加载中…
个人资料
许文胜团队
许文胜团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,976
  • 关注人气:1,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【黄卫东讲道家】给你最好的,不如给你最需要的!

(2015-06-23 17:07:39)
标签:

新易国学

道家思想

子女教育

黄卫东

学习

分类: 太极思维看万象

在道家思想中,“道”代表自然规律,“德”代表顺应自然规律的法则,后来引申为人们共同认可的行为准则和规范。在日常的生活中,如果一个人做说话办事符合通常的行为规范和准则,我们就之为有“德行”。但是,在实际的工作和生活中,我们又不能一味的固守着这些所谓的“德”。


很多时候我们看到大师总是不循规蹈矩,做出一些意想不到的行为,大获成功;而初学者也不喜欢循规蹈矩,总渴求速成之法,最终却导致误入歧途,能力无法经受考验,为什么同样是规矩,有的人可以超越他,有的人必须遵从它?我们先来看一个故事。

 

伯乐授徒


有一邻居与伯乐相处甚好,其子成年后,遂求伯乐收为徒弟。伯乐应允,但在教授时却只教其相驽马,即一些只能拉车耕地的普通马。


村里有一富人也有一子,也来求伯乐学相马。因这富人平日狡诈贪婪,伯乐对其厌恶,但碍于乡亲情面,不得已收其子为徒,而后只授其子相千里马之术。


先前那位邻居见状大为不解,于是问伯乐:“你我相交甚好,怎么只教我儿子一些普通的相马本领,而你与那富人交恶,却教其子相千里马的绝技,为何?”伯乐说:“千里马不常有,其利缓。驽马日售,其利急”。意思是说,千里马偶尔才能有一匹,想从中获得利益很慢;而普通的马每天都有买卖,从中获利会很快。


几年以后伯乐所言验证了,邻居的孩子因生意兴隆而收入颇丰,家境日渐富裕,慢慢地也掌握了相千里马的本领。而那富人之子虽身怀相千里马的绝技,却无马可相,相驽马的基本功又不会,所以生意清淡,家境也日渐衰落。


这正是老子在《道德经》第38章所说:“上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。”


翻译过来就是:真正高明的人做事,从来不依据所谓固定的准则,所以从表面上看虽然不符合常规,但是这才是正真的符合道的行为。普通之人做事总是依据所谓的固定的准则,但是却违背了正的大道,所以无德。


可见,具有大智慧的人总是能够站在一个更高的层次上,对于规律有着更深层次的理解,而这种行为才称得上是真正的“有德”。


———本文作者简介———

【黄卫东讲道家】给你最好的,不如给你最需要的!黄卫东,新易国际核心成员,国际太极易学会理事,资深易学专家。中国道家领导力创始人,国内管理领域道家应用实践第一人。

【黄卫东讲道家】给你最好的,不如给你最需要的!

新易网址:www.neweal.org

新易博客:百度直接搜索“许文胜团队”

http://blog.sina.com.cn/xuwensheng

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有