加载中…
个人资料
许文胜团队
许文胜团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,556
  • 关注人气:1,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【容通讲佛法】谦谦君子用涉大川

(2015-06-16 10:50:08)
标签:

佛学

容通法师

谦虚

傲慢

新易国际

分类: 太极思维看万象


【容通讲佛法】谦谦君子用涉大川

傲慢心从哪里来?无论它从哪里来,我们都不能产生傲慢心。如果你是一个真正有修养、有胸怀的人,应该对大家更加谦卑恭敬才对,应该感觉自己还有很多不如人的地方才对。如果你自己觉得本身也没有什么过人之处,那又何必去傲慢呢?所以,无论从哪个角度来讲你都应该放下自己身心的这些习气。

作者:容通法师

现在,最怕的是我们自己不太了解自己,或者以前的习气一直延续着,有时候自己都找不到原因,自己也很讨厌这种习气,但是自然而然、不由自主地就会被它所牵引,实际上也很痛苦。所以我们平时为什么要经常拜佛、念佛、诵经、拜忏、禅修去观察自己的内心,就是只有当你正面的能量增强了,这些习气和其他不好的东西才会慢慢被压制住,到一定的时候你再想办法从根本上把它去除掉。所以我们常说的“诸恶莫作,众善奉行”就是这样,当恶的源头你找不到的时候,你赶紧去多行善事,以善来对治恶。


如果你能够明白恶的根源在哪里,你又有很多方法有针对性地去解决的话,那就直接从恶上去改变,诸恶莫作。恶的念头,恶的行为,恶的习惯,你都不要让他延续下去,这样是最好的。因为你用善来对治恶的话是不究竟的,有些恶它不是用善就能完全对治得了的,还得把恶这种根本的东西铲除掉才行。虽然说有时候善恶相互之间能够克制,但是你想想,善能对治恶,恶也能对治善,如果恶的这种习气没有根本斩断,到一定的时候它会影响行善的,所以,当你具备了更大的能力就从恶的本质上去改变是最好的。

 

-----------作者简介-----------

容通法师,1998年中国佛学院本科毕业。2001年中国佛学院天台宗研究生毕业。现任中国佛学院培训部主任、中国佛学院讲师。

【容通讲佛法】谦谦君子用涉大川

新易网址:www.neweal.org

新易博客:百度直接搜索“许文胜团队”

http://blog.sina.com.cn/xuwensheng

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有