加载中…
个人资料
华语电影传媒大奖
华语电影传媒大奖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,219
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【评审内幕】终审讨论实录(续二)

(2007-05-28 16:19:58)
标签:

幕后故事

分类: 第七届
最佳新导演候选名单
宁浩《疯狂的石头》

万玛才《静静的嘛呢石》

吴彦祖《四大天王》

王晓祥:
在这里化繁为简,我直接投票,新导演宁浩,导演杜琪峰。
郑洞天:
我也直接投票,新导演吴彦祖,导演宁浩。
郝建:
《四大天王》真的很特别,表现手法很好玩,最佳新导演我会选他。万玛才这部片子最大的好处是它不错,不犯错。我没看到他在电影方法和社会观念上犯错误,但是我看过1999年不丹的《小喇嘛看世界杯》,两者有很多相似之处,觉得这个片子就稍一般些。
我觉得每个年代都有转变其观念的里程碑式的电影产生,而2006年,中国人拍的电影,最重要的一部肯定是《疯狂的石头》。在最佳新导演上,我的倾向是给吴彦祖,他的创意比宁浩要好。

但导演提名里,如果杜琪峰入选的电影是《放·逐》的话,我一定会投他的,看完后,我在想,怎么可以拍出这么好的戏呢?没有完整的剧本也可以做得如此好,我认为近几年没有哪个导演的才华比得上杜琪峰,包括怎样控制演员。因而我有一个动议,把最后的评审团大奖给他。

最后,我倾向把最佳新导演投给吴彦祖,最佳导演投给贾璋珂,最佳影片《疯狂的石头》。至于万玛才,他在电影里没有错的东西,很平均,但不出彩,因而鉴于创意,我还是会投给吴彦祖。
王清华:不要这个“大”字吧,让人的感觉好像只有这个奖才是大奖。
焦雄屏《疯狂的石头》拍得很好,但我无法接受他比杜琪峰更有资格拿最佳导演。我也非常不能接受《四大天王》,不能接受它成为一个标杆性的东西,代表现在新导演的水平,而万玛才是很有耐性,很用心地做一个电影,但宁浩更应该当选最佳新导演;我很尊重大家对吴彦祖的支持,如果真要给他一个奖,我希望在最后动议给他一个最有创意奖。
王清华:给杜琪峰是因为他的《黑社会以和为贵》吗?
焦雄屏我更宁愿在后面加上《放?逐》这部影片,因此最后还想提出动议。
王清华:最佳新导演我也会给宁浩,《静静的嘛呢石》和《四大天王》怎么可以跟《疯狂的石头》较劲呢?至于最佳导演,如果真要在三个提名中选择的话,我会选择宁浩,因为我的确不欣赏《黑社会以和为贵》,除非规则可以修改。我一直在想怎么办呢?其实与其在这里痛苦地思考,不如等结果出来后做出修正。
虞晓毅:焦老师有参加国际电影节的经验,那么,大家是一定要达成共识吗?
焦雄屏以国际电影节来讲,评委是有非常大的权力的,可以主张斟酌大会的规定。
郑洞天:这样做不符合这次的游戏规则,对第一轮第二轮的评审不尊重。我觉得我们应该就奖项来评论,如果真的出现了比如《疯狂的石头》得了三个奖项,那么我们再看看有什么动议,也许更能达成共识。(众人表示同意)
虞晓毅:在投票过程中,叠加起来的意见通常都不会出现自己本人想要的结果。这是这个奖有趣的地方,也是这个奖无奈的地方。既然大家并不是为了要得到共识,那我想我们还是要一个一个奖地来看,那最佳新导演我会给吴彦祖,我没有想到那么偶像的一个演员会有这样的创意,给他最能体现“锐意进取”的精神。
江明:还有别的意见吗?投票。
投票结果
宁浩《疯狂的石头》
        3票)
万玛才《静静的嘛呢石》
  0票)
吴彦祖《四大天王》
        4票)
最佳新导演:吴彦祖《四大天王》

 
最佳导演候选名单
贾樟柯《三峡好人》
宁浩《疯狂的石头》
杜琪峰《黑社会以和为贵》

江明:刚才大家都就最佳导演讲过了,还有谁有补充吗?
郝建:《黑社会以和为贵》不如《放?逐》,但是即使是《黑社会以和为贵》也当然应该拿到导演奖,这个影片中涉及到政治,但它不是寓言,是直接用作叙事的动力,在叙事上把政治力量处理得真实而有力,这就是尤勇演的那个副厅长,我每次看到他命令古天乐以后怎样怎样我都要笑,同时感到一种荒诞。杜琪峰的片子形式极度完美,给类型注入新观念,是巴赞说的那种需要重新阐释的 “超负荷”类型。杜琪峰如果一个奖项得不到的话,是我们评审团的一种缺憾。《三峡好人》不是靠叙事来表现意义,跟我们刚才评说的这些片子不是一类。整个片子的质感很好,利用空间关系,拍出一种境遇,我很喜欢这部片子,它不如贾樟柯以前拍的《站台》,但是比《世界》好很多
王清华:有人要投给贾樟柯吗?(众人沉默)
江明:还有人要发言吗?没有的话我们直接投票。
投票结果
贾樟柯《三峡好人》
       0票)
宁浩《疯狂的石头》
        4票)
杜琪峰《黑社会以和为贵》
  3票)
最佳导演:宁浩《疯狂的石头》

 
最佳电影候选名单
《疯狂的石头》
《黑社会以和为贵》
《我们俩》

江明:接着是最佳影片。
王晓祥:就片论片,我投给《疯狂的石头》。
郑洞天:我也会投给《疯狂的石头》,刚才焦老师的焦虑我想说一下,每年华语电影谁得奖并不代表其方向,而且我们还要受到一二轮投票结果的局限。我们当然希望每年都有《悲情城市》、《活着》、《霸王别姬》这样的电影,但好电影是可遇不可求的。在这个意义上,只要一部影片对于推动电影的发展是有意义的,尽管其商业意义大于艺术价值,和其他两部电影相比,《疯狂的石头》比较突出。
郝建:我认为《疯狂的石头》和《黑社会以和为贵》都相当不错,但我投给《黑社会以和为贵》。
我投给《疯狂的石头》。
焦雄屏我要投给《我们俩》。
王清华:《疯狂的石头》。
郑洞天:郑重起见,我们再说一遍自己的意见。
投票结果
《疯狂的石头》
      5票)
《黑社会以和为贵》
  1票)
《我们俩》
          1票)
最佳电影
:《疯狂的石头》

 
临时动议
临时动议一

提出者:

动议内容:鉴于杜琪峰《放·逐》影片的出色,故建议评审团增加一个评审团大奖。
临时动议二
提出者:
王清华
动议内容:由于《放·逐》在第二轮评审中已经淘汰,所以建议增加评审团特别奖,颁给杜琪峰。
临时动议三
提出者:
虞晓毅
动议内容:折衷前两个动议,把评审团奖授予杜琪峰(《放·逐》 《黑社会以和为贵》)。
三个临时动议取其一,以简单多数原则投票。
投票结果
临时动议三成立。评审团增设评审团奖,颁予杜琪峰(《放·逐》
《黑社会以和为贵》)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有