加载中…

加载中...

个人资料
金玉暹
金玉暹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,545
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]没有赵本山的春晚:三俗加一俗

(2015-02-25 19:58:36)
标签:

转载

没有赵本山的春晚:三俗加一俗

 向岛

 

“三俗”这个说法,近来十分流行。“三俗”到底是什么,我查了网才知道的,是谓:庸俗、低俗、媚俗。以汉语的丰富,冠在“俗”字前面的其实还可以有多个字,从而组成不同的词儿,比如粗俗,艳俗,烂俗,恶俗,等等。但“三俗”的概念似乎是官方定下来的,得遵从其说才是。

赵本山缺席了这个羊年春晚,缺席也就缺席了,没有什么大不了的。央视有个叫做“星光大道”的栏目,这些年越办越火,草根大舞台,随便一撮合,就是一台足以吸引亿万观众的晚会,不乏精彩。泱泱大国,不缺的就是人才,这便是活生生的例子。

赵本山缺席羊年春晚,走了个穿红的,来了个穿绿的,这是中性的说法。汉语在它丰富的同时,也有它驳杂的一面,还有一个情绪化的说法叫做死了张屠夫,不吃带毛肉,那就更透彻了。不管怎么说,都是一个道理:谁缺席了也就缺席了,地球照转,春晚照办,天塌不下来。

赵本山缺席春晚不幸却被演绎成了一个社会事件。从少半年前,各路人马就在纷纷猜测,议论不休,及至春节前夕老赵缺席成为定局时,达到高潮。上春晚的上了,没上的也就没上,按说便可以告一段落了,不料春晚过后,立即就有人站出来煞有介事,说什么:没有赵本山的春晚更精彩!

春晚的精彩不精彩,想来不关心的人已是越来越多了,因为事实在那明摆着,的确是一蟹不如一蟹了,以至于舆论一阵又一阵在讨论:春晚,到底还有没有必要再办下去?体制不变,料天王老子对这将死之龙也是回天乏术。没有了赵本山的春晚,怎么一下子就会更精彩呢?这岂不是在挑战人们的审美常识,看来不可作等闲观了。

或者,是赵本山怎么了?犯罪了抓他审他判他。没有抓没有审没有判,他就还是一个公民的赵本山,演员的赵本山。话说回来,咱们在这里只是讨论赵本山及其小品,就是他被抓了审了判了,该说还可以照样说。

没有赵本山的这个春晚,是否更精彩了?这是一个问题。

众所周知,中国的春晚是一席盛大的文艺政治,不许黑(政治正确第一),不许黄(抵制低级趣味),不许臭(强调“艺术”标准),中国特色社会主义的旗帜下,赵本山在诸多“不许”的重重防线下走钢丝,一路走来,也确实不易。可是年复一年的延宕下来,人们对那顶歪歪趔趔的本山帽有没有审美疲劳呢?一定有!赵本山的小品,有没有“三俗”的痕迹呢?或许有!那么,没有赵本山的这个羊年春晚,其中的语言类节目,真的就精彩纷呈,令人耳目一新了么?只有对比,才有鉴别。赵本山是小品演员,咱就具体再往小品上来说。这个羊年春晚,共有七个小品节目,涉嫌歧视女性的有之,被确凿指认抄袭日剧、韩剧的有之,被乒乓球国手抗议的有之,被警察叔叔指出存在硬伤的有之,看过之后印象平庸的有之,抄袭了仍然精彩不起来让人记不住的有之,要说还有点印象的,只是那几个草根歌手弄的《高手在民间》,但不是因为它的小品元素而是因为原声态的飙歌,仅此而已。春晚前就被炒得沸沸扬扬的反腐题材小品《投其所好》,冒犯乒乓国球不说,其粗糙简陋的程度,简直是县级电视台的水准,没有拐点,没有笑点,更没有深度,没有底蕴,短胡同里吆猪一般,唧唧歪歪走那么一小段路,绝不会因为你政治正确就可以增加半分。观看这样的所谓小品,恍然间直让人觉得,是在看文革期间的活报剧。是不黑,是不黄,惟有臭——水平太臭,恶俗到家!活报剧都来了,对口词还会远吗?

没有赵本山的春晚,赵本山是在黯然神伤,还是暗自发笑?其实凡事都不可一概而论,我宁愿作如是猜想:老赵不在羊年春晚的舞台上,大抵还是少不了要坐在电视机前看看春晚的,他先是黯然神伤,继而暗自发笑,看到后来一松弛,没准还会长笑一声,小样,还以为你们能闹出花儿来!

对于亿万观众来说,没有赵本山的春晚,啥也没缺,除非是缺了可以反复回放回看令人捧腹的那么一半个小品而已。而我自己,在没有赵本山的春晚,突然间觉出赵本山的好来,突然间有点怀念那个歪歪趔趔的本山帽。虽然以前着实是有点厌倦他了。不怕不识货,就怕货比货,老赵,要说还是比他们高那么一点点。也许有人对此会嗤之以鼻,殊不知,“艺术”这玩意儿,有时候就是拿“一点点”说事儿的,四舍五入,你0.4就舍掉了没有了,人家0.5的就进位了登堂入室了,不服不行。赵本山往后何去何从,那是他自己的事,旁人不得而知,谁让眼下这台春晚,非要递给老赵一个口实呢!

赵本山小品有“三俗”之嫌么,或许真的有,真的还有提升空间。而这个没有赵本山的羊年春晚,则是“三俗”还得再加一俗:恶俗。

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有