加载中…
个人资料
华语电影传媒大奖
华语电影传媒大奖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,165
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【内地·行业篇】2007中国电影的"盛世危言"

(2008-08-07 11:08:03)
标签:

华语电影2007

文化

分类: 华语电影2007
2007中国电影的“盛世危言”

关雅荻

    据《中国电影报》公布数据,2007上半年全国电影市场各项指标比2006年同期呈大幅度增长,早在第一季度刚过时就听到关于2007年全国电影票房收入相比2006年增幅超过20%如探囊取物的说法。上半年制作完成的国产片达到246部,比2006年同期增加55部,增幅30%。预计截至年底产片数量将突破400部。到了暑期档,各项指标更是振奋人心——从6月到8月全国可统计票房高达9亿元,加上局部地区上映和电影二级市场的票房,及举办各类影展复映片的票房,总票房突破10亿元,比2006年同期的4.6亿元,增幅超过100%;同时3485.4万的观影人次也比2006年同期(1886.3万人次)增长84.7%。
  
    表面的数据似乎让人觉得国内电影市场形势一片大好,但却并不能改变2007年国产片缺乏市场竞争力的事实,反而是不断敲响警钟——中国电影市场高速发展,可以说是“机遇大于挑战”,但具体到国产片创作和夺取市场份额,我反倒认为更多是“挑战大于机遇”,国产片面临的危机从未减弱。

    首先,换一个角度来看暑期档数据,或许就不那么让人振奋了——2007年暑期上映的34部中外影片,规模上映的国产片(含合拍)23部,占67.6%,但这22部片总可统计票房只有2亿左右,只占暑期档总票房的不到四分之一。换句话说,2007年暑期毫无疑问是好莱坞大片的天下,以《变形金刚》(Transformers,2007)、《加勒比海盗3》(Pirates of the Caribbean: At World's End,2007)、《哈利·波特5》(Harry Potter and the Order of the Phoenix,2007)为首〔《史莱克3》(Shrek the Third,2007)只在数字院线发行才没有火上浇油〕的众多海外片瓜分了四分之三的市场。虽然总票房和总观影人数都在翻番,但国产影片暑期票房总成绩同比2006年,市场份额和观众人次份额只分别提高了2.4和5.1个百分点。同时,暑期截至8月31日排名前五位的国产片累计了1.5亿的票房,比2006年同期排前五位影片合计票房增长了46.3%。可见,虽然国产片市场在增长,但好莱坞大片来势更猛,仍然强势主导了国内暑期档。

    然后,刚过暑期档,从九月份开始,国内市场同比2006年却出现了不同幅度的负增长,特别是国庆黄金周七天的成绩单(全国电影票房收入5500万左右、观众人次近220万人次)呈现出大幅“降温”走势(2006年同期两项数字分别为7750万和278万人次)。但凭借市场影院的增量,十月份最终整体数据依然比2006年同期有不少增加(十月全国观众人次同比增长55.8%,票房增长26.9%),并在十月底借《色|戒》强势反弹,再加上2007年引进的最后两部好莱坞大片《虎胆龙威4.0》(Live Free or Die Hard,2007)和《谍影重重3》(The Bourne Ultimatum,2007)在11月15日同日PK上映,11月市场急速回暖。因受发行规模和上映档期的限制,这两部好莱坞大片在国内总票房估计也不会超过5000万,这也促使国产片票房份额在11月份直接反超至近七成。

    虽然在11月份几乎凭借《色|戒》一己之力独撑起整个市场,但纵观全年国产片市场份额仍然远落后于2006年同期,这就让十二月的贺岁档成为国产片反扑市场的最后机会。在12月中旬《投名状》和《集结号》陆续登陆前,四部国产小片《命运呼叫转移》、《苹果》、《凤凰》、《冢爱》,不约而同选择了11月底、12月初的档期同时进入市场。《大电影2》、《蓝莓之夜》、《棒子老虎鸡》也在12月先后上画,其中《命运呼叫转移》和《大电影2》在众多小片中颇有黑马的潜质。但无论最后两个月国产片票房如何走高,陈可辛、冯小刚联手砍下多少票房,但截至到年底能划归到2007的毕竟只是一部分,最终能否实现过去三年国产片票房55%的市场份额,仍是一个相当大的问号。

    在过去四年里,中国电影市场每年30%巨幅增长的态势,其实是跟过去四年中国总体过热的经济发展形成了默契的同步关系,电影产业的大踏步前进是产业改革和众多外力影响的必然,但由于产品内容(国产片)跟市场接轨的速度远远落后于产业发展势头,所以具体到国产片市场份额上,可能将会面临比过去几年更大的危机和市场挑战。

    比如2007年暑期电影市场,让人感到最强烈的变化就是观众人次呈井喷式增长。因为即使在2006年,同比前年同期观众人次还略有下降,2007年暑期观众人次强势反弹的幅度让人瞠目,即使在整体“降温”的国庆档,观众人次下降也并不十分明显,甚至有些影院跟2006年同期保持了相同的上座率。2007年电影市场容量的激增显然众多内因、外因共同作用产生的结果。

    首先是银幕数量的增加,上半年新增影院54家,银幕261张,市场直接反应之一就是全国平均票价的持续下滑——暑期档和国庆档的全国平均票价分别为25.26元和24.31元(2006年同期分别为27.22元和28.87元)。其次是国内市场受美国2007年电影市场带动,几部抢钱的续集大片纷至沓来——2007年暑期美国史无前例的有四部影片北美票房超过3亿美元,有五部影片全球票房超过4亿美元,暑期票房比2006年同期增长10%,甚至比历史成绩最好的2004年还要高6%。这几部在全球不断创下记录的好莱坞大片直接填充了嗷嗷待哺的国内市场,《变形金刚》“变态”般在国内刷下一系列票房新纪录——官方公布的票房数字是2.8亿,但在《变形金刚》中国六区正版DVD国内首发式上,华纳的一位高层却透露出在“中国内地票房达到5000万美元”(约3.8亿)的消息。

    除了上述市场内在因素外,国内2007年正在形成的“观影热潮”也跟经济整体发展迅猛的势头有着千丝万缕的关系——纵观2007年国内经济,前三个季度GDP增幅11.5%,房价股价飚升,居民消费价格指数(CPI)创下11年来的纪录,结构性通胀已成事实,贸易顺差居高不下,外汇储备屡创新高,充盈的流动性正在使多项重要经济指标不断创造一个又一个“新高”,但这些纪录的背后并非全然是好消息,或许这正跟2007年国内电影业暑期档外表“光鲜”的数字形成了某种对应关系。

    正是在这种大背景下,各种背景的商业资本开始进入中国电影产业,“电影与资本相结合”成了现在业内“时髦”的话题,资本也以各种方式在迅速渗透到国内电影产业,或者以电影基金的形式(比如“A3国际电影基金”、“IDG中国媒体基金”和TWC公司的“亚洲电影基金”等),或者以风投(VC)、私募的形式寻找投资对象(比如江南春注资华谊兄弟,红杉注资保利博纳),用资本的力量推动中国电影业的深层次变革。11月下旬,传媒娱乐业又先后传来“橙天入主嘉禾”和“光线华友合并”这样的“大消息”。显然,这些都是促使中国电影未来几年整体高速发展的外在推动力。

    中国电影产业近两年选取“以渠道为突破口”的策略,也促进了更多电影业跟资本结合的机会,过去几年高速增长的银幕数量,终于在2007年让人看到回报,2007年暑期观众人次的爆发就是明证。随着投资影院的条件、门槛水涨船高,影院间的竞争也愈演愈烈,依靠各种票价打折和其他增值服务手段来吸引观众。而11月底由国内五家院线公司自发联合组建的“国产片专映厅联盟”正是国内电影发行人面临急迫、紧急的国产片生存环境,针对市场环境主动做出的一次策略性“革新”,面对竞争残酷的电影市场,这种“革新”尤为值得称道和鼓励。
  
    在人民币现在又遇到“内贬外升”的尴尬境遇的同时,全国票价的票面价格不升反降,也大大抵消了观众对电影院消费的抵触情绪,再加上2007年全国城镇居民收入也在持续增长,所以老百姓开始发现影院消费不是那么“贵族”和“高端”了。十年前我在北京青年宫电影院看《泰坦尼克号》(Titanic,1997)首映,当时电影票就是50元一张,票面价格几乎没有什么大的变化,这样“诡异的票价”也只有在现今的中国才会出现。

    可以说从2007年开始,去影院看电影正在逐渐重新成为普通老百姓的主流消费活动,也就是电影业的“大众市场”正在形成,并逐步取代“高端市场”成为国内市场主体。国内经济带动电影业正在向产业化高速发展,或许可以为更多观众愿意走进影院而欣喜,但产业发展策略本身所孕育的危机同样巨大——全国正在大兴土木的建造海量现代化多厅影院,如果未来两三年内,中国电影市场这个“大超市”里,一排排“货架”都已整装待命,而中国电影人却提供不了足够多、足够有市场竞争力的产品,那可能才是电影人“噩梦”的开始。

    因为从2007年暑期档、国庆档和对贺岁档的大概情况已经明显感到,国产片自己不争气,好莱坞就来抢占市场。毕竟,中国加入WTO六年了,像现在这样试图将“敌人”御于城墙之外的对策不知道还能维持多久,中国电影人要自己站稳脚跟,似乎也只有未来短短几年的时间。某种角度,未来几年是关乎中国电影命运最重要的几年,所以不管中国电影眼下如何喧哗与骚动,其实警钟一直在长鸣,切勿掩耳盗铃。



   节选自《华语电影2007》曾彦斌主编 花城出版社2008年5月第一版
 
    http://www.amazon.cn/detail/product.asp?prodid=bkbk807018&source=lkt_A100020760|00000000000001|99999|60|
    http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20255802


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有