加载中…
个人资料
华语电影传媒大奖
华语电影传媒大奖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,219
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【评审内幕】第二轮评审讨论实录(续二)

(2007-05-23 16:40:57)
标签:

幕后故事

分类: 第七届

最佳编剧

舒琪:好,我们现在开始选最佳编剧,候选人有:张承、岳小军、宁浩《疯狂的石头》、王朔《梦想照进现实》、贾樟柯《三峡好人》、吴彦祖《四大天王》、游乃海、叶天成《黑社会以和为贵》、苏照彬《诡丝》

梁良:我 首先淘汰王朔,与外国同类的影片相比,它是一部很肤浅而且没有新意的电影。而且影片中的内容除了是圈子中的人、有过相似经历的人才可以理解。如果没有字幕 的话根本听不懂对白,电影中的对白不是用标准普通话,而是用了比较多行话,电影似乎是无意和观众沟通。我蛮意外初审的评委会选择这部电影的。《疯狂的石 头》是个蛮普通的题材,和80年代的港片有些相似的地方。我真正满意的2006年 的片子是《黑社会以和为贵》。我感觉第二集比第一集要好,第一集人物比较多和乱。第二集的整个剧情的处理、人物、结构、布局、前后呼应,每方面都做得很严 谨、到位。影片结尾的寓意都比整年的其他影片要好。另外我也推荐《诡丝》,我相信看过的人应该都认为这部电影的编剧要比导演要好。这部电影的剧本十分有创 意,与其他的华语搞鬼恐怖片不一样。苏照彬在《诡丝》中尝试用科学的解释来讲鬼故事。三条主线、三个家庭,三个人物之间的交错、感情的冲击,在构想上是一 个新的尝试,突破常规。他的编剧思维与传统的编剧人不一样,他是搞电脑出生的,整个格局比较大、比较具有国际性。我觉得这是十分值得鼓励的。当然他当导演 的执行力不是很大。这是他的第1.5部 电影,但是他已经尝试驾驭结构一个比较大的片子,技术人员也需要香港的支援。这部片的投资方是台湾中环娱乐集团,影片的另外一个意义是它证明了台湾也有能 力拍出像样的商业片,这一点我觉得是很值得鼓励的。以前大家都不重视商业片,现在当大家开始关注商业片的时候才发现整个产业落后太多。所以我觉得《诡丝》 这部片子是值得重视和鼓励。

林奕华:它卖座吗?

梁良:卖座啊,去年冠军。台北票房有2000多万台币,比起《双瞳》的4000多万是差了一点,但是整体来说还算可以啦。

钭江明: 关于《梦想照进现实》,刚才梁良谈到他很惊讶初评的评委为什么喜欢它。我看过电影的剧本,虽然我也不喜欢这部电影,但其实我是可以理解那些喜欢这部电影的人的。王朔是在90年 代是以一种拒绝精英的姿态出现。就像梁良刚才说的,这部片子有一种封闭的感觉,也可以说是自恋、自我反省。我觉得这种自我反省又到了自虐的程度。但无论怎 么说,王朔仍是制造了一种封闭的空间,他以前拒绝精英,可是后来也变成了精英。剧本中有很多缩略词我觉得是与赞成他思想的人的一种暗号,通过这种暗号建立 了一个精英小圈子,这一点我不太喜欢。我记得在一篇采访中他曾讽刺“贾樟柯硬是站在人民身边”,我认为这句话挺精确的。但我觉得王朔的问题也在于他没有和 人们站在一起。贾樟柯的《三峡好人》在评选中,很多评委把注意力放到了导演身上,而没有关注编剧。有个评委他曾看过剧本,他认为这部片子的编剧还是挺优秀 的,情节的切入,很多的小细节的设置其实在编剧中已经提到的。表面上这是部比较粗糙的记录篇,但是里面是设了很多机关为其主题服务。我支持这部片子是因为 这部片子主题很宏大,在探讨中国的现实,我觉得这也是片子的可贵之处吧。我也想到以前知识分子在思索中国的出路时,最后把人民作为寄托。这点也呼应了王朔 说的“硬要和人民站在一起”。这也许是尴尬的姿态,但同样是可贵的姿态吧。另外我也支持《诡丝》的编剧。我觉得这是一部很成熟的商业片,情节的编制,悬念 设置都比较精密。

舒琪:大家还有什么补充的吗?

周成林:《疯 狂的石头》的编剧、情节比较过时了。我也在考虑为什么这部片子能引起媒体、观众的狂热反映。是因为它打了政治和现实的擦边球?它触及到一些问题但是也适可 而止。看了这部电影,我觉得根本不过瘾。我不会选择这部电影的编剧为最佳编剧。对于我来说,十多年前的《表姐,你好嘢》比这部片子还要令人觉得轻松、开 心。《疯狂的石头》对我来说一点都不新鲜。我也不明白为什么内地的媒体会把这部片子吹捧得那么厉害。

罗卡:我们不可以用港产片的标准来衡量比较国内的片子。由于文化背景不一样,我们香港人看内地片和你们内地的人看港片,感觉是不一样的。我承认2006年 的确没有什么突破的影片。我觉得《三峡好人》也不是贾樟柯最好的一部影片。但是现在我们在这里是应该选择今年自己比较满意的片子。去年的电影中《疯狂的石 头》尽管导演创意不高,但影片也算好看,构思比较好。我不太喜欢《以和为贵》。它硬要加点意义在影片中,显得很比较勉强让人看上去很不舒服。第二集比第一 集差很多,它加入了太多半生不熟的地方到影片中。去年的影片有很多问题,我们只可以选择稍微好一点的电影。

林奕华:我觉得《疯狂的石头》和80年代的港产片还是有很大差异的。80年 代的港产片是以演员的表演为单位的喜剧,就像麦加、徐冠文,而《疯狂的石头》是从剧本出发的。对我而言这个剧本里存在着典型的喜剧公式,它以盗宝为主线。 我喜欢它的原因是剧中每个人都是有自己问题的,我们是在看那些人的生活形态。而且我比较诧异的是到了结尾。郭涛所演的角色最后拿到的是真的石头,但是他没 有把它当作一回事。《疯狂的石头》里面存在着一种人性的信任,给观众一种启发。我还是蛮享受看这部电影的过程的。在这么一个那么犬儒、那么虚无的时代文化 下,它却显得并不虚无并不犬儒。而不像港产片,结局是要达到让主角出彩的目的。这也是两者最大的区别。

虞晓毅:我 也是支持《疯狂的石头》,我要讲的是刚才梁良老师和周成林说的过誉的问题。我觉得它一点都没有过誉,要谈过誉的问题你必须要把片子放到现实的环境来看。 《诡丝》对台湾的冲击就像《疯狂的石头》对大陆的观众、影评人冲击,当然《疯狂的石头》的核心结构、手法都比较简单。但是它最好的地方不是在于主干,而是 在于枝节,在于它跟现实呼应和贴近的地方,例如里面的骗子在机场偷别人东西的方式等等。我觉得有新意的是它有种类型解构在里面,尤其是对来自香港的高手这 个角色的讽刺,有意思的是这种讽刺的地方也是有着现实意义的,与中国的社会现实是有呼应的,它把好莱坞电影中程式化的东西拿到中国社会来,产生一种喜剧效 果。对观众而言,可能他们太久没有看到一部国产的影片可以使自己笑得那么开心,所以他们的评价都比较高。我在电影院看的时候真的所有的人都是在笑的。也许 周成林你是一个人在看,所以就没有那种效果。

周成林:我的意思是《疯狂的石头》触及到现实,又打了擦边球,没有惹上什么麻烦。久旱逢甘霖,下雨了,大家都觉得舒服了,解渴了。但是这部电影真的有那么好的吗?

舒琪:好,我们现在还是集中讨论一下编剧,电影在后面再讨论吧。

虞晓毅:我觉得80年代的喜剧片的结构是残缺的,尤其是结尾,时间到了字幕就上来了。而《疯狂的石头》在结尾涉及到每个人问题的解决,整个剧本非常精致。

林奕华:其实时间的控制节奏的控制非常重要。就像最近在讨论的香港的《卧虎》,它有正常合理的节奏,让大家觉得已经很紧凑了。而在节奏处理方面我就觉得《疯狂的石头》做得很好,节奏不会过快也不会过慢。

舒琪:时间差不多了,我们开始投票吧。

梁良:《四大天王》《黑社会以和为贵》《诡丝》

王晓祥:《疯狂的石头》《黑社会以和为贵》《诡丝》

周成林:《四大天王》

钭江明:《疯狂的石头》《三峡好人》

虞晓毅:《疯狂的石头》《黑社会以和为贵》《诡丝》

舒琪:《疯狂的石头》

林奕华:《疯狂的石头》《四大天王》

罗卡:《三峡好人》《四大天王》

投票结果:《疯狂的石头》(5票)、《四大天王》(4票)、《黑社会以和为贵》(3票)、《诡丝》(3票)

在《黑社会以和为贵》和《诡丝》之间重新投票,结果《黑社会以和为贵》5票和《诡丝》2票。

最后投票结果:《疯狂的石头》、《四大天王》、《黑社会以和为贵》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有