加载中…

加载中...

个人资料
金玉暹
金玉暹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,823
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]年糕,年年高

(2016-03-07 01:52:18)
标签:

转载

分类: 民俗文化
原文地址:年糕,年年高作者:咕噜噜咕泡泡

时光就像一条永不停息的小河,匆匆地从人们身边流过。不知不觉中,一个值得回忆的2015年悄然而逝,崭新的2016又带领人们开启了下一段旅程。

“囡囡啊,吃年糕喽……”厨房里传来一声慈祥的呼唤,紧接着姥姥从屋里端出了一盘香喷喷热腾腾的年糕,望着姥姥笑弯了的眉,儿时的场景仿佛过电影般在我眼前浮现。

小时候,每逢过年,姥姥都会亲自下厨给我做一盘年糕,并且必须亲眼看着我吃下去,她说,年糕寓意着“年高”,吃了年糕才能长高个,吃了年糕学习成绩才会越来越好,人也越来越聪明。

姥姥不识字,但是她对传统的年俗和寄托在那些年俗上的美好寓意却记得清清楚楚,因此,无论过春节时有多忙,她都要抽出功夫蒸上一锅年糕,给她的孙子孙女们吃,那是因为在她的心里,年糕承载的就是她对孩子们的希望与爱。

姥姥手巧的很,无论北方南方什么样式的年糕,她都信手拈来,黄米面的年糕她蒸的甜而不腻,糯米面的年糕她揉的筋道可口,红豆馅的回味无穷,桂花馅的则清香扑鼻,为了增加年糕的美观形象,姥姥还将它们捏成各式的动物形状,小猪、小狗、小兔、小羊、小猴子,一个个活灵活现,再配上用小红果做成的眼睛,等出锅一看啊,别提多可爱啦。故此,每年除夕聚会的时候,姥姥的年糕都是我们这一辈的兄弟姐妹们最喜爱的食物。

不过,姥姥始终最向着我,因为每年她都会偷偷为我藏一个最大最甜的,然后,等孩子们散去的时候,悄悄把我叫到她的房间,笑弯了眉毛地对我说:“囡囡,吃年糕啦……”每每此时,我都会得意地捧起那香碰碰的年糕,美滋滋地吃个够,所以,那时候的我最快乐。

如今,我长大了,过年时,我们的饮食范围越来越丰富,活动项目也越来越精彩,不过,姥姥还是一如既往地坚持为我们蒸年糕,这既是她的一个念想,又是一种情感的寄托。故而,今年春节时,当姥姥再一次将年糕端到我手边时,我笑着回应她:“姥姥,我最爱吃您做的年糕了,不管多大,我都最好您这一口!”姥姥听了,眉毛笑的更弯了 。

吃年糕时,我仔仔细细地端详着姥姥,发现老人家的头发已在不知不觉间染遍了霜华,昔日里光华的皮肤也早已布满了岁月的沟壑,我知道,姥姥的身体已经大不如从前了,但是,她对我的爱,却随着时间的更迭而愈加深厚,而我也在此刻明了,年糕之所以美味,是因为它倾注了一味叫亲情的调料,所以才有了“年年高”的厚重情怀。于是乎我做了一个决定,以后每年过春节的时候,我都要和姥姥一起下厨,用我们的心意去蒸一锅最美味的年糕,这样,我们对亲人的爱就会包裹在这软软糯糯的食物中,温暖每一颗渴望关怀的心。

    年糕,年年高。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有