加载中…
个人资料
许文胜团队
许文胜团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,976
  • 关注人气:1,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让“苹果”不再傲慢

(2013-03-18 17:24:10)
标签:

才会

国家

店里

小伙子

有效期

分类: 太极思维看万象

  让“苹果”不再傲慢

本文作者:中国道家研究专家——黄卫东

  今年央视3·15晚会曝光:苹果手机对于出现故障的手机,除少数部件维修外,多是“以换代修”。但在苹果各地的售后处,“整机更换”回来的新手机,使用的竟然是原来的旧后盖。为什么要这样?原来,我国法律明确规定,手机换货后,商品三包有效期自换货之日起重新计算。而保留了旧后盖,苹果就可以以“没有整台更换”而拒不执行中国手机三包规定,保修期严重缩水到90天。

  3·15晚会曝光后,记者随即来到某苹果体验店里一探究竟,正好遇到一个在店里维修手机的小伙子。了解到苹果想以此缩短保修期,而在其他国家并不保留手机后盖而实行完全的“以换代修”时,这位小伙子脱口而出:“这是赤裸裸的双重标准”。

  苹果公司进了中国市场,行为就发生了“变异”:一方面赚取大量的利润,另一方面却存在如此的“傲慢”。

  在国内,面对“苹果公司”的强势,单个消费者对其“霸王条款”难以撼动,许多消费者之所以不起诉或采取忍让态度,主要原因就是诉讼等维权成本过高、耗时长久。

  如何能让苹果公司不再傲慢,从而让我们的消费者得到应有的权益保障呢?

  《道德经》曰:“天之道,其犹张弓与。高者抑之,下者举之。有馀者损之,不足者补之。”自然的规律,就像拉弓射箭一样。居高的(箭)向下压制,居下的(弦)则向上托起。对于多出来的就要加以减损,对于不足的就要加以补足。

  这就要求我们的行政管理部门在消费者权益保护方面发挥积极作用,同时让法律和媒体成为消费者强大的后盾。

具体措施如下:

1、执法部门对苹果公司的侵权行为进行取证和处罚,使用有效的行政监管手段纠正苹果的不良做法;

2、主流媒体进行大量跟踪报道,要跟踪“曝光之后的追责”。形成强大的舆论效应;

3、修改相关的消费者权益法规,赋予消费者更多的权利和便利,真正改变消费者个体力量单薄的被动局面。

  在弱势的消费者和强势的大公司之间建立一种有效的平衡机制。只有如此,像苹果这样的跨国公司才会真正的重视我们的消费者,才会尊重我们的消费者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有