加载中…
个人资料
许文胜团队
许文胜团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,976
  • 关注人气:1,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【新易时评】GDP最高朝代的灭亡与凡客的倒下

(2015-05-25 18:42:20)
标签:

历史

陈峰

凡客

宋朝架构

高gdp的企业如何失败

分类: 太极思维看万象

凡客曾占据了《读者》杂志的重要广告版面!创造了全新的经验模式,为各大院校EMBA学习的绕不过去的案例。但如此辉煌的凡客,现在竟然倒下了,大家不禁要问为什么?

作者:历史学者·陈峰

 

在回答凡客失败的原因之前,笔者先带大家了解另一个企业的失败——宋朝!对历史朝代的兴盛评价如果也用GDP数值来说明的话,那么北宋时期是中国历史上GDP最高的时期。当时全世界GDP的80%归功于宋朝做出的贡献!宋哲宗绍圣年间GDP的数值约为40亿贯,约值35200亿美元。


当时的税率约为1/40,农民没有额外负担,也没有户籍制,想做生意就可以进城,商业尤为发达,导致北宋税峰值达到1亿6000万贯!当时宋朝十万户以上的城市有40个,汴京、临安、长安、洛阳、南京都是人口超百万的城市,而同时期的欧洲国家3万人的城市就称大城市了。那么经济如此强大的朝代结果是怎么倒下的呢?


【新易时评】GDP最高朝代的灭亡与凡客的倒下


压倒宋朝的三根稻草


第一:中央集权

宋代的中央集权,是军权集中,财权集中,用人集中,而地方则日趋贫弱。中央集权而地方贫弱,所以金兵内侵,只中央首都(汴京)一失,全国瓦解,更难抵抗。


第二:闲人太多

为避免兵变,政府加意崇奖文人,把文官地位提高,武官地位抑低。兵全部养起来,而养了武的又要养文的,文官数目也就逐渐增多,待遇亦逐渐提高。弄得一方面是冗兵,一方面是冗吏,闲人太多,国家负担一年重过一年,弱了转贫,贫了更转弱,宋代政府再也扭不转这形势来。


第三:人心涣散

王荆公的免役法,使得国民与国家没有了义务的关系。个个只顾自己的那些眼前利益,没有国家的整体义务,国民与国家不发生关系。人与国家的关系淡了,也缺乏了真正的责任,这是巨大的祸害!

 

而凡客的失败竟于宋朝惊人相似


现在我们言归正传,曾几何时凡客占据了《读者》杂志的重要广告版面!创造了全新的经验模式,而这个名字也成为了各大院校EMBA学习的绕不过去的案例。辉煌一时,现在倒下了,是为什么?

 

中国制造敲响警钟


凡客不是一家制造业公司,它的发展模式和过程很值得时下正待提升的“中国制造”的警醒。

 

2011年,凡客最辉煌的时候,有13000多人,光总裁级的领导就有三四十位。现在,凡客只剩下不到300人,做衬衫的核心团队只有7个人,但业务运转得很顺畅。以致陈年反思凡客失败时惊呼道:那么,以前那么多人平时都在干吗?闲人太多!


凡客曾经为了达到年销售额100亿的目标,倒推需要扩张多少品类、多少SKU(库存量单位),需要有多少人去承担这样的业务量。按照一个人管七个人的原则,公司就要有几十位副总、两三百位总监。那时,凡客把所有精力都放在怎么管理这10000多人上!高度的中央集权式的管治,一叶障目的让管理层不知道公司真正要管理的应该是价值!


价值与时间并行,价值的衰弱也会随时间获得其衰弱的加速度!中央错,全盘错,进而全盘输!而与此同时崛起的“优衣库“等品牌以精到的质量与普罗大众沟通,完败凡客。也让凡客最后成为”平凡的过客“。历史就是如此这般的惊人相似!

 

需要反思的不仅如此!


我们在相当的一段时间里的历史教育仅仅是历史知识的教育,不是历史技能的教育。导致历史是死记硬背的科目,对学生来说没有意义。今天,我们对比宋朝的倒下与凡客的倒下,在惊人的相似中,在惊叹之余,您察觉到了吗?是否也该我们重新思考“历史“的分量与价值了!


【新易时评】GDP最高朝代的灭亡与凡客的倒下

【新易时评】GDP最高朝代的灭亡与凡客的倒下

新易网址:www.neweal.org

新易博客:百度直接搜索“许文胜团队”

http://blog.sina.com.cn/xuwensheng

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有