加载中…
个人资料
许文胜团队
许文胜团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,556
  • 关注人气:1,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【新易时评】阳光下的暴力几时休?

(2015-06-01 17:27:07)
标签:

儒家

碰瓷

道德感

新易国学

孔子

分类: 太极思维看万象


新闻事件:
近日,天津男子马某碰瓷、当街殴打辱骂女司机的视频在网上曝光,让这位满口脏话、无理施暴的天津男人在互联网上迅速“火”了起来。5月23日下午天津女司机韩某开宝马车途经桂林路和成都道交口,在绿灯变黄灯的瞬间通过路口时,与横向骑自行车而来的男子马某发生纠纷。马某一边骂人一边连续扇了女司机好几个耳光。引发网友关注,男子被网友“人肉搜索”,现该男子马某已被天津公安和平分局依法行政拘留10日并罚款。

作者:儒家学者·明坤

家评说

与“5·11”成都女司机被打事件不同的是,此视频最早是经微信朋友圈流出并被连续多日刷屏,后被各大网站新闻转载,网友们几乎是齐刷刷的一边倒的声音——极力支持被打女司机,谴责打人男子。也有很多网友表示对这种恶意碰瓷又暴力打人的男子处罚太轻。


根据警方调取的事发地道路交通监控执法录像视频显示,女司机与打人男子并未发生任何碰撞,那么我们不禁要问:是什么让男子如此嚣张?在光天化日之下对一个女子暴力相向呢?


 

《论语·述而》中,子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”孔子说:品德不求去修养,学问不去讲习,知道怎样做符合道义而自己却不去践行,有缺点却不能及时改正,这些都是我所担忧的。


孔老夫子所担忧的这四种社会现象,在物质越发文明的今天,显得有些格格不入,而这些现象却又真实地存在着。这些在施暴男子身上体现得淋漓尽致:

 

德之不修:

从道路监控视频我们看到,碰瓷者男子马某先是恶语相向,辱骂女司机,失之口德;而后暴力动手,失之行德;整个碰瓷过程更是无理取闹,失之人德!

 

学之不讲:

根据调查显示,马某55岁,被打女司机韩某22岁,这足以达到父女的年龄差距。虽然事后韩某(女司机)父亲称打人的马某爱人、女婿曾出面为其求情,我们不能否认同样身为人父的马某不知为老要尊的道理,但其所做作为却是典型的“学之不讲”!

 

闻义不能徙:

义的本质在于合宜,符合道德的行为和规范才是作为公民最起码的行为准则,马某自己闯了红灯而迁怒她人,其义何在?

 

不善不能改:

马某暴打女司机韩某后,仍旧出言不逊,言语和行为都极其粗鲁,非不能改善,反而变本加厉!


 

这起碰瓷打人事件,只是时下众多暴力事件的一个缩影,打人者马某已受到法律制裁。但是面对近来频发的社会和校园暴力事件,非要等到弱势群体的伤害已经造成时再有则惩治吗?我们不否认,有则惩之固然是事后解决问题的办法,但要真正解决这类问题,还需从根本入手。需要全社会范围内加大力度开展公民道德教育,结合典型事迹树立社会道德模范;同时我们更希望,这些不和谐的暴力事件能引起国家有关部门的高度重视,德主与刑罚并举,当“德之修、学之讲、义之徙、善之及”成为社会的主流风气导向,或许才是阳光下的暴力销声匿迹时!

 

【新易时评】阳光下的暴力几时休?

新易网址:www.neweal.org

新易博客:百度直接搜索“许文胜团队”

http://blog.sina.com.cn/xuwensheng

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有