加载中…
个人资料
许文胜团队
许文胜团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,556
  • 关注人气:1,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【融通讲佛法】又于自他两利,才有存在价值

(2015-06-02 17:51:37)
标签:

佛学

新易国学

执迷不悟

放下

看清烦恼

分类: 太极思维看万象

【融通讲佛法】又于自他两利,才有存在价值

布施自己的东西是很难的,既舍不得也施不掉,世间的事情放不下啊。有的时候钱财还算好舍的,有些东西,比如个人的兴趣和爱好就更难放下。有些人爱好音乐、艺术、文学,有些人爱好体育、健身、瑜伽或者围棋、喝茶等等。我们的爱好太多了,有几个能放得下的?我这样说也并不是让大家把爱好都放下,只有佛法是最好的,不是这个意思,实际上对佛法的贪爱到最终都得放下。


这是一个次第,先暂时放下世间的爱好,求得出世法的一些爱好,最终到一定的阶段,把出世间法的贪爱也得放下。我们要没有任何贪爱心地按照佛法去做,这就纯净了,就等于放下了。放下并不是不做,而是不做而做,这种境界才叫真正的放下。无心而又没有挂碍地去做事情,当然你要保证你做这个事情不要损害别人的利益才行。你别说我是无心做了坏事,所以我放下了,你倒是放下了,别人放不下了,是不是?


不能只顾自己,别人受伤害最终就会影响你,说明你还是不清净,不究竟。所以,我们考虑事情不要那么简单,对自己有利,对众生起码也要无害,最终再进一步对众生也有利才行。你也千万不要说“我不求对自己有利,对众生有利就行,我舍弃自己的很多时间和精力,我不能光顾着自己的修行,我要成就众生。”那说明你修为不够,说明这个菩萨没做好,做的不够高级,还是属于比较低端的。


做到高端的没有说利益众生,不会利益自己甚至会害了自己的,不可能的,利他必然利己,自利必然利他。但是从世间法就不一样,世间法都是颠倒的,有时候自己得到些世间的名利反而是损坏了别人的利益,但是从出世间法上自己得到佛法的利益肯定能够利益他人。因为我们得到的都是清净的利益,是没有害他性的。


-----------作者简介-----------

容通法师,1998年中国佛学院本科毕业。2001年中国佛学院天台宗研究生毕业。现任中国佛学院培训部主任、中国佛学院讲师。

 

【融通讲佛法】又于自他两利,才有存在价值

新易网址:www.neweal.org

新易博客:百度直接搜索“许文胜团队”

http://blog.sina.com.cn/xuwensheng

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有