加载中…
个人资料
许文胜团队
许文胜团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,030
  • 关注人气:1,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【明坤讲儒家】孔子说职场升官很简单

(2015-06-15 15:10:38)
标签:

新易国际

儒学

升官秘籍

儒家思想

论语

分类: 太极思维看万象

三国时期
曹操的主簿(大概相当于现在的秘书长),是一位很有名的才子,他思维敏捷并因为敢于冒犯曹操而闻名。无论从聪慧和才华来看,他都应该飞黄腾达,而实际上他最终还是被曹操斩了头,看来聪明在升官道路上也不一定是好事,那么升官之路什么才是最为重要的准则?

作者:儒家学者·明坤

【原典】子张学干禄。子曰:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤,多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”

                                                                                                               ——《论语·为政》


子张向孔子请教做官的方法。孔子说:“要多听,有怀疑的地方予以保留,其余有把握的地方要谨慎地说出来,这样就可以少犯错误。要多看,把没有把握的事情先放一边,其余有把握的事情要谨慎地去做,这样就可以减少后悔。说话少犯错误,做事减少后悔,谋求官职的方法就在其中了。”


这段话告诉了我们谋求仕途的三个要点:

1、多听少说;

2、多看多学;

3、谨言慎行。


这样做有四个好处:

多听多看可以更快让我们多了解工作中的情况

也可以快速了解其他人的想法和意图,快速适应人际关系,

从其他人的不当言行中修正自己的错误

让自己快速少走弯路


对有把握的事情要谨言慎行,没有把握的事情暂时放置一边,不钻牛角尖,集中精力把有把握的事情说明白,做到位。而这种谨言慎行又是基于“多闻”、“多见”基础上的开放包容心态下的接纳,这种低调可以减少过失。而太过张扬的人,也很容易犯错误,让人难以信任。即使才华横溢,领导也不敢把重要的事情交付给这样的人。如果再遇到心胸狭隘的领导,甚至会认为你的高调和张扬会危险到自己。所以,宁愿使用平庸,却没什么危险性的人去作。


孔子的这句话给我们的启示:先做人,后做事,把人做明白了,自然也就能做好事了,事做好了,仕途自然也就会随之而来了。升官不可急于求成,不可过于高调。这才是一种谦卑有度,大智若愚的谋求做官的大智慧哦!

 

【明坤讲儒家】孔子说职场升官很简单

新易网址:www.neweal.org

新易博客:百度直接搜索“许文胜团队”

http://blog.sina.com.cn/xuwensheng

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有