加载中…
个人资料
许文胜团队
许文胜团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,556
  • 关注人气:1,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【新易时评】中国人幸福指数为什么低?

(2016-08-04 09:19:37)
标签:

新易国学

兵家

愚民

宫春涛

幸福指数

分类: 太极思维看万象
最近回了趟东北老家,做了个体检。很多人问我,北京医疗资源这么好,为什么回黑龙江去体检。省钱?非也。因为怕麻烦。我说实话,同班同学在老家医院,有优质资源。在北京,无论做什么,总要和一堆人去抢资源。看着是明明白白的排队,其实你什么都排不上。你想买房,你想买车,你想看病,你想买个苹果华为或是小米的手机均是如此。

资源的层级

最上层的资源是一个关系圈,你得有朋友,你得关系硬,你得上面有人。或许你能找到花钱的门路。这样的话,你或许可以拿到一手资源。

第二层级是一堆的二手贩子,他们神通广大。只要你能拿出钱,他们就可以帮你搞到你要的东西。他们可以帮你排队,帮你摇号,帮你摆平你认为麻烦的事。靠山吃山,人家专业就是这行。春运时,有号贩子为了抢票花几十万买设备买带宽,可想其市场之大。

当然如果以上两层你都不想沾,也可以。拿时间、精力、苦力也可以换到你要的东西。只不过,看你的运气了。

上面我说的三层,想必大家见怪不怪了。

再说一个现象,前段开车去张北的草原天路。路不窄,可容三辆机动车对向行驶。车也不多。但奇怪的是,常常会堵车。一堵还会堵半小时,四十分钟。仔细一看明白了。只要前面有一个车停下。后面的车就抢占对面车道,直开过去。一辆顶一辆,直到大家都走不了。
走关系,抢车道,中国人为什么这么干?

有人说素质低。其实不然。不单纯是素质问题。而是意识问题。因为中国是人口大国。优质资源紧张是不争的事实。所以一到抢占资源的时候,大家会本能的去争去抢。很多城市的动车站,明明没几个人等车。一开闸门,还是有很多人会拥进去。

为什么老百姓会这么干?特权阶级太多。懂得抓机会的聪明人也不少。不用点拼抢的本事,剩下的最后一点资源也抢不到。这就是事实。层层叠叠的关系,让我们了解每一件事,都变得极端复杂。我们就不得不学会在纷杂的信息中自己去处理和分析。烦恼自然就出现了。

《孙子兵法》说:“能愚士卒之耳目,使之无知。”就是要让手下的士兵耳朵眼睛变得简单,不要获取没用的信息。《道德经》也说:“古之善为道者,非以明民,将以愚之。”很多人说,这些思想是消极的,是愚民思想。

不对,“愚”字有简单质朴之意。这两句话的意思是简单比复杂好。要想让士兵听从命令,想让百姓幸福指数高,并不是让他们什么都了解,而是简简单单为上。
简单是有前提的

那就是法则公正。大家从不置疑的情况下,就会变得简单。比如在新加坡,你要买光盘的时候问老板:“是不是盗版的?”老板会很生气地回击你“你想让我倾加荡产吗?”在德国,无论前面多堵车,也不会有人占用其它车道前进。因为占用应急车道是会被判刑的。正因为这些国家在规则设立和执行上,就将那些复杂的潜规则抛弃,百姓才不会想去突破规则,大家反而简单放下了。

所以,我们在吃东西的时候,要学会化学。要明白菜品为什么不腐烂,要明白什么是苏丹红什么又是三聚氰胺,要知道油条里放没放洗衣粉,藕里放没放工业硫酸。人人衣食住行时都要思虑,幸福指数怎么可能高?

管理者想通这一点,就会找到问题的所在了。希望所有人早日过上无忧无虑的幸福生活

【本文作者】
中山大学兼职教授,新易国际核心顾问,国际太极易学会理事,易学用人专家,太极品牌专家,孙子兵法商用领域的佼佼者,宫老师所创立的兵家营销模式亦让孙正义叹服。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有