加载中…
个人资料
华语电影传媒大奖
华语电影传媒大奖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,162
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【香港·一种关注】《导火线》

(2008-09-03 00:18:00)
标签:

华语电影2007

文化

分类: 华语电影2007
《导火线》
导演:叶伟信 甄子丹
编剧:司徒锦源 邓力奇
主演:甄子丹 古天乐 吕良伟 范冰冰 邹兆龙 郑则士 释行宇 许晴
摄影:张文宝
片长:85分钟

主要荣誉
2007  第44届台湾电影金马奖最佳动作编排奖
2008  第27届香港电影金像奖最佳动作设计奖

剧情梗概
    马军(甄子丹饰)是重案组疾恶如仇的警察,他的打击目标是黑道日益壮大的越南帮三兄弟渣哥(吕良伟饰)、汤尼和阿虎。马军安插得力手下华生(古天乐饰)到渣哥身边当卧底。华生凭借其聪敏、能干、好打得到渣哥信任。马军与黑帮的对抗白热化,渣哥为脱身,一夜间消灭所有证人、证物,仅剩华生唯一一个证人。但华生因女友(范冰冰饰)被挟走,被迫在宣判日上以失忆为由,让渣哥无罪释放。华生独自去赎回女友,马军硬闯木屋区相助,跟渣哥、汤尼两兄弟对抗。华生为让女友全身而退,被迫看着马军被数十敌手围困而离去。马军的执着虽惹来人们的厌弃与憎恶,但他相信,只有这种义无反顾的态度,才能对抗罪恶。华生终被感动,联手马军,与渣哥兄弟展开了最后决战。


“甄功夫”的得与失

表 江

    《导火线》由《杀破狼2》变成《破军》,最后改成现在的名,不过基本上没什么区别,除了保持甄子丹主演外,剧情与角色都和《杀破狼》关系不大,甚至视觉风格也有较大的变化,如果比较的话,《导火线》没有《杀破狼》那种B级片风格发挥到极致的边缘感,但论甄子丹和叶伟信两人的武戏文戏合作,这次应该是比《杀破狼》、《龙虎门》都有所进步。

    《男儿本色》还在力捧三位新人王,《导火线》又打出“甄功夫”的招牌。两片在剧作上的细致和控制,《男儿本色》当然胜出多多,但动作上,甄子丹的功夫底子当然不是谢霆锋和余文乐能望其项背的,他的个人难度动作常常能够挑战观众的心理极限,包括拳拳到肉的劲道,实在叫人暗呼过瘾。但是《导火线》输给《男儿本色》是在整体把控上,即是导演对主流观众市场的搭脉。《男儿本色》有偶像、动作、幽默包括感情戏,可能每一项都没有达到最高分,但是综合指数可以达到八十分。《导火线》这次文戏的确是已经吸取了以往的教训,两个警察一个蛮横一个卧底,对抗野蛮三兄弟的故事说得基本清楚,中间还穿插母亲戏份,夏萍的老人痴呆母亲着实有几分感人。但是整个故事最终的诉求不清楚,影片没有情怀可言,甄子丹的动作分可能达到九十分,但是其他方面不均衡,最终分数可能就只有七十分。于是《导火线》依然很难冲出B级片的框架,离最符合市场主流定位的港片还是有距离。虽然这么要求甄子丹也许有点求全,但他的野心应该也不仅仅是B级片之王。

    甄子丹和叶伟信合作的问题在于,谁也不能替代对方的作用,同时谁也不能做到统领全局。叶伟信拍文艺片有一套,小情怀小想法是有的,但要和甄子丹的动作戏完全配合好,显然是相当难的。而甄子丹一直致力于扮演一位以暴制暴拯救世界的孤胆英雄,他的世界观层次和过于追求个人成就感与更吻合大众的价值观之间存在一定的距离,即你在银幕上打生打死,但观众对你的认同感却未抵内心。英雄人物的最终命题是需要更进一步挖掘的,像李小龙的民族英雄神话,成龙的警察使命感,李连杰的儒家大师风范,他们征服观众在身手之外都有一个更大的文化背景支撑,甄子丹如果始终只会在动作上精益求精,而精神上没有一个更大的理念支撑,那么他也许只能凭身手闯荡江湖,而难成一代宗师。

   《导火线》里的几位配角其实可圈可点,最出彩的是久未露面的吕良伟扮演的反派大哥。虽然和《黑社会》里梁家辉的表演方式略有几分相似,但吕良伟也很少扮演行为如此出挑的反面角色,例如“犯了什么?黑社会吗?不是……那跟我吧,叫渣哥”这样的台词也实在是相当精彩。邹兆龙在《导火线》里的作用相当于《杀破狼》里的吴京,最精彩的肉搏战发生在这两位真功夫都相当了得的功夫明星之间。甄子丹的“混合格斗”贴身肉搏确实为香港电影的动作场面又带来几分新意。范冰冰的形象不错,角色发挥就很有限了。包括此次古天乐的卧底角色实际上也很有限,也是因为英雄都要留给甄子丹一个人做的缘故。

    甄子丹之前,我们可以看到许多个功夫明星的身影,关德兴、李小龙、刘家良、成龙、李连杰等等,甄子丹之后,却仿佛已经看不到以真功夫行走的后继者,或许这是我们对甄子丹期待更多的原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有