加载中…
个人资料
许文胜团队
许文胜团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,556
  • 关注人气:1,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【新易时评】贾玲和吴秀波,还是摊上事儿了!

(2015-07-16 15:31:40)
标签:

365

欢乐喜剧人

吴秀波贾玲

墨家朱钧

新易国学

分类: 太极思维看万象

【新易时评】贾玲和吴秀波,还是摊上事儿了!

作者:墨家学者·朱钧

近期,喜剧演员贾玲在东方卫视《欢乐喜剧人》所编演的小品《木兰从军》,因为其娱乐性的表达方式与《花木兰》传统形象的大相径庭,引发了一阵网络上的热议。

正方反方 VS

正方认为:通过网易娱乐的一项调查,上万网友参与的民调数据来看,绝大部分网友认为四个字——小题大做,《木兰从军》只是一则小品,不必如此较真。


反方认为:贾玲身穿古装,嘴啃烧鸡走上舞台,将中国古代巾帼英雄花木兰,恶搞成贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的傻大妞形象,是对家喻户晓的英雄人物的形象颠覆


中国木兰文化研究中心要求贾玲及剧组公开道歉。


实际上如果严格从学术的角度来分析,我们不难得出花木兰的故事源自于《木兰辞》一首古代民歌,而从历史的考证来说,对于花木兰的姓氏、籍贯,从军事件等在学术界公认的权威史书上根本就没有任何记载。至于后来的几家地级县市,自称是她的故乡的地方,反而显露出其商业价值的痕迹。


而这家木兰文化研究中心提出要贾玲做出道歉,表面上好像是在承担义务,维护一个历史人物的正面形象,但这家单位本身在史学界的权威性就令人质疑。而且不知其这些年研究成果是什么?当然若只将木兰做为一种文化符号从宣传正能量来讲,我们尊重其已形成的文化底蕴及中华民族的传统美德是非常必要的。


另外,我们从墨家文化的角度来分析,其还是给了我们很多的启示。


【原文】故古者圣王之为政,列德而尚贤,虽在农与工肆之人,有能则举之


【译文】所以古时候圣王治理国家,任用有德的人并且崇尚贤能的人,即使是在民间的农夫或工匠,有才能就选拔他。肆:当作坊讲。此处可指民间。


【解读】墨子这句话论述了国家要对德才兼备的人材的重视,这样国家治理才会有好的基础。而本次喜剧事件而引出的花木兰事件,我们不做过多的评价,但其引发我们对木兰这个文化概念与符号的积极作用,反而要重视与发掘,这样可能更有现实意义。结合墨家原典可以得到很多启发。


第一:事件引发出我们对于中国民间人物的正向宣传与学习的重要性。木兰虽然是历史文学作品的虚构人物,但就其所传达的爱国思想、在国家危难之时参军报国的精神,这与墨家所倡导用品德作为人材最重要的标准相一致,也就是说人材的德行永远是第一位的。


第二:中国妇女在历史上的地位并不高,而木兰既是女性,又是普通老百姓,在她所处的时代,最终在战场上荣获军功,做出了很好的榜样。其表现出的能力,与墨子提出的国家要尚贤,无论其出身,背景,职业的限制的理念完全相同。


最后:我们从更深远的角度来考虑这个问题,“木兰传说”被列入国家级非物质文化遗产名录,而我们自己并没有好好重视其价值,反而让好莱坞拍成了美国版的大片,成为带有美国文化印记的标准。所以如何充分利用这个体裁,推广与传播中国文化,才是值得我们去研讨的更有意义的话题。


-----------作者简介-----------

【新易时评】贾玲和吴秀波,还是摊上事儿了!

让日本政界为之赞叹的墨学研究专家,依托新易国学团队创立的“墨式文化全控管理”享誉中外。

【新易时评】贾玲和吴秀波,还是摊上事儿了!

新易网址:www.neweal.org

新易博客:百度直接搜索“许文胜团队”

http://blog.sina.com.cn/xuwensheng

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有