加载中…
个人资料
华语电影传媒大奖
华语电影传媒大奖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,197
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【评审内幕】终审讨论实录(续一)

(2007-05-28 16:16:59)
标签:

幕后故事

分类: 第七届
最佳女主角候选名单
金雅琴《我们俩》

巩俐《满城尽带黄金甲》

徐若
《人鱼朵朵》
钭江明:
现在开始讨论最佳女主角。
王清华:
今天的讨论,我觉得蛮有趣得一点是内地评委和我们的意见相差很大,比如说我对台湾的电影,《深海》、《盛夏光年》都不是很赞赏,反而觉得大陆的电影比较好;而郑老师和郝老师对台湾的电影都挺推崇的。这是一种文化的差距,因为我们大陆的电影看得少,总看台湾同类型的电影,觉得烦得很,你们就刚好相反。因此这样的讨论很有积极性和建设性。

我先谈《人鱼朵朵》,它可以在百余部电影中脱颖而出真的很出人意料之外。徐若瑄在《人鱼朵朵》简直不像是在演戏,整天就像是个芭比娃娃一样,穿得漂漂亮亮,简直一个活道具。
郑洞天:人鱼从一条腿劈成两条腿,就是要像她那样,漂漂亮亮的。
王清华:因此《人鱼朵朵》这套片子我根本不想讨论。说到《满城尽带黄金甲》,这部戏实在太差了,使巩俐的演技也相对受到影响。而《我们俩》是两个人一以贯之的一部戏,因此金雅琴的戏份很重,而且这个太太的角色演得很好,因为这个人物并没有很好,也没有很坏,充分地表达出她的人性化。因此在这三个角色中,我当然会选择金雅琴。
虞晓毅:我的选择也是金雅琴。关于徐若瑄我没有什么特别要说的。还有我不希望我的选择里出现任何跟《满城尽带黄金甲》有关的东西。(笑)
王晓祥:我看的片子有花絮,马俪文谈了将近四十分钟,并且有两位主角的访谈。看完花絮后能够对一部电影有更完整的认识。相信金雅琴在话剧中的磨练,给了她很大的帮助,虽然她也受了很大的委屈,这部电影是她委屈的爆发。她在领金鸡的最佳女主角时说,她从来没有这么风光过,谢谢各位评审给她这份荣耀,虽然80多岁了,但是她的演艺生涯才刚刚开始。她的戏演得好,可能跟她以往受的冷落也有关系。《我们俩》只有两个角色,只有一个四合院,春夏秋冬,虽然有些地方有所夸张,但和其他两部戏比较起来,她是值得肯定的。这部戏像为她量身定做的,虽然可能她演出来没有超过以前的水准。
郑洞天:我也支持金雅琴,太神奇了,两个人演得那么有默契。徐若瑄属于明星型和时尚偶像型的,她还是有点演技的。但她份量太轻,有金雅琴在,几乎不用考虑其他人,这个老太太,是一个前所未有的一个“宝贝”,但并不是由于她的经历——与之完全相反,但她特别能理解这个角色的精髓,不能用一句话来概括的这种感觉,她演得特别活。
郝建:《满城尽带黄金甲》有一个理由让我不讨论,因为我对本片的谈论在报纸、网络都被制片方禁止过,虽然我拿不出书面证据。金雅琴本色表演,很好。但是《我们俩》这部影片我很不喜欢。它做出了真实感,却强力解释人情。导演的态度就跟片中小马拍作业的态度一样,叫人物干什么,人物就得干什么,对生活其实没有尊重。老太太屋子里那张床是导演留给小马躺的。我会投给徐若瑄,理由跟刚才一样,在无法决定两个角色哪个比较好的情况下,我会考虑到影片本身,它的制作和在文化上的意义——后面评最佳影片我还会是这个原则。选这样的演员演电影对我来说是非常符合电影本性的,这个女演员漂亮,让我想看。在今天大陆,电影只为好看,满足那些不高尚的观赏欲望是一种先锋。
文隽:我发觉最近几年没有太好的女主角,没有什么电影是特别为女主角而特别制作的。我们应该多成就出色的女主角。例如《人鱼朵朵》,除了徐若瑄,台湾就找不出其他人来演了,这其实是台湾电影界的一个悲哀。不少电影和电视剧,里面的女主角都没有基础,没有根的,因而徐若瑄是非战之罪,在这部片里,她只是一个活道具,电影没有给她很好的发挥空间。《满城尽带黄金甲》我也不想多讨论,它竟然可以在香港获得14个提名,这也反映了香港电影的黄金时代不再,他们还渴望这样的风光,但最有机会获奖的恐怕是周杰伦唱的《菊花台》。(笑)不获得任何提名,还是获得那么多提名,只拿到一个无关痛痒的小奖,哪个更可耻,我也说不清。在这三个提名中,我只能选择金雅琴。
焦雄屏:我很崇拜金雅琴。我不认为她是本色的演出,但她的演技实在很出色。
钭江明:好吧,讨论完了就投票。
投票结果
金雅琴《我们俩》
        6票)
巩俐《满城尽带黄金甲》
  0票)
徐若瑄《人鱼朵朵》
      1票)
最佳女主角:金雅琴《我们俩》

 
最佳编剧候选名单
张承、岳小军、宁浩《疯狂的石头》
吴彦祖《四大天王》
游乃海、叶天成《黑社会以和为贵》

虞晓毅:最佳编剧我会投给《疯狂的石头》,理由有二,游戏感和现实性,它每个地方都做得很好,虽然最后结尾有一点妥协,但大陆现在实在很少这样特别的商业性电影。《四大天王》有点行为艺术的感觉,编导演可以说是合一的,很难分开,如果不是吴彦祖来做,可能无法完成,如果选它为最佳编剧,也许说服力不够。至于《黑社会以和为贵》,格局十分庞大,它落到细处的地方不足,支撑整部电影的是它的风格,因而最佳编剧也不应该给它。
王晓祥:《疯狂的石头》有它的成就,但不但在它的编剧,每个人都有很好的演出,最后出来那么精巧,让我很意外,而且它的成本很低。《四大天王》比较像实验电影,能够跳出明星的架构做自己想做的事情,而且题材蛮新颖的,虽然有点粗糙,但很有创意,它的强项很明显不在编剧,因此我不支持它为最佳编剧。《黑社会》可以说是一部史诗型的电影,共拍了四集,虽然不是每一部都那么好,《以和为贵》只是这个庞大架构的延续,但我不认为它在编剧上有特别辉煌的成就,因此我支持《疯狂的石头》。
郑洞天:《四大天王》有部分题材是重复的;至于《黑社会以和为贵》,很有功力,然而杜琪峰的电影并不是先有剧本再有电影的,它的题材也不新鲜。我也会支持《疯狂的石头》,因为它是好几个人制作出来的剧本,非常的完整,精致,后来的演出和剪接只是锦上添花。
郝建:《疯狂的石头》剧本很细致,结构也都照顾到,跟盖?里奇的作品形成了对话性,里头的事件和中国现实有很大的关联,这个影片和剧本已经得到了充分的宣扬和关注。考虑钭江明创立这个奖项时提出“锐意进取”这样的标准,我非常注意《四大天王》,它不是精美型的剧作,但是具有创意。它把真实和虚构结合起来,在真实和虚构之间穿行,但它是明确让你知道的,这比《我们俩》、《天狗》这种造真实的权威性叙事、认同性叙事更具有叙事道德。《四大天王》对目前中国的电影文化而言具有异质性,没有这个创意,这个影片就没有根本。
文隽:我认为自己最有资格说《黑社会以和为贵》,杜琪峰这部片子以黑社会为题材,不如黑社会第一集拍得好,也不如《放·逐》拍得好,拍得太偷懒,只把心思放在如何渲染暴力上,让人觉得很轰动而已。我肯定不会选这部电影,因为它一开始的方向就不对。至于《四大天王》,吴彦祖很有想法,但他主要是导演得好,很多戏是即场发挥出来的,他有点杜琪峰的风格,有一点想法,有总体框架,但仍没有事先形成一个完整的剧本——作为一个新导演,他是非常优秀的,想法比他的技术要重要得多。《疯狂的石头》有一个很完整的剧本,改了好几稿的剧本,因而我很支持它。
焦雄屏:在我看来,《疯狂的石头》和《黑社会以和为贵》很值得讨论。杜琪峰浪费了一个非常好的机会,在戛纳电影节里。但如果后者拿了最佳编剧,宁浩也无法拿最佳导演奖,这对他很不公平,所以真的很矛盾。
文隽:我想南都办这个大奖从来都是实事求是的,决不向权威妥协,因此他也可能拿最佳导演奖,不会仅仅因为贾樟柯或杜琪峰的权威。
焦雄屏:《放·逐》绝对比《以和为贵》完整,可惜第二轮被淘汰了。
王清华:如果跟其他这两部片比起来,如果《疯狂的石头》编剧不得奖,那我觉得毫无天理了。(笑)《疯狂的石头》让人耳目一新,眼前为之一亮,这个剧本真的很难得。我觉得吴彦祖主要是创意取胜,也许最佳编剧和最佳新导演都谈不上。
郝建:那要看我们怎么理解编剧这两个字了,怎么理解“本”,要看我们对创意、策划这些工作怎么看,有的电影是想出来的。
王清华:《以和为贵》也并不是说不好,只是没有超越前面的片子,让人有个负面比较。所以这个奖,我会给《疯狂的石头》。
钭江明:那我们投票吧。
投票结果
张承、岳小军、宁浩《疯狂的石头》
    6票)
吴彦祖《四大天王》
                  1票)
游乃海、叶天成《黑社会以和为贵》
    1票)
最佳编剧:张承、岳小军、宁浩《疯狂的石头》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有