加载中…
个人资料
华语电影传媒大奖
华语电影传媒大奖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,219
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【评审内幕】第二轮评审讨论实录(续三)

(2007-05-23 16:41:33)
标签:

幕后故事

分类: 第七届

最佳新导演

舒琪:好,我们开始讨论最佳新导演。最佳新导演:宁浩《疯狂的石头》、万玛才旦《静静的嘛呢石》、刘杰《马背上的法庭》、吴彦祖《四大天王》、李芸婵《人鱼朵朵》、郑有杰《一年之初》   我想问问为什么宁浩能够入围呢?

梁良:对呀,他拍过三部电影啊。

虞晓毅:但是他公映的只有这一部。

舒琪:哦,这是大会的规则。 

梁良:那如果这样的话,那国内很多导演都是新导演了啊。

舒琪:对呀,那样贾樟柯也算新导演了。

虞晓毅:但是关于新导演的提名中大会还有一条规定,他不能在其他地方获奖。

舒琪:那么大会有问题了。怎么可以要求别人不能在其他地方获奖呢?

虞晓毅:是说提名人以前不能获得过最佳导演、新导演的奖项。

舒琪:宁浩不是也得过奖吗?

虞晓毅:没有,他没有得过最佳新导演。是希望通过这个奖项来鼓励更多的导演。

梁良:还有以在国内公映为主这个也很奇怪啊。大家也知道有太多因素限制着公映啊。

舒琪:对呀对呀。

钭江明:我觉得这个奖项也是不得已啊,它是基于中国电影业的现实。

林奕华:我好奇想问问为什么不可以限制是第一部影片呢?

虞晓毅:因为新导演太少了。

舒琪:对。 一般惯例第一第二部也可以。有时候第一部限制因素很多也许会影响到他的才华。但我仍觉得不太公平,宁浩好像是拍第三部了。你不可以因为他在别处拿过奖就不 考虑他啊,只要他在本地有资格就可以了。当然我们也不可以推翻大会的规定,我只是想大家在投票时多多考虑一下。另外还有《疯狂的石头》的导演,他很自然地 就进入到最佳导演的提名中了,基本上他也不需要再获得最佳新导演来获取肯定。而且可能也需要年龄的限制,这是很多大会普遍采取的。

林奕华:嗯,因为人生经历不同。

舒琪:一般来说都有年龄规定的,30——40岁,超过40岁就比较困难了。我就是提议大会重新考虑一下规则。好。我们开始讨论吧。

罗卡:我还是说说规则吧,因为新导演比较少,为了给新导演一些鼓励我们规定是第一部公映的片子。但这样子就要矛盾了。就像宁浩,你说他是最佳新导演呢?还是最佳导演呢?

舒琪:但是因为现在我们不可以改变规则。就像我刚才说,我觉得大家可以按照自己的原则来投票。大家发表一下意见吧。没有意见的话就投票。

虞晓毅:我想说说《人鱼朵朵》,我其实倒不觉得《人鱼朵朵》的主题是没有腿会比有腿好,它是一个比较魔幻的童话世界,它要说明的是没有腿的女生也可以生活在那样一个世界里。就是说如果你相信童话的话,童话就存在了。

林奕华:只相信童话的话是不构成童话的。

王晓祥:我之前看过花絮,李芸禅说到童话只是它的包装,主要讲的是鞋子。她不开心的时候就会买鞋子来宣泄,她的影片就是基于这个idea的,其他就是童话故事的拼凑,没有太多原创的东西。

梁良:这 是李芸禅第一部导演的片子,所以她的运行能力相对来说就比较弱。可是她的创意在台湾来说比较好,我觉得她是有意识地去挑战高难度,有意识地去打破那种白 描、慢节奏的惯有风格。再来我想说说郑有杰的《一年之初》。这部影片去年在台湾是蛮有代表性的,它获得了台北电影节最佳影片,在刚举行的两岸三地导演会又 获得了第一届台湾新电影奖的最佳影片和最佳导演。这部电影是先获得优良剧本的奖项,据说剧本比电影要好。郑有杰在影片中把叙事时间打乱,一下子在过年前, 一下子又在元旦后,情节进行三线交错的处理。这种风格在台湾来说还是第一部。所以我觉得导演是有意识地进行尝试。而且导演十分年轻,仅30岁。 而且这部戏中有很多角色演出,也算是一部大制作,掌控有点难度。郑有杰做得已经算不错了,所以这部片子在去年获得很多奖项。尽管我觉得他的整体表现不算理 想,但是从鼓励新晋的、有潜力的导演的角度出发,我比较趋向於他,他是有开发性的。我不会太在乎他在作品中的专业技巧,例如圆滑程度啊等等,他的个人潜力 和独特个性更为重要。这就是我对这个奖项的帮助。

王晓祥:郑有杰的企图心蛮大的。我觉得他挺有潜力。《人鱼朵朵》我不是很喜欢,但是我也呼应梁良支持她。给她更好的条件、机会,说不定她的下一部片子会更好更成熟。

钭江明:我 觉得台湾的两个导演他们作为新导演他们都有可取之处,但是如果和其他的提名人选相比,他们两个的实力就显得比较弱了。我选择最佳新导演主要是考虑他的下一 部影片是什么,我觉得李芸禅的下一部电影可能同样是那种比较自恋、可爱的片子,我对她没有什么期待。还有郑有杰他有一种表演的冲动,例如在舞厅里大喊“我 是个伪善者,这个世界都是假的”等;相反万玛才旦他就是发现自己家乡的文化裂痕,感觉到藏族文化慢慢被侵蚀,就像是嘛呢石慢慢被风剥蚀掉。我还是想看到一 个新导演,他没有什么功利心,而是出于一种表达的需要,出于真诚而拍电影。所以我会选择万玛才旦。另外还有吴彦祖,那部片子给我很大的惊喜。我没有想到这 是一部那么犀利泼辣的影片,还是蛮期待他的下一部电影。

林奕华:之前我和吴彦祖合作过拍舞台剧,那时候他说他对boy band 很有看法。当时他就筹集资金想出唱片,组建一个男子乐队。其中他是遇到过很多钉子,找过很多人但是都被拒绝了。后来他是把歌曲放到网络上面,然后就像片子中说得那样了。我觉得他是对创作十分有热忱,而且也有企图心,这种企图心是他对一种文化现象的回应。

钭江明:我觉得这种企图心是很好的。

周成林:我 之前也没有想过那部片子那么好玩,让我对吴彦祖有点刮目相看。《马背上的法庭》从导演的手法上面而言,还是不错的,但是相对于《静静的嘛呢石》它就差很多 了。从电影的深度,导演挖掘给观众的启发,《马背上的法庭》还是比《静静的嘛呢石》要差很多。我支持《静静的嘛呢石》。

钭江明:刘杰在电影业是有着丰富的经验的。

周成林:如果他不拍主旋律的影片的话,也许他会拍地更好。他本来有一定功利,跳出题材的框框条条的话也许他会表现地更好,这个也很难说。藏族导演我很少见,他的影片也是让我挺意外的。他拍出了一种文学性,有点像伊朗的电影,让我觉得这是十分独特清新的。

虞晓毅:我选新导演的标准是他以什么样的目光来打量这个世界,其实就是你们说的:他/她 以后的发展方向。李芸禅和郑有杰他们只关心自己的世界,不去看外面的世界,年轻的时候就这样那以后怎么办?特别是李芸禅——当然你也可以只关注自己的世 界,但是她对自己世界的关注没有到达一个令我满意的程度。郑有杰有一个问题,我非常不喜欢的是他的片子里充满了一种自作聪明。他很刻意地告诉大家他和别人 不一样,而他的不一样是非常肤浅的。之前卡叔也说他看不明白那部片子。我觉得那就是个时间点的问题,其实就是回到第二天早上那个点之后时间变化了,因为导 演的一念之差,大家有了一个美好的结局。其实很像那个《山雨欲来》(Before the rain),但你也可以说是有一定想象力了。但是我完全不理解前面的戏为什么要这样拍,例如那些打架的镜头,那些只看到人2/3脸 的镜头。我觉得导演只是想告诉大家他与其他人是十分不一样。这个跟万玛才旦形成了鲜明的对比。《静静的嘛呢石》是一部很安静的电影,我相信导演也是有自己 的诉求,但是他没有刻意地去表达。他想说的是汉族文化对藏族文化、对传统文化的冲击。故事的核心是小喇嘛很想看《西游记》,这个东西影响到他们的日常生 活。我觉得导演也有企图心,但是当他知道自己的能力有限时,他仍很本分地把自己可以做到的事情做好,而且依然保持打量世界的眼光是澄澈的。我觉得这是很打 动我的地方。

周成林:我觉得新导演还有一个很重要的要素是要把故事内容讲得比较简单,然后再发掘故事人物的内涵。我觉得这一点对新的导演来说还是很重要的。就像《一年之初》,我就觉得比较复杂了。故事简单点,反而容易把片子拍得好。

林奕华:我 也想简单地提一下。对于台湾的电影而言,台湾的电影人都有一个警钟,如果不把影片拍得商业化就很容易出局了。他们一直都在找一种公式,但是压力越大大家反 而更难找到创作。我个人认为《一年之初》是十分公式化的,就是如何表现自己啊,我看的影片多了就知道那种桥段。新导演反而是要“奇”,如何出奇制胜,而不 是想你们刚才说的企图之心。

投票结果:万玛才旦(6票)、吴彦祖(6票)、宁浩(3票)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有