加载中…
个人资料
华语电影传媒大奖
华语电影传媒大奖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,197
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【获奖者专访】富大龙:我在不断起跑

(2007-05-18 15:52:01)
分类: 第七届
    富大龙,用了快十年来演农民小兵这一类角色。这次,他凭借《天狗》终于获得最佳男主角,获奖后的他拿着“跑步”的“小金人”说:“我读书的时候就一直是长跑冠军。现在我也还在人生的各个阶段不断起跑,并坚持跑到终点。”

  南方都市报:这次获得华语电影传媒大赏的最佳男主角,有什么感想吗?
  富大龙:其实我也没想太多,但这次挺让我高兴,因为这个大奖跟内地其他奖不一样,香港台湾的作品都参与了。而且不同的是,之前《天狗》参与过的评奖,都是要我们公司去主动报名的,但这次是在我们所有人都不知情的情况下获得的奖项,我觉得首先是给我一个惊喜,另外,也更能显露出这个大奖的公平客观性。
  
突破?我终于可以从零开始了
  南方都市报:天狗这个角色相比以往你曾演过的角色,有什么突破之处?
  富大龙:我看《天狗》的剧本,半个小时后就决定了。不管是这个故事还是人物本身,对我来说都是30年来一个很难得的提升。首先,虽然之前我也演过农民、小兵之类的角色,但走的相对是单线条的,都没有“天狗”这角色那么集中,天狗身上几乎具备了原来我演过的所有角色的特征,以前没有的它也有,可以说这一类角色,他是一个代表性的。我一直都说,《天狗》这部电影对我的意义是,我终于可以从零开始了。
  南方都市报:那这可以说是你最满意的一个角色吗?
  富大龙:可以这么说。这部片子在北京电影学院,我母校,我是第一次请我的老师看,之前我的作品从来不给我老师看,但《天狗》是我第一次请我的全家人也看了,我的老师也看了,而且我在台上也说了这是我至今为止可以拿得出手的第一份作业。
  南方都市报:你给人的感觉是一个特别踏实的演员,那你怎样定位自己的位置呢?
  富大龙:我从来不给自己定位,如果非要定的话,还是那句话,我就是一个演戏的,真的,这是实话实说。我也曾经想过这个问题,给自己定位,我是一个朴实的艺术家还是一个超级明星什么的,我觉得这些首先跟我自己的条件我要办的事情都没有关系的,我能办的就是演好我的戏,结果是别人给我的。
  
转型?我一直是个很古典的人物
  南方都市报:因为近几年你拍的几部电影都是农民的形象,大家给你的定位都是往那方面定下来了,但是你又是在北京长大,应该没有农村成长的经验,什么原因让导演制片人选上你演这一类的角色呢?
  富大龙:这个可以说是我给自己定的一个发展方向,我在某个阶段的时候会给自己一个目标。以前我的性格比较内向,属于很文弱那种,同时也正因为我是一个城市人,所以要演一个粗犷的农民,对我来说有一定难度,所以我就专门挑了这一类我最不擅长的角色来演,其实他们不知道,我生活中和这类角色有很大差距。我用了快十年来演这一类角色,现在大家都认可了我这个农民兵、老爷们这个形象了,所以我今年也说,《天狗》也算是画了一个句号,《天狗》之后我会转型。
  南方都市报:在你自己的计划里,有没有预计转型会往哪个方向?有没有一个定数?
  富大龙:我是要把我之前不足的其他一些方面给补上,例如小生这种类型的角色,还有古装戏、文人这些类别,因为我一直是个很古典的人物,演古装其实是我的一个愿望。此外,还有就是反派,这也是我很想演的角色。
  南方都市报:对《天狗》这部片属不属于商业片,之前外界也有一些争议,你是怎样看这个问题的?
  富大龙:为什么大家老急着给一个东西定性?我觉得别急着把它划分。其实一部电影,只要达到两个目的就可以了,一是好看,二是能赚钱,只要能满足这两点,是不是商业片都不重要。
  南方都市报:那你怎么看近年来国内推出的大片?
  富大龙:我一直说,我对于这些影片还是很赞赏的,因为商品化的过程里必须有这类探路的作品,可能一下子做得有点过,这很正常。所以我也希望观众能给中国的大片一些时间,我相信在大投资的基础之上,迟早能做到艺术性更完善,毕竟大家都是在向着好的方向走的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有