加载中…
个人资料
许文胜团队
许文胜团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,030
  • 关注人气:1,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【戴艳芳讲儒家】你真的会交朋友吗?

(2015-07-10 16:21:17)
标签:

文化

交友

儒家

戴艳芳

新易国学

分类: 太极思维看万象

【戴艳芳讲儒家】你真的会交朋友吗?
作者:儒家学者·明坤

俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友”。朋友,是我们生活中不可或缺的一部分。而随着互联网的盛行,人们的交友渠道越来越丰富,除了通过生活的实际接触而结交朋友,还有很多网络交友平台,使得很多彼此未曾谋面的人,也可以快速成为“朋友”,比如: QQ、微信等。

值得一提的是:现在很多人每天早上起来已经习惯性地刷 “微信朋友圈”,“朋友圈”也拉近了人与人之间的距离,即使远隔天涯海角,可以通过关注彼此的朋友圈动态,及时了解对方的动向。有些交际广泛的人,朋友圈甚至有上千人,那么,我想问大家一句:你真的了解朋友圈里这些所谓的“朋友”吗?这些人真的都是你的“朋友”吗?到底什么样的人才是真的值得交往的呢?

 

孔子眼中的朋友


【原典】孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”——《论语·季氏》

【注释】

直:正直;

谅:诚实;

闻:见识;

辟:同“僻”,邪僻,便辟:歪门邪道

善柔:当面一套,背后一套,说得通俗一点就是:两面三刀;

便佞:花言巧语,阿谀逢迎。


译文孔子说:“益友有三种,损友也有三种。为人正直,为人诚实,见多识广的(这三种朋友)是有益的;搞歪门邪道,两面三刀,花言巧语的(这三种朋友)是有害的。


孔子非常看重一个人成长过程中朋友的作用,他倡导的“主忠信,无友不如己者”也反映了他主张结交比自己强的、品质好的朋友,不结交无益的朋友。那么什么样的才是好的朋友呢?就是友直、友谅、友多闻。


【益者三友】

1. 友直:正直的朋友。这种朋友为人正直,胸怀坦荡,表里如一,是可以带领我们坚守正道,能时刻带给与我们正能量的人。


2. 友谅:为人诚实的朋友。这样的朋友为人诚恳,讲信用,实实在在,与这样的人交往不用担心自己被骗,内心上是踏实和安稳的。


3.友多闻:见多识广的朋友。这样的朋友可以在我们遇到迷茫和困惑时,通过他(她)广博的见闻给我们以指导和帮助,有这样的朋友可以开拓我们的视野,豁达我们的心胸。

益友案例三国时期,刘备成就帝业的原因之一就是他善于结交益友,并为己所用。比如,大家众所周知的正气凛然的关羽和张飞,足智多谋的诸葛亮等。


同理,一个好的益友可能成就我们,而一个不好的损友也可能毁了我们,所以在我们结交益友的同时,也还要有能分辨损友的能力,接下来我们看看孔子眼中的损友。


【损者三友】

1. 友便辟:搞歪门邪道、耍手腕的人。心术不正,没有是非原则,这样的人很有可能为达目的而不择手段。前些日子网上报道的长沙同时交17个女朋友的男子袁某,就是最好的实例。


2. 友善柔:两面三刀,当面君子背后小人的人。这样的人是典型的面柔心黑、外善内恶的伪君子,一旦被这样的人利用,很可能付出惨痛的代价。


3.友便佞:花言巧语,阿谀逢迎的人。这样的人往往说大话办小事,说好话干坏事,大家应该都记得王刚塑造的大贪官和珅的形象,对乾隆皇帝阿谀逢迎,奴颜谄媚,典型的一个“便佞”之人。

损友案例近日所谓“画马大师”,北京中国画研究会会长阎飞鸿,以名家假画诈骗1.4亿元被批捕。随着他的落网,让曾经视他为好朋友的地产老板刘优良在证据面前才恍然大悟意识到自己被骗。刘优良十几年里总计花费1.4亿元从“朋友”阎飞鸿处买画,除去案发后公安机关追回的款项,最终还是损失7000多万!


【结语】“千里难寻是朋友,朋友多了路好走。”在这个交友速成的时代,愿我们都能擦亮自己的慧眼,多交益友,远离损友!

【戴艳芳讲儒家】你真的会交朋友吗?

新易网址:www.neweal.org

新易博客:百度直接搜索“许文胜团队”

http://blog.sina.com.cn/xuwensheng

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有