加载中…
个人资料
华语电影传媒大奖
华语电影传媒大奖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,165
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【台湾·话题之作】《战·鼓》

(2008-08-12 14:28:21)
标签:

华语电影2007

文化

分类: 华语电影2007

《战·鼓》
导演:毕国智
编剧:毕国智
主演:房祖名 李心洁 梁家辉 何超仪 郑希怡
音乐:Andre Matthias(德国)
摄影:顾羿斌
美术:莫少宗
片长:118分钟

主要荣誉
2007  第44届台湾电影金马奖最佳男配角

剧情梗概

    Sid(房祖名饰)是一个鲁莽冲动的年轻人,成长在一个香港黑帮家庭,父亲关爷(梁家辉饰)是个传统硬汉,对子女管教严厉。Sid与另外一个黑道老大情妇Carmen(郑希怡饰)背地偷情,爱得死去活来。后因事情败露被捉奸在床,惹下杀机,被迫潜逃到台湾,隐匿在深山之中。其间,他遇上红豆(李心洁饰)与一群“禅鼓山人”。不知天高地厚、乱闯乱撞的Sid,与鼓者的祥和平静形成强烈对比。Sid与他们朝夕相处,并加入他们的团队,学习敲鼓,禅鼓中所蕴含着令人着迷的艺术、严格的体魄锻炼与简朴的生活态度,潜移默化了Sid,并让他领悟到新的人生体验。然而,命运让Sid必须重回香港的家,他想摆脱过往的努力,显然又将受到挑战,他被迫要在对家人的忠诚与崭新自我之间做出选择。


【台湾·话题之作】《战·鼓》






神遇与目视

蓝祖蔚

    一刀切开楚河汉界,确实泾渭分明,但是刀起刀落,就怕刻意利落,刀法凿痕横亘眼前,反而让人感叹着了相。

    香港导演毕国智的第二部剧情长片《战·鼓》,面对的最大质疑无非就是刀法的力道与切面。

   《战·鼓》的故事架构可以简略区分为《黑社会》加《名扬四海》的综合版,前者战场在香港名利场;后者则在台湾山林,黑暗vs.光明,香港vs.台湾,沉沦vs.启示……工整的对照,让人物和故事的对应关系清楚鲜明,一看就能明白,但是真正的心情转折与气质变化,亟需细致剖析时却又含糊支应而过,殊为可惜。

    故事描述房祖名饰演的青年鼓手Sid,一夜风流,轧上了横跨黑白两道的老大夫人,面对对方索手取掌的要挟,只能被身为黑社会老大的老爸梁家辉送往台湾避难,却因闲居无聊,被山林传来的“禅鼓山人”击打鼓声吸引,参加了鼓团,开始了身心灵修之旅,整个人都起了变化,只是最后终究还是要回到香港面对自己所造的业障。

    毕国智其实用心编撰《战·鼓》的故事,也看得出他娴熟类型电影的起承转合,但是刀法老练的师傅就要像“庖丁解牛”,要以“神遇”而不以“目视”,才能从容自在,游刃有余;否则动辄砍骨斫筋,就算火花四溅,也占不到便宜。

    例如,一旦浑小子沾上老大女人,注定就没好下场,这是传统黑社会电影的铁律,用这样的楔引来开场,新意就钝了。

    加上片中的梁家辉又是个性暴戾,动辄粗口火拼的粗人,从演技到剧情,几乎都在重复他在《黑社会》中的戏路,但是也就在几近全面复制,即将沦为翻版的过程中,毕国智却也展现了他说故事的企图心与幽默感,赐给了梁家辉一对子女,让面恶心善的爱子天性,为梁家辉落拓江湖行的人生行脚,增添了不一样的颜色与情貌。

    首先是他做兽医的女儿何超仪,她医狗不医人,理由就是可以不必照顾行事风格猪狗不如的父亲,女儿在平常生活中完全斗不过父亲,又不想接受父亲蔽荫,改在职业上表态,也是一种凶猛有力的亲情对抗。

    后来梁家辉械斗受伤,只能找女儿缝合伤口,疼得他哇哇叫,连女婿一起骂到臭头,何超仪于是以其人之道还治其人之身地顶嘴说:“你不是说我专治禽兽的吗?”在粗言粗语中把黑道家族那种专在嘴上耍狠的德性,刻画得十分到位。

    型与戏俱佳的房祖名,一开始也是遇到“戏老型旧”的困难,他崇拜老大爸爸,却有勇无谋到处闯祸,想要扮范伦铁诺做情圣,却差点成了黑道祭品,嘴上高喊断手断脚也不怕,却也只能乖乖做船偷渡到台湾,纨绔子弟的刻板印象紧紧套在他的头上,就只能靠他到台湾来翻盘逆转了。

    跨进台湾山林后,房祖名的表现就让人刮目相看,从劝小朋友别打狗,却被李心洁饰演的红豆误会,一脚踹倒在地时,那种天涯浪子的愤怒与委屈,颇有虎落平原被犬欺的无奈,然而他被鼓声吸引,攀沿而上的双眼火花,却有了“朝闻道,夕死可也”的洞彻明亮,具现了痞子洗心革面终能悟道的转化契机。

    但是这样的人物雕塑刀法,看似虎虎生风,却是华而不实的,可以在瑞士卢卡诺影展赢得观众票选奖(第二名),却未必真能让观众若有所悟,窥见生命真谛。

    例如随即让房祖名在“禅鼓山人”的击鼓行列中撞见李心洁,又巧合成为带领师姐,甚至还有窥浴误会,甚至揭露她暗恋师父的情意结,毕国智刻意打造“不打不相识”的生命机缘,即抓不住从误会中圆融见真情的心理转折神髓,每段戏固然都是姿态鲜明,意图昭然,却欠缺了让人心领神会的横向浸润,因此过场戏虽不少,所有期待的欢欣情绪却搭不上线,就连两位师父,一位教“打鼓”,一位教“不打鼓”,形式与对比虽然鲜明,再往底层细究,却还是模糊,还是使不上力的虚无空洞,姿态用尽,力量却涣散了。

   《战·鼓》从选材到拍摄,都有过人的视野与企图,把优人神鼓剧团的精神和训练过程搬上银幕更见巧思,作曲家Andre Matthias和大提琴家李垂谊协力打造的音乐成绩尤其耀眼,不但有“鼓声动,天下闻”的磅礴气势,大提琴的尾韵更是令人神魂飘扬,堪称是今年台港电影的音乐极品。可惜的是全片说得太多,皮相停留太久,若能多一点互动情怀,多一点内心转进的戏肉,有戏,有意境,《战·鼓》的格局会更上层楼。







优人神鼓救亲情

梁良

    因为李安导演在国际影坛持续地发光发热,华语电影人也开始留意到“跨文化电影创作”的重要性,不过,能在这方面身体力行的导演并不多,出身演艺世家的毕国智是值得重视的新秀。

    毕国智编导的第一部剧情长片《海南鸡饭》(2004),以新加坡华人的家庭伦理、新马美食的传统与创新、同性恋和异族恋等多元素材进行故事创作,刻意反映华人跨文化的现状。如今的第二部剧情长片《战·鼓》,则在选材与内容上进行港台跨文化的创新,将享誉国际的台湾“优人神鼓”加入典型作风的香港黑帮片之中,以“禅鼓”作为叛逆的黑帮少爷自我成长和反省其父子关系的核心元素,在题材狭隘的华语影坛是别开生面的新尝试。

    本片的开场与观众习见的港式黑帮片无异,关爷的火爆性格和马路上的追车动作都是大家眼熟的,毕国智也拍得熟练生动,迅速建立起关爷表面上张牙舞爪,实际上没有权威的家庭状况,专业手法的表现比前作进步甚多。待Sid与随从来到了台湾的山村小镇,开阔的视野和舒坦清闲的气氛跟前面形成了一个有趣的对比,张耀扬的角色甚至流露出一种黑帮人物少见的幽默感。当然,本片最吸引人的主戏还是以“优人神鼓”为模型的山寨式严格集训过程,把击鼓、禅修和武术自然地融合为一,仿佛是少林寺的击鼓艺术班在训练,令人大感新鲜。房祖名和李心洁的表演都相当投入,但是他们之间的一些戏剧化矛盾,看来只算是刻意安排的小情小趣,远不如团长刘若瑀和师父黄志群的“真功夫”来得可观和抢镜。

    神鼓鼓声的感人威力,在Sid返香港后于牢房围墙外击鼓给父亲倾听的一幕达到了高潮。其后,父子二人幻化在舞台上共击一鼓,象征了Sid对父亲的谅解,一股暖流令人油然而生。






  节选自《华语电影2007》曾彦斌主编 花城出版社2008年5月第一版
   http://www.amazon.cn/detail/product.asp?prodid=bkbk807018&source=lkt_A100020760|00000000000001|99999|60|
   http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20255802

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有