加载中…
个人资料
许文胜团队
许文胜团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,030
  • 关注人气:1,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“蛇”彩纷呈:送穷神,迎富贵,开市贸易

(2013-02-07 14:44:10)
标签:

富贵

必将

穷神

太多

天界

分类: 太极思维看万象

 

“蛇”彩纷呈:送穷神,迎富贵,开市贸易                      正月初四
  正月初四这天,诸神再返回人间继续监督人们言行,于是家家户户便在初四迎接神的光临。民间亦有“送神早,接神迟”之说,所谓送神要一大清早就开始,而接神放在下午也未迟。供品方面,三牲、水果、酒菜要齐备,还要焚香点烛烧金衣。 
  迎神时,富裕人家要供上三牲——鸡、鱼、猪头,如果经济不允许也可免去,但是一盘米、一盘红糖却少不了。因为奉上白米,意谓新年五谷丰登;红糖一盘,暗含生活甜蜜。焚香礼毕,便燃放爆竹,这时神灵便全部各就各位了。

“蛇”彩纷呈:送穷神,迎富贵,开市贸易易经解释:
  正月初四:这天是诸神由天界重临人间之时,人们要诚心祭祀并恭敬迎接,正是《易经》六十四卦中的“风地观卦”之象,观卦,“盥而不荐,有孚顒若”,“盥”是在祭祀前洗手,“荐”是将祭品奉献,“顒若”是尊敬仰慕的意思,说的就是祭祀迎神时庄严恭敬的无比虔诚,风为巽卦,即是八方教化,地为坤卦,即为万民平顺,风行大地而吹拂万物,所以文辞中说“圣人以神道设教,而天下服矣”,就是讲圣人法天,以天的神秘大道设立教化,观察民情,推行教化,德善遍施,天下人民都会敬仰瞻上而信服归从,我们在此迎接诸神不是为了虚无飘渺的迷信,而是让我们的言行品德有了自然的监督和法则,从而对我们身心予以正确的约束与适当的节制。

 

“蛇”彩纷呈:送穷神,迎富贵,开市贸易                      正月初五
  正月初五,俗称为“破五”节,因民俗认为之前诸多禁忌过此日皆可破而得名。由于这一天承担了太多人们的希望与憧憬,所以古代这一天的禁忌就特别多,比如在这一天必须吃饺子、不能用生米做饭、不准妇女串门等。
破五的来历:
  第一种说法
  有些地方又把初五日叫做“圆年”,意思是说年过完了,到这一天要做一个总结,划句号了。其实,这是“破五”的变种,是由于不知“破五”的由来,慢慢的演变出来的。
  第二种说法
  初五是财神的生日,所以人们要在这一天大摆宴席,燃放鞭炮,搞多种多样的庆祝活动,寓意就是迎接财神的到来。
  第三种说法
  有好多地方,在除夕夜是要把祖宗请回来过年的,在堂屋的正中,高挂祖宗牌位,烧香上供,意为请祖宗过年,吃好的,不忘祖宗的意思。到了初五,就要送祖宗“回去”了,过年过完了,所以,这一天要烧香,烧纸钱,恭送祖宗。

初五习俗:
  祭财神

  南方人在正月初五祭财神。民间传说,财神即五路神。所谓五路,指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。
  路头神:
  路头神是吴地所信奉的一位财神。俗以初五日是为他的生日,祭晒迎接,颇为壮观。

  送穷:
  正月初五“送穷”,是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。这一天各家用纸造妇人,称为“扫晴娘”,“五穷妇”,“五穷娘”,身背纸袋,将屋内秽土扫到袋内,送门外燃炮炸之。
  开市:
  旧俗春节期间大小店铺从大年初一起关门,而在正月初五开市。俗以正月初五为财神圣日,认为选择这一天开市必将招财进宝。

“蛇”彩纷呈:送穷神,迎富贵,开市贸易易经解释:
  正月初五:这天是“破五”,也叫“赶五穷”,意味着送走旧的不吉穷苦,迎接新的美好福佑。这源于《易经》六十四卦中的“火风鼎卦”,鼎卦,燃木煮食,化生为熟,即除旧布新、改过迁善的意思。鼎为煮食,象征着食物充足,所以这天要吃象征着圆满的饺子,寓意着以后不再有困难和困扰。火为离卦,光明之象,一切禁忌都被阳光消散,重新感受幸福美好的生活;风为巽卦,飘动之象,吹散隐晦与穷气,四处走访彼此祝福。风而动,火而丽,礼炮争彩,繁华竞艳,这天也正有放礼花鞭炮的习俗。再者,文辞中说道“君子以正位凝命”,君子应摆定位置,正立不倚,凝聚力量,以完成自身的使命,即在新的新的一年里,勤勤恳恳努力便可过上好日子。


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有