若干馬燈。龍燈隊伍夜間行走在鄉間小道上,燈火通明,逶迤如長龍,蔚為壯觀。

    舞龍耍獅耍車馬燈除了肢體表演外,還有一項重要的內容,就是“傳燈”。“傳燈”是一種民間口頭文學,以口頭詩為載體,用於主賓之間交流、表達心意。“傳燈”長短不一,有四字歌、五字歌、七字歌等,內容多為祝頌感謝。“傳燈”選擇在一段表演結束時,一般由領班最先起腔。領班喊一聲“嗨……”,此時鑼鼓停打,鞭炮停放,眾人皆靜。領班將即興編好的歌段大聲念出,大多數是祝福語。如“鼓莫打,鑼莫鳴,各位鄉鄰聽分明。東家是個能幹人,在外發財賺金銀;賺了銀子不忘本,尊老愛幼好家庭。修馬路,建學堂,東家樣樣都幫忙;出工出力還出錢,東家美名四方揚……”領班每念完一句,眾人齊聲大喊“嗨呵——— 耍龍燈哦!”除了領班外,在場人員都可以“傳燈”,最後由主家“傳燈”表示感謝。

    如今,雖然網路發展很快,但在春節期間,我還是期盼著舞龍耍獅耍車馬燈等民俗。這不僅是一種民間的團拜活動,更是一種民間文化的傳承。

[转载]【随笔】《耍龍燈》发《国际日报》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有