加载中…
个人资料
许文胜团队
许文胜团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,556
  • 关注人气:1,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爆竹声中一岁除,春风送暖入万户

(2013-02-06 18:19:55)
标签:

内涵

祖先

春风送暖

万户

家庭

分类: 太极思维看万象

爆竹声中一岁除,春风送暖入万户                                            正月初一
  中国农历年的岁首称为春节。是中国人民最隆重的传统节日,也象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。
  据记载,中国人民过春节已有4000多年的历史。关于春节的起源有很多说法,但其中为公众普遍接受的说法是,春节由虞舜兴起。公元前2000多年的一天,舜即天子位,带领着部下人员,祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。

春节历史:
  春节是中华民族最隆重的传统佳节。自汉武帝太初元年始,以夏年(农历)正月初一为“岁首”(即“年”),年节的日期由此固定下来,延续至今。年节古称“元旦”。1911年辛亥革命以后,开始采用公历(阳历)计年,遂称公历1月1日为“元旦”,称农历正月初一为“春节”。春节虽定在农历正月初一,但春节的活动却并不止于正月初一这一天。从腊月二十三(或二十四日)小年节起,人们便开始“忙年”:扫房屋、洗头沐浴、准备年节器具等等。所有这些活动,有一个共同的主题,即“辞旧迎新”。人们以盛大的仪式和热情,迎接新年,迎接春天。 

开门炮仗:
  春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋。

拜年:
  古代新年的初一,男人们都早早起来,后来一些上层人物和士大夫便使用名贴相互投贺,由此发展出后来的“贺年片”。
  春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下。

占岁:
  旧时民间以进入新正初几日的天气阴晴来占本年年成。后代由占岁发展成一系列的祭祀、庆祝活动。

饮屠苏酒:
  屠苏酒是一种药酒。在古代习俗中,元日全家饮屠苏酒,以祛不正之气。

聚财:
  俗传正月初一这一天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财,而把“扫帚星”引来,招致霉运。假使非要扫地不可,须从外头扫到里边。这一天也不能往外泼水倒垃圾,怕因此破财。

爆竹声中一岁除,春风送暖入万户易经解释:
  正月初一:这是“岁首”之日,这是一年的开头之日,而《易经》六十四卦中的“乾卦”正是起始之卦,可谓“大哉乾元,万物资始”,卦辞“元亨利贞”,元为创始,亨为通达,利为适宜,贞为正固,所讲述的就是新的开始已经到来、把持适宜正固的心态、及至对美好通达的未来,正所谓“天行健,君子以自强不息”,人们应该参悟天道,效仿其生生不息的刚健之态,努力不懈,获得吉祥圆满的幸福。乾卦,为天,对贵者的礼敬,又为动,有计划有规律的行为,这正是对这一天“拜年”活动的重要启示,从而“首出庶物,万国咸宁”。

 

                       爆竹声中一岁除,春风送暖入万户

                       
                      正月初二
  正月初二(北方地区为正月初三),嫁出去的女儿们便纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年。女儿回娘家,必备办一大袋的饼干、糖果,由母亲分送邻里乡亲,一如过年的情景。表达了姑娘对乡亲的切切的思念。

食日昼:
  姑娘回到家中,若家中有侄儿,当姑母的必须再掏腰包,尽管在初一日给压岁钱时已经送了,可这一次意义不同。这习俗,潮汕人称为“食日昼”。顾名思义,仅仅是吃中午饭而已,女儿必须在晚饭前赶回婆家。

返厝:
  潮俗新媳妇回娘家叫“返厝”,古称“归宁”,连续三次,故有“头返厝”(婚后三天)、“二返厝”(婚后十二天)、“三返厝”(婚后满月)之说。头返厝有三日回的,也有十二日回或满月回的。

食甜卵:
  新郎第一次拜谒岳父母,要备带三性大礼。岳父母要让女婿“食甜卵(鸡蛋)”,并没酒席款待。女婿用完餐后当日回程,留妻子住娘家,按约定日子接新娘回去或由新娘的兄弟送回。

祭财神(北方):
  北方在正月初二祭财神,这天无论是商贸店铺,还是普通家庭,都要举行祭财神活动。

爆竹声中一岁除,春风送暖入万户易经解释: 
  正月初二:新年的第二天,回娘家的好日子,正是对应了《易经》六十四卦中第二个卦,即“坤卦”,这是表示大地之母的卦象,正所谓“利牝马之贞”,以母马的美好隐喻娘家的吉祥,文辞又说“地势坤,君子以厚德载物”,虽然出嫁从夫以依天顺时,但不能忘却父母之恩,其如地道生育抚养万物,以牺牲和付出给予我们足够的承载和包容,让我们能够“先迷后得而有所攸往”,并把握正确方向,遵循道德,以致获取吉利,所以在开始后的第二天,我们就要去回报父母的恩情,满载而归,昭示出婚姻的吉祥,家庭的安稳,生活的平顺。

 

爆竹声中一岁除,春风送暖入万户                       
                      正月初三
  正月初三称为「小年朝」,也称为「赤狗日」。传说中「赤狗」是「熛怒之神」,遇到他的人一定会不吉利,故初三为「凶日」,不宜外出。据说在初三跟谁拜年,就会跟谁吵架,因而不拜年;另外「赤」字有「赤贫」的意思,所以民间也不在这天宴客,会冲犯「赤狗」,带来贫穷。
  传说初三是女娲造羊的日子,故称“羊日”。在这一天里,人们不能杀羊,如果天气好,则意味着这一年里,羊会养得很好,养羊的人家会有个好收成。

烧门神纸: 
  旧时初三日夜把年节时的松柏枝及节期所挂门神门笺等一并焚化,以示年已过完,又要开始营生。俗谚有“烧了门神纸,个人寻生理”。

谷子生日:
  民间以为正月初三为谷子生日,这一天祝祭祈年,且禁食米饭。

小年朝:
  即天庆节。宋代宫廷节日,宋真宗大中祥符元年,因传有天书下降人间,真宗下诏书,定正月初三日为天庆节,官员等休假五日。后来称小年朝,不扫地、不乞火,不汲水,与岁朝相同。

贴“赤口”:
  在中国南方,大年初三的早上要贴“赤口”(禁口),认为这一天里易生口角,不宜拜年。“赤口”贴在前门和后门的门顶上,另外有一张是放在垃圾上面挑出外面倒掉。这些垃圾是初一初二两天积下来的,一定要到初三才一起清理倒掉,否则,等于把家中的金银财宝向外流一样。

“送年”:
  一般晚上举行送年仪式,是送诸神和祖先回天。

爆竹声中一岁除,春风送暖入万户易经解释:
  正月初三:这天是“小年朝”,也称“赤狗日、赤口日”,人们普遍大年初三不拜年,因为这赤狗是口怒之神,遇之则容易引起口角,所以这天足不出户而留在家中,这正是《易经》六十四卦中的第三卦“水雷屯卦”,水为坎卦,为麻烦,为不利,雷为震卦,为暴怒,为争吵,文辞说“勿用有攸往”,正是不利于出门之意,又说“动乎险中”,即此卦之象为雷雨交加,险象丛生,危险而不安宁,宜守不宜进。当然,如果有《易经》基础的朋友,就可以在此卦的互卦中分析出“狗”的内涵卦象哦。

 

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有