加载中…
个人资料
许文胜团队
许文胜团队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,176,237
  • 关注人气:1,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“中国求生手册”的“人鬼”情未了

(2012-06-01 15:49:47)
标签:

中国

食品安全

《孙子兵法》

各大媒体

出师有名

杂谈

分类: “百家”文章精粹

  “中国求生手册”的“人鬼”情未了
本文作者:中国孙子兵法战略专家——宫春涛老师

  最近几周以来,要说在苹果手机的App Store里最热的应用程序,就不得不说“中国求生手册”了。这款程序上架仅短短三天,就累计下载20余万次,迅速冲上苹果应用商店中国区免费APP总榜第一。这款应用包括了几千例食品安全危机,并每天实时更新内容,确保有害食品信息无一遗漏。在案例的基础上,中国求生手册还细分出十几个食品安全类型,并对每种类型的食品安全动态进行播报。      

  先抛开食品安全的社会现象不谈,我们仅看看从产品定位和营销策略上它能给我们以什么样的启示。中国式谋略中,最看重的就是阴阳辨证法。也就是孔子所言“一阴一阳谓之道”。在市场竞争中,阴和阳首先体现于产品的“形”和所造的“势”。形关注的是产品本身的功能、质量、属性等等先天特性。而“势”则更偏向于产品推向市场时巧用实力的行为。同时,“形”中有“势”,“势”借“形”言,让产品即能落地又做到灵活多变。《孙子兵法》中对“形”和“势”是分篇阐述的,辨证清晰而精微。其中最惹人深思的还是“形”和“势”的本质问题。形之本是五事“道,天,地,将,法”,五事之本为道。道者,民以向背,仁义礼数。而“势”讲求更多的是“因利而制权也”,即权衡利弊,灵活机变。“兵者,诡道也”。很多人觉得孙子一边重视“仁”君子之道,另一面却提倡“诡”小人之道。这是对兵法的一个误读。

  比如借这个软件的成功来看。分析它的成功一定是这两个方面,“形”与“势”。从先天“形”的条件来讲,该软件有公司出资,有团队开发,规模不大,技术不复杂,是完全可以应付的。但这不是根本。根本是顺应了大“势”。有人调侃说“全世界如果只剩下两种动物,就是中国人和蟑螂。中国的食品安全环境恶劣众所周知。加之人民生活日益改善,对食品需求的精细程度也不断上升。此软件的出现,从知识和信息层面上,部分解决了老百姓面对纷杂食品问题的无奈与迷茫。此时软件的出现无疑顺天应时,出师有名。做到了“仁”。正如软件开发经理所言:“工业胶添加的儿童食品可以伤害我的女儿,甲醛白菜可以伤害我的父亲,我明显能感觉到亲人和朋友对于食品安全从郁闷愤怒变成惶恐不安,不断地刺激一个男子汉的尊严。”

    软件的势主要体现与该产品着力进攻的阵地和分配的资源上。有建势、借势、造势的不同阶段。从产品出现的那一刻。产品的先天建势已经完备了,即具备充满火药味的噱头和誓言。使产品足够眼球亮点。借势主要靠各大媒体不断发布的最新食品安全新闻,使人们对此类信息具有足够的关注度。另外选择当今社会最主流的苹果app进行推广,无疑会在消费的主流人群中形成强大影响。造势过程是企业在软件仅仅发布四小时之后,就开始大规模地软文轰炸。国内各大媒体均在同一时间段引用文章,这说明此种文章,并非网友自发,而是有目的的市场炒作行为,只是手段比较得当,在不耗费大量物力财力的同时,可以收到更好的效果而已。这些,说白了又是“诡”道,根据利益驱动,而使用的机巧战术。

  综上,“形”和“势”,“仁”和“诡”,只是一个事物内在和外在的两个不同方面而已,绝非矛盾对立统一,而是对应辨证,相互依存。这就是我要讲的“仁”“诡”情未了。

 

“中国求生手册”的“人鬼”情未了



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有