加载中…
个人资料
许文胜团队
许文胜团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,976
  • 关注人气:1,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【新易时评】高考前的“撕书”狂欢

(2015-06-10 17:59:31)
标签:

新易国学

高考

道家

黄卫东

教育

分类: 太极思维看万象

媒体报道:近日山东潍坊七中上演撕书大战,纸片白花花满校园,路人看了为值日生头疼。当时的学生们不仅是撕书,还有唱歌欢呼,放烟花庆祝高中结束。各地上演高考撕书大战,似乎某些学生喜欢上用撕书来告别自己的高中生涯很高兴。

作者:道家学者·黄卫东

 

道家时评:

“撕书”狂欢,每年在中考、高考前屡屡上演,目前已经变为一种仪式,特别是随着高考在即,各地考生纷纷上演撕书大战,场面蔚为壮观。那么,为什么学生们要把陪伴自己的多年的高中纪念物毁掉呢?学生们撕书到底应该不应该呢?每年高考前,都会引发各界的热议。其实,学生考前撕书,主要原因有三.

 

考前撕书主要原因

其一,高三的学习太过辛苦,太过苦闷和压抑,所以学生们为了发泄不满,为了减压,考前撕书。


其二,有的学生认为这是告别中学时代的一种方式,撕书意味着从此不用经历如此这般的学习和生活。


其三,也是最重要的一点,就是学生们认为这些书对于他们未来的发展没有帮助,书里的知识没有用途,所以“该撕”。


说到底,学生们撕书还是因为不重视这些试卷书本,觉得过了高中就毫无意义,撕毁扔掉还有点感觉,如果要拿回家也是占地方。于是高考撕书成为学生的每年一度的狂欢,这是当今教育体制的失败。

 

老君在《道德经》里说:“道法自然”。就是说万事万物都要遵循其本来的发展规律,才会有更大的成长空间。


当今教育模式,完全是逼迫学生为了考试而学习,为了分数而学习。这足以引起教育当局和家长们深刻反醒。同时尽快摒弃现在这种为了考试、为了考分而学习的教育模式,而应该把教育的重点放在教会学生们如何生活,如何思考的本领,教会他们发现自己、成就自己的本领,这才是教育的本质。


———本文作者简介———

【新易时评】高考前的“撕书”狂欢

黄卫东,新易国际核心成员,国际太极易学会理事,资深易学专家。中国道家领导力创始人,国内管理领域道家应用实践第一人。

 

【新易时评】高考前的“撕书”狂欢

新易网址:www.neweal.org

新易博客:百度直接搜索“许文胜团队”

http://blog.sina.com.cn/xuwensheng

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有