加载中…
个人资料
许文胜团队
许文胜团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,030
  • 关注人气:1,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【新易时评】董明珠也做手机了,你怎么看?

(2015-08-04 18:12:52)
标签:

新易国学

董明珠

格力空调

宫春涛

孙子兵法

分类: 太极思维看万象

【新易时评】董明珠也做手机了,你怎么看?

作者:兵家学者·宫春涛

 

新闻事件

格力电器董事长董明珠今年3月在论坛上突然展示格力手机样机后,格力手机一直是业界关注的热点。6月初,格力电器股东大会上,董明珠对外宣布,格力手机目前已经开始上市销售,主要销售渠道将是全国格力专卖店,售价每部1600元,一向高调的董明珠自信“卖5000万台没有问题”。而实际上,格力手机仅卖出了几万台,而且多为内部工作人员购买。


宫春涛老师说:董明珠也做手机了 

这个世界真的是什么事情都可能发生。相信大家都还记得之前董明珠与雷军那场世纪豪赌。二人赌十亿元人民币,压注五年内小米与格力的市场份额。从那之后雷军宣布十二个亿注资美的,不久“i青春”空调也已经上市。董明珠一看对手做起空调,笑言小米与美的联姻是“两个骗子在一起。”其自身也不甘落后,草草地推出了自己的手机。


表面看,二位的玩法类似。其实大不相同。《孙子兵法》云:“势者,因利而制权也。”用势的要点,是根据自身的优势进行随机应变。也就是说要想战胜竞争对手,发挥自身的优势最为重要。小米的优势就是手机的销售量巨大。以手机屏幕为核心,通过wifi技术连接家中的任何智能电器,就可以将小米的平台优势、高性价比、互动圈子全部集成。这是小米在两年前就制定的战略。到现在为止除了美的,已经投资了25家智能硬件企业。其人体称、空气净化器、电视、净水器等各种产品都有不俗的表现。而这些,都是小米可以做空调的基础。


格力就不一样了。格力没有任何做手机的基础。大家知道,现在的手机主要分硬件和软件两方面。硬件上,无论是小米、苹果、乐视,都是富士康代工,所以要在硬件上快速站到第一梯队里并不是什么难事。但在软件上,无论要追苹果的IOS,还是像小米、乐视一样自研安卓的深度定制,都没那么容易。综合以上,格力做手机优势不突出,想赢并不那么轻松。


格力手机从硬件来看,是老套而低端的配置,还不如499元的红米,就卖1600元的价格。开机画面更是有喜感,董明珠的相片和签名。说到此,我们就应该知道董小姐有多么不懂用户与自恋了。结论,格力手机注定是个笑话。


-----------作者简介-----------

【新易时评】董明珠也做手机了,你怎么看?

宫春涛,新易国学核心顾问,中山大学兼职教授,国际太极易学会理事,易学用人专家,太极品牌专家,孙子兵法商用领域的佼佼者,宫老师所创立的兵家营销模式亦让孙正义叹服。


【新易时评】董明珠也做手机了,你怎么看?

新易网址:www.neweal.org

新易博客:百度直接搜索“许文胜团队”

http://blog.sina.com.cn/xuwensheng

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有